Моштах Яхуби
Фото: Официальный сайт "Динамо"
Текст: Михаил Тяпков

От Афганистана до "Динамо"

Находящийся на просмотре в "Динамо" Моштах Яхуби к 19 годам повидал много горя – потерял отца, был беженцем, но стал-таки футболистом.
22 января 2014, среда. 15:00. Футбол
Афганистан меньше всего ассоциируется с футболом – стране с трудной судьбой последние четыре десятилетия было совершенно не до спорта номер один, да и вообще не до спорта. Войны, власть талибов, при которой футбол был вовсе под запретом, так что местная сборная с 1984 по 2002 годы не сыграла ни одного матча. Сейчас национальная команда Афганистана участвует в различных турнирах, но всё равно остаётся страной, где о футболе почти не вспоминают, ведь главные вопросы повестки дня – жизнь и здоровье.

Вот и в детстве Моштаха Яхуби не было места игре с мячом. Зато горя вокруг он видел сполна, а однажды оно пришло и в их дом: буквально на глазах мальчика убили отца. Осиротевшая семья бежала из Афганистана в Иран: на попечении матери Моштаха осталось шестеро детей. Невзгод довелось пережить ещё немало. Было всё: и бедность, и нужда, и преследования. Но именно в Иране Яхуби увлёкся футболом – обстановка была намного спокойнее, а во дворах мяч гоняет чуть ли не каждый местный мальчишка. Среди них был и Моштах, заразившийся любовью к футболу, начавший смотреть его и по телевизору. Кумиром был Роналдо, зажигавший в составе "Интера" и "Реала". Моштах стремился не отставать и забивал в ворота иранских сверстников, на время игры забывая о тех невзгодах, что ждали дома.

В 2006 году бегство семьи Яхуби продолжилось – из Ирана она перебралась в Финляндию, чтобы осесть уже всерьёз и надолго, в официальном статусе беженцев. Здесь же, в спокойной и размеренной северной стране, Моштах впервые задумался о том, что гонять мяч можно не только с соседями во дворе, но и профессионально. И мать дала добро на просмотр в академии, куда Яхуби приняли, несмотря на отсутствие "начальной" футбольной школы. Там, откуда Моштах приехал, он о таком не мог и мечтать.

И пошла обычная жизнь юного игрока – тренировки, матчи, просмотры, переходы из одной юношеской команды в другую. К 17 годам Моштах добрался до команды высшей финской лиги – "Хонки". После успешного сезона в аренде в фарм-клубе "Паллохонке" в октябре 2011-го Яхуби дебютировал в основном составе в элитном дивизионе, а уже в следующем году стал регулярно появляться на поле. Зарплата и премиальные шли в семейный бюджет, который оставался достаточно скромным, несмотря на пособия, ведь на попечении матери Моштаха оставались две его сестры и трое братьев, из которых пойти тем же путём, в футбол, не решился никто. В общем, успехи на футбольном поле помогли вносить свой вклад в улучшение жизни. Но главным, конечно, стало то, что больше не приходилось постоянно волноваться за жизнь и здоровье близких.

2013-й стал годом расцвета карьеры Яхуби, хотя 19 лет ему исполнилось только в ноябре. Он уже был твёрдым игроком основы "Хонки", выиграв с командой серебряные медали чемпионата Финляндии, попробовал на вкус еврокубковые матчи в отборе Лиги Европы, а главное – своей игрой привлёк внимание тренеров молодёжной и главной сборной Финляндии.
Моштах Яхуби на тренировке "Динамо"

Моштах Яхуби на тренировке "Динамо"

Так что гражданство Суоми, которое так или иначе полагается беженцам через определённое время, ему оформили в кратчайшие сроки, и уже в июне Моштах дебютировал в составе "молодёжки", сразу превратившись в одного из её лидеров.

По воскресеньям он не валяется на диване, отдыхая после субботнего матча чемпионата, а отправляется в один из парков Хельсинки, где еженедельно проходят уличные футбольные турниры с участием мигрантов с Ближнего Востока. Вне поля он свой и для финнов – прекрасно освоил язык, и Афганистан стал уже прошлым, пусть и таким, о котором не забудешь никогда. Но в обозлённого на мир Яхуби не превратился – приветлив и скромен. Разве что в игре Моса, как зовут его партнёры по команде, буквально выгрызает мячи, действуя в отборе агрессивно, но при этом довольно эффективно. Хотя карточек у него при этом достаточно – 11 жёлтых в прошлом чемпионате. Самому Яхуби, впрочем, больше по душе атаковать, а не отбирать, так что ещё на юношеском уровне тренеры сразу нашли ему подходящее место на поле – в центре полузащиты. Голов Моштах с годами стал забивать меньше, но на нём и так множество игровых функций – в этом он напоминает Романа Ерёменко, за выступлениями которого в сборной Финляндии Яхуби пристально следит.

В октябре полузащитник "Рубина" в силу разных обстоятельств не поехал на товарищеский матч с Мексикой, и тренер сборной Миксу Паателайнен впервые вызвал Мосу и дал ему возможность дебютировать. Кого, как не его расспросить о такой "гремучей" футбольной смеси – финском афганце?

— Роман Ерёменко? Яхуби – игрок другого стиля, со своими козырями. Я бы сказал, что он игрок box-to-box, с хорошим отбором, прессингом, уверенный в себе, — рассказал "Чемпионат.com" Миксу Паателайнен. – Прошлый год был для него исключительным, он добился огромного прогресса, чем и заслужил вызов от меня. Но ему надо расти дальше, чтобы закрепиться в национальной команде.

— На стиле его игры как-то сказывается его происхождение? Или он уже финн по футбольному менталитету?
— Я не обращаю внимания на происхождение игроков. Он выкладывается на сто процентов за сборную Суоми – значит он финн. Что касается его игры, то спортивная агрессия в нём присутствует, но он не грубый игрок, скорее азартный.

В декабре у Яхуби истёк контракт с "Хонкой", и на повестке дня вопрос – что дальше? Смотреть за игрой юниора приезжали скауты английских клубов, но одного яркого сезона для предложений из премьер-лиги недостаточно, пока Моштах у них только на заметке. На прошлой неделе Яхуби приехал на просмотр в московское "Динамо". В принципе, центр поля у бело-голубых укомплектован весьма солидно, но спортивный директор клуба Гурам Аджоев в недавнем интервью отметил, что Петреску хотел бы усилить позицию под нападающим. С тягой Мосы к атаке, возможно, ему удастся впечатлить Дана? Не зря в одной из публикаций в Финляндии Яхуби сравнили одновременно с Гаттузо и Пирло. Уже в среду он может впервые выйти на поле в составе "Динамо" в товарищеской игре. "Желаю ему удачи – переход в такой солидный клуб с такими амбициями стал бы для него исключительной возможностью для футбольного роста", — говорит Миксу Паателайнен.

Если же бело-голубым Моштах в данный момент не подойдёт, то наверняка найдёт себя в команде с менее жёсткой конкуренцией в центре поля. Пока же можно только порадоваться за юношу, который после всех пройденных к 19 годам испытаний наконец-то может просто играть в футбол и наслаждаться этим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →