Крыжанац: испанцы не будут отсиживаться в обороне
Текст: Пётр Алексеев

Крыжанац: испанцы не будут отсиживаться в обороне

Защитник "Зенита" Ивица Крыжанац рассказал о сложности предстоящего матча с "Вильярреалом", кадровом дефиците в обороне, переходе Шкртела в "Ливерпуль" и новичке команды Томаше Губочане.
13 февраля 2008, среда. 16:54. Футбол
Сегодня питерский "Зенит" проведет первый матч 1/16 финала Кубка УЕФА против испанского "Вильяреала". Многое в благоприятном исходе для команды Дика Адвоката будет зависеть от удачной игры не только в атаке, но и в центре обороны. Эта линия в команде последнее время испытывает серьёзные проблемы — в распоряжении голландского наставника, за исключением молодых, всего два номинальных защитника. Впрочем, одного из них, хорвата Ивицу Крыжанца, такая ситуация с дефицитом игроков его амплуа не смущает.

— Ситуация тяжёлая, но из неё есть выход. Всё-таки, на сборах в контрольных матчах тренеры пробовали различные сочетания защитников и мне приходилось играть и с Романом Широковым и с Николасом Ломбертсом. Кроме того, в центре обороны могут сыграть и Александр Горшков с Анатолием Тимощуком. Давайте посмотрим, какой вариант выберет Дик Адвокат в матче с "Вильяреалом".

— Наверняка наставник выпустит вас на поле в матче с испанцами. Есть ли для вас разница, с кем из партнёров действовать в центре обороны?
— Абсолютно никакой. Да, в прошлом году я чаще играл с Ломбертсом, но так как Николас дисквалифицирован, готов играть и с Широковым. Это опытный мастер, с которым, уверен, я буду спокоен за позицию.

Надеюсь, что и в сезоне никаких проблем не будет, и я смогу помочь команде.
— Как сейчас состояние вашей спины, на которой в межсезонье была сделана операция?
— Чувствую себя полностью готовым к матчу. Спина пока не беспокоит и свою форму оцениваю как очень высокую. Надеюсь, что и в сезоне никаких проблем не будет, и я смогу помочь команде.

— На днях в команде появился новичок Томаш Губочан. Теперь все проблемы "Зенита" в обороне остались позади?
— В принципе я не считаю, что у нас существуют какие-то проблемы. Всё-таки мы с Николасом и примкнувшим к нам Сашей Горшковым вполне могли бы справиться весь сезон. С другой стороны, руководство команды правильно сделало, что подстраховалось и купило ещё одного новичка. Сезон длинный и от травм и дисквалификаций никто из игроков не застрахован.

— Общались уже с новичком и какое впечатление он на вас произвёл?
— Вчера он был уже с командой, но мы пока только поздоровались. Надеюсь, что сойдёмся поближе, тем более что у нас есть общий знакомый — Мартин Шкртел. Об игровых достоинствах новичка по одной тренировке судить не берусь, но раз он выступает в сборной Словакии вместе со Шкртелом, это говорит о его большом потенциале. Думаю, что Томаш быстро адаптируется в "Зените". Вообще игроки из Восточной Европы быстро учат русский язык и вписываются в ваши клубы. Это зависит от того, что по мировоззрению наши народы очень близки.

Мартин был не только отличным партнёром по обороне, но и отличным человеком.
— Известно, что вы немало общались со Шкртелом. Что вы думаете по поводу его перехода в "Ливерпуль"?
— Конечно, он заслужил право играть в таком клубе, как "Ливерпуль". Мартин был не только отличным партнёром по обороне, но и отличным человеком, поэтому все в команде жалеют о его уходе. Но у нас есть кем его заменить. Желаю своему другу стать теперь чемпионом Англии, мы же постараемся выиграть второе подряд чемпионство "Зенита".

— Команда провела две тренировки на стадионе "Петровский". Какие впечатления остались от поля?
— Мало травы, и газон немного мягковат, но для этого времени года такое состояние поля — это нормально. Думаю, что его качество не помешает нам успешно сыграть в матче с "Вильярреалом".

— Какой прогноз дадите на матч с "Вильярреалом"?
— Будет очень непростой матч. И думается, что голов будет забито много, всё-таки обе команды любят и умеют атаковать. Но счёт предсказывать не берусь. Надеюсь, что мы победим. Мы настраиваемся на такой результат. Мы хотим сделать нужный результат уже в Петербурге, чтобы потом спокойно ехать в Испанию.

В составе "Вильярреала" есть немало серьёзных ребят, прежде всего в линии атаки.
— У испанцев тоже есть игровые проблемы, способные повлиять на действия "Вильярреала" — травму получил лидер и капитан команды Маркус Сенна, играющий в центре поля. Отсутствие такого ключевого игрока поможет "Зениту"?
— Сложно сказать. Знаю, что кроме Сенны в Петербург не приехали ещё несколько игроков. Но испанцы вряд ли стали от этого слабее. В составе "Вильярреала" есть немало серьёзных ребят, прежде всего в линии атаки, поэтому игра предстоит непростая. Испанцев устраивает ничья, поэтому они, скорее всего, сыграют на контратаках. Но вряд ли третья команда Примеры будет отсиживаться в обороне. Так что, повторюсь, нас ждёт непростой матч.

— В одном из интервью вы говорили, что хотели бы закончить карьеру в "Зените"?
— Действительно, у меня много друзей в Питере да и со многими игроками "Зенита" очень хорошие отношения. Через два года истечет срок контракта с "Зенитом", и я не собираюсь никуда уезжать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →