Бухаров, Аршавин, Широков и Ходжаниязов
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Бухаров, Соловьёв… Широков?

"Зенит" отпустил в аренду уже трёх игроков, в то же время будущее Романа Широкова остаётся в тумане. И этот туман только сгущается.
22 января 2014, среда. 16:00. Футбол
Первый сбор «Зенита» ещё продолжается, а состав команды уже заметно сократился. Всего за пару дней вице-чемпионы страны раздали по арендам трёх футболистов – не то чтобы основных, но и не безызвестных. Во вторник вечером наконец-то стало ясно, о каком клубе первой пятёрки толковал в недавнем интервью агент Александра Бухарова. Речь, как оказалось, шла об «Анжи», бронзовом призёре предыдущего сезона, если кто запамятовал. Туда и отправился фактурный нападающий. А на следующий день предписание отбыть в аренду получили два молодых «зенитчика» — левый защитник Джамалдин Ходжаниязов и крайний же хавбек Иван Соловьёв. Их командой на ближайшие четыре-пять месяцев станет «Амкар».

С Бухаровым ситуация ясна. Человек извёлся уже на скамейке запасных «Зенита», а «Анжи» даёт ему возможность в полной мере утолить свой игровой голод. Известно, что Александр – игрок специфического склада. Его производительность труда в значительной степени от тренерского отношения зависит. В Казани Бухаров пользовался полным расположением Курбана Бердыева – и платил ему той же монетой. В голевом эквиваленте. Столь же плодотворного сотрудничества с Лучано Спаллетти у него, увы, не сложилось. Итальянец, похоже, изначально рассматривал татарстанского гиганта в качестве подмены для Кержакова, в лучшем случае – дополнения, а последнее время окончательно списал в запас. Неудивительно, что самым резонансный поступок прошлого года 28-летний нападающий совершил не на зелёном прямоугольнике, а далеко за его пределами, в питерском аэропорту…

В том числе и поэтому Бухаров нуждался в смене обстановки. Благо у Гаджи Гаджиева, по словам самого тренера, профессиональные качества бывшего кандидата в сборную сомнений не вызывают. А моральное давление в Дагестане на игрока гарантированно будет в разы меньше, чем в Петербурге. Только играй!

В «Зенит», к слову, Бухаров скорее всего уже не вернётся. По истечении полугодичной аренды в «Анжи» он приобретёт статус свободного агента и волен будет выбрать новое место работы по своему усмотрению. Количество предложений от его продуктивности весной будет зависеть. И это ещё один стимул отработать махачкалинскую гастроль с полной выкладкой сил.

На двух других «арендников» в Питере, безусловно, ещё рассчитывают. Не сейчас, так в перспективе. Возраст позволяет и Соловьёву, и тем более Ходжаниязову, прогрессировать. А командировка на Урал должна закалить ребят во всех отношениях.

Джамал ярко стартовал на взрослом уровне. Уже в третьем туре текущего чемпионата вышел на поле в основном составе сине-бело-голубых и удостоился от Мистера окрыляющей оценки «отлично». За первым матчем в РФПЛ последовал второй, а потом… Потом поправился Кришито, пришли Ансальди со Смольниковым – и Ходжаниязов застрял в запасе. Всю осень чемпион Европы среди юношей со стороны наблюдал, как играют другие. На нынешнем сборе 17-летний защитник принял участие во всех трёх спаррингах, но, по всей видимости, не убедил тренера в своём превосходстве над более опытными конкурентами. Шансов заиграть в Перми у него объективно больше, а долгоиграющая травма основного левого бека «Амкара» Занева их только дополнительно повышает.

Соловьёв во втором полугодии 2013-го не играл в чемпионате вообще. Шустрый, приземистый хавбек ещё в феврале сообщил о переезде из административной столицы в культурную. Но дебюта в лазурной футболке на «Петровском» пока так и не дождался. Единственный раз за первую команду «Зенита» Иван вышел в кубковой встрече против «Тюмени», а в национальной лиге в лучшем случае довольствовался ролью запасного. Очевидно, что к конкуренции с таким искусным мастером, как Данни, Соловьёв на данном этапе оказался просто не готов. Красноречивый факт: даже на сборах все три спарринга Иван посмотрел зрителем. За компанию с… Широковым.

Кого-кого, а дважды лучшего футболиста страны наблюдать в запасе совсем не привычно. Даже в контрольных матчах. Возможно, всё дело в банальной микротравме, о которой сообщалось в прессе. В то же время история Вячеслава Малафеева, который всю осень только тренировался в родной команде, утрясая некие вопросы с клубом, подсказывает: «контрактная» версия тоже имеет право на существование. Действующее соглашение Широкова с «Зенитом» истекает ближайшим июнем, а новое и поныне не подписано…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →