Неманья Матич
Фото: Getty Images
Текст: Никита Кузин

Англия берёт уроки у Португалии

За последние 10 лет несравненный лидер трансферов – Португалия. Последний переход Матича лишний раз это доказывает.
22 января 2014, среда. 17:30. Футбол
Британская газета Guardian предлагает английским клубам поучиться видению бизнеса у клубов из Португалии. Недавний трансфер Неманьи Матича должен войти во все учебники спортивного менеджмента. Сербский полузащитник вернулся на "Стемфорд Бридж" за 21 млн фунтов стерлингов, притом что за три года до этого он уехал из "Челси" за 3 млн. Как такое расточительство допустили британские менеджеры, остаётся непонятно. Однако переход состоялся, и кто-то сейчас потирает руки с довольной улыбкой на лице.

"Бенфика" отлично чувствует себя на рынке, её менеджеры знают толк в успешных сделках. Всего за пару лет, проведённых в клубе, игрок может вырасти в цене в два-три раза, а в случае с Матичем так и во все семь раз. В последние годы "орлы" успешно продали: Рамиреса, Куэнтрана, Анхеля ди Марию, Хави Гарсию и Акселя Витселя. И получили за них чистой прибыли в размере 100 млн евро. Также стоит отметить, что трансферное окно ещё не закрыто и есть большой шанс, что защитник Гарай и нападающий Родриго перейдут в "Зенит" в самый последний момент. Но даже эти сумасшедшие прибыли не идут ни в какое сравнение с коллегами из "Порту". Под руководством президента Жорже Нуну Пинту да Кошта "драконы" умудрялись продавать свои лучшие таланты без особенного влияния на игру клуба. Только представьте, за последние 10 лет клуб выручил более 500 млн евро. При этом, несмотря на потеряю Халка, Радамеля Фалькао и совсем недавно Джеймса Родригеса и Жоау Моутинью, бело-голубые продолжают доминировать на внутреннем чемпионате. За последнее десятилетие он покорялся им семь раз, прибавьте к этому четыре Кубка Португалии и триумф в Лиги Европы. Кажется, что пример "Порту" противоречит тем, кто утверждает, что успех основывается на стабильности, особенно если учесть, что они сменили восемь тренеров в этот период.

Скауты "Порту" — одни из лучших скаутов в мире. Их директор Антонио Энрике говорит: "Мы работаем с 250 скаутами по всему миру в странах, в которых можно найти перспективных футболистов, поэтому мы не посылаем кого-то в Бангладеш. У нас имеются внутренние и внешние разведчики, которые делятся на несколько уровней наблюдения, и эта система позволяет одному игроку быть увиденным несколькими людьми. Наши скауты работают с командами-тенями, которые состоят из игроков из разных лиг, но которые могут рано или поздно появиться в "Порту".

В то время как "орлы" и "драконы" ищут таланты по всему миру, "Спортинг" предпочитает воспитывать свои. Их бизнес-стратегия сфокусирована на взращивании новых талантов. Одна из лучших академий, которая находится в 40 минутах от Лиссабона, уже вырастила таких звёзд, как Криштиану Роналду, Луиш Фигу и Пауло Футре. На прошлой неделе 19-летний талант Карлос Гриву забил потрясающий гол в его полноценном дебюте против "Маритиму". "Порту" и "Бенфика", несмотря на их рост, далеко не всегда в состоянии конкурировать с европейскими гигантами из-за отсутствия доходов от телевизионных прав. В 2012-13 годах "Порту" получил 13,2 млн евро, став победителем чемпионата. "Манчестер Юнайтед" получил 60,8 млн фунтов стерлингов. "Куинз Парк Рейнджерс" финишировал последним в таблице премьер-лиги в прошлом сезоне, но всё равно получил 39,8 млн — обескураживающе меньше, чем "Порту".

Португалия в последнее время переживает экономические трудности. Однако у футбольных клубов наблюдается обратная тенденция. Глава португальской лиги Мануэль Фигредо в прошлом году говорил, что в период между 2001 и 2011 годами Португалия была единственной страной Европейского союза с положительным результатом в области трансферов, в которой объём продаж составляет около 1 млрд евро и 400 млн евро прибыли. "У такой маленькой страны, как мы, есть секрет, чтобы оставаться лучшими — это очень профессионально и качественно взращивать таланты", — сказал Фигредо. Португальские клубы развились в высшей степени в успешные бизнес-модели на трансферном рынке. С введением финансового фэйр-плей в этом сезоне они ещё могут стать примером для многих европейских клубов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →