Роман Ерёменко
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"/"РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Р. Ерёменко: постараемся попасть в пятёрку

Полузащитник Роман Ерёменко рассказал "Чемпионат.com", как он воспринимает нынешнее турнирное положение "Рубина" и чего ждёт от будущего.
22 января 2014, среда. 22:00. Футбол
Сегодня "Рубин" провел второй контрольный матч на турецком сборе. Казанцы сыграли вничью 1:1 с болгарским "Лудогорцем". Игра запомнилась тремя любопытными моментами. Во-первых, Ринат Билялетдинов впервые опробовал схему с тремя центральными защитниками (в первом тайме их роли исполняли Навас, Кверквелия и Камболов, а после перерыва "Рубин" вернулся к привычной расстановке). Во-вторых, после перерыва в составе российской команды на поле появился потенциальный новичок – полузащитник Игорь Коронов из нальчикского "Спартака". Этой зимой он уже побывал на просмотре в "Анжи" и вот теперь попытал счастья в футболке "Рубина".

Впрочем, потенциальный новобранец провел на поле не так много времени. В течение пяти минут Коронов схлопотал две желтые карточки (первую — за срыв атаки, а вторую — за игру рукой) и был удален с поля, правда, с правом замены.

Ну и, в третьих, заслуживает внимание собственно гол, забитый "Рубином". В нем филигранным забросом на выход Мухаметшину отметился Азмун, а сам Руслан четким ударом в девятку не оставил шансов вратарю соперников. Отыгрались же болгары за минуту до финального свистка после розыгрыша стандарта. К слову, любопытный момент: благодаря этому голу Дмитрий Хохлов выиграл пари у Андрея Тихонова. Легендарные футболисты 1990-2000-х, которые сейчас учатся на курсах ВШТ и живут в том же отеле, что и "Рубин", за 15 минут до конца матча поспорили на ужин, будут ли еще голы в этом матче. В итоге "Лудогорец" забил, и Хохлов вышел победителем в этом пари.

Но мы все-таки вернемся к "Рубину" и его делам. Накануне матча спецкор "Чемпионат.com" пообщался с одним из лидеров казанской команды – Романом Еременко. В первой половине прошлого сезона он, правда, далеко не всегда появлялся на поле. И вряд ли может быть доволен таким положением дел.

— Роман, прошлый год получился для "Рубина" крайне противоречивым. В еврокубках команда играла в целом успешно, но в чемпионате страны серьезно сдала позиции. Почему так произошло? И стала ли вас сюрпризом отставка Курбана Бердыева?
— Конечно, это была неожиданность. Но я бы не хотел копаться в наших неудачах. Все плохое мне хотелось бы оставить в прошлом году. А в нынешний вступить с надеждой на перемены к лучшему.

— Без вопросов о прошлом сезоне не обойтись. Вы, например, стали гораздо реже появляться на поле. Почему?
— Вы же понимаете: все решения по составу принимает главный тренер. И этот вопрос уместней адресовать ему. Конечно, все футболисты хотят проводить больше времени на поле, и я не исключение. Сказать, что мне нравилось находиться на скамейке, я
не могу.

— В последнее время на матчи "Рубина" ходило очень мало болельщиков.
— Думаю, что причиной как раз и является наша неудачная игра. Выступление "Рубина" в первой части чемпионата сложно назвать удовлетворительным.

— Теперь в "Рубине" новый тренерский штаб. Какие первые впечатления?
— Много тренируемся, много общаемся. Проблем нет. Эмоции только положительные. Вместе с тем мы пока провели вместе не так много времени, чтобы делать какие-то глобальные выводы.

— Вы приходили в "Рубин", который бился за самые высокие места в чемпионате России, играл в Лиге чемпионов. А сейчас команда 11-я в таблице внутреннего первенства. Вряд ли вас это устраивает.
— Конечно. Это никого не устраивает, не только меня. Я очень рассчитываю на то, что во второй половине сезона мы улучшим положение команды в чемпионате. Очень хотелось бы вновь пробиться в еврокубки. Для меня это принципиальный момент. Очень хочется, чтобы такие матчи не проходили стороной.

— В этом сезоне в зону Лиги Европы еще реально попасть? Не убежала она от вас?
— Шансы еще есть. Будем бороться. Нам очень надо попасть в пятерку. Постараемся это сделать.

— Ваша фамилия в последнее время часто всплывает в прессе в связи с интересом разных клубов. Что скажете на этот счет?
— Сейчас я в "Рубине" и не особо задумываюсь на тему всех этих слухов, которые так или иначе сопровождают карьеру любого игрока. Все мысли – о весеннем отрезке сезона. Хочется не только существенно улучшить наши позиции в чемпионате России, но и как можно дальше пройти в Лиге Европы.

— Как можно дальше – это как далеко? Какую планку перед собой ставите?
— Это раунд плей-офф. В нем может случиться все что угодно. Не хотелось бы сейчас ставить перед собой искусственных ограничений и, скажем, заявлять, что нас устроит, как и в прошлом году, попадание в 1/4 финала. Зачем?

— Как бы то ни было, у вас есть какие-то планы на свою дальнейшую карьеру. Не говорите, что вы об этом тоже не задумывались.
— Что скрывать – я хотел бы поиграть в топ-чемпионатах. В Испании, Англии.

— Италию не назвали сознательно? Потому что уже играли там?
— Итальянский чемпионат – это тоже неплохой вариант. Но я бы все же больше хотел оказаться после "Рубина" в Англии или Испании.

— Как дела у вашего брата Алексея, который не так давно играл вместе с вами в "Рубине"? Где окажется он?
— Пока он дома, тренируется в команде отца. Время, чтобы найти себе новый клуб, у Леши еще есть.

— Вам Алексея не хватает?
— Конечно, не хватает. Это же брат. Мы всегда жили с ним в одном номере, почти все время проводили вместе. Впрочем, мы с Лешей достаточно часто общаемся. Современные средства связи это позволяют (улыбается).

— Как проводите свободное время на сборах?
— Его не так много – все-таки мы тренируемся три раза в день. Но, скажем, на Крещение некоторые ребята ходили купаться. Благо, что и погода в Турции в этом году замечательная. В остальном же все как обычно – книги, фильмы, общение… Сборы есть сборы. Здесь надо думать не о досуге, а о работе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →