Александр Бухаров
Фото: Виталий Тимкив, "РИА Новости"
Текст: Галина Козлова

"От перехода не выиграл ни Бухаров, ни "Зенит"

Оптимизм экспертов в связи с переходом Маты в "МЮ", экскурсия по штаб-квартире ФИФА и обсуждение трансферных новостей — в обзоре прессы.
23 января 2014, четверг. 10:00. Футбол
МОУРИНЬЮ ВЫЖДАЛ МОМЕНТ

Поражение "Манчестер Юнайтед" от "Сандерленда" в ответном полуфинальном матче Кубка Англии лишило манчестерцев надежд на трофей и подлило масла в огонь, усложнив и без того непростую ситуацию в клубе. Последние неудачи неподъёмным грузом ложатся на плечи наставника "красных дьяволов" Дэвида Мойеса, а журналисты только рады обсуждать возможные пути выхода. Обозреватель издания Guardian Джейми Джексон задаётся рядом вопросов после очередного промаха "Юнайтед".

Что же теперь делать Мойесу? "После этой злополучной серии пенальти в национальном Кубке, похоже, остаётся только молиться футбольным богам о снисхождении. Общественность продолжает сомневаться в способности Мойеса вывести команду из кризисной ситуации. По крайней мере, надежду внушает то, что сам тренер пока уверен в своих силах", — повествует колумнист.

"Очевидно, что в плане состава у "Юнайтед" есть определённые пробелы, касающиеся дефицита созидающих игроков — если забыть о наличии Аднана Янузая. 18-летний игрок совершил чрезвычайно умный пас на Рафаэла, по всем статьям обыграв Маркоса Алонсо, — именно такой креативности, вероятно, команда будет ждать и от Хуана Маты, сделка по переходу которого близка к завершению", — пишет автор материала.

Издание The Telegraph также реагирует на известие о скором переходе испанского полузащитника в стан "Юнайтед". "Покупка в приступе паники, пиар-ход, выгодная сделка или попытка спасти сезон? Каждый видит в переходе Маты что-то своё. Однако никто не готов поспорить, что прибытие испанца на "Олд Траффорд" усилит посредственную по стандартам "МЮ" полузащиту. Жозе Моуринью долго выжидал своего момента и наотрез отказывался расставаться с игроком до тех пор, пока надежды "Юнайтед" на очередной титул не были разбиты, и только после победы со счётом 3:1 он по-приятельски похлопал Мойеса по плечу и согласился вести переговоры", — замечает обозреватель газеты Пол Хэйуорд.

ЭКСКУРСИЯ ПО ФИФА

Корреспондент "Российской газеты" рапортует читателям о своём визите в святая святых мирового футбола — штаб-квартиру ФИФА в Швейцарии. В стенах этого неприметного снаружи здания решаются судьбы мирового футбола. А с недавних пор здесь пристально наблюдают за Россией, ведь нашей стране было доверено провести чемпионат мира по футболу 2018 года.

"Первым шоком оказалось отсутствие не только охраны, но и ворот в принципе. Вывеска FIFA, флаги у входа на уютную, но весьма скромную территорию. Никаких секьюрити, ни один человек даже не поинтересовался, кто я и зачем пожаловал. Но внешнее отсутствие мер безопасности на самом деле обманчиво. Уже осмотревшись, замечаю комнатушку, в которой сидит человек и внимательно смотрит на мониторах за всем, что происходит на территории. Ну а дальше фойе штаб-квартиры ФИФА и вовсе попасть незваному гостю нереально. Поднявшись на второй этаж, посетитель упирается в крепкую дверь. Открывается она не ключом, а как в фантастических фильмах: сотрудник, имеющий допуск, прикладывает палец в специальное углубление, лазер считывает отпечаток, и лишь после этого можно идти внутрь", — повествует автор.

"За первой же дверью спрятался небольшой кабинет с низкими кожаными креслами, журнальным столиком и тумбой, на которой установлен… кубок чемпионов мира по футболу. "Неужели это тот самый, о котором мечтает любой футболист? Наверняка же копия?" — "Кубок мира нельзя получить на вечное хранение — это собственность ФИФА. Приз из цельного золота после финального матча вручают победителям на очень короткое время. После чего чемпионы мира получают в точности такой же трофей, который сейчас перед вами", — поясняет Алекс Кох, замглавы по корпоративным коммуникациям. А место для гравировки имён победителей на кубке ограничено — хватит ровно на 17 чемпионов, то есть до 2038 года.

Интересно, что в глубину здание важнейшей футбольной организации больше, чем в высоту. Над поверхностью земли возвышаются всего три этажа. А вот под землёй располагается целых пять. Интерьер также вызывает интересные ощущения: "Стол в конференц-зале сделан в форме футбольного стадиона, и именно за ним сидят члены исполкома ФИФА. Место Блаттера — за воображаемыми воротами". Есть на территории штаб-квартиры и собственное поле, на котором готовится собственная команда ФИФА и судьи, проводятся матчи.

ПРОРВЁТ ЛИ БУХАРОВА В "АНЖИ"?

Газета "Спорт день за днём" держит руку на пульсе и обсуждает с экспертами свежие трансферные новости. Бывший ассистент Гуса Хиддинка в сборной России Игорь Корнеев и экс-капитан "Зенита" Алексей Игонин дали свои оценки наиболее интересным событиям.

Относительно ухода из "Зенита" в "Анжи" Александра Бухарова мнения специалистов разошлись. По мнению Корнеева, после неудачного периода в стане петербуржцев остаётся только надеяться, что у игрока всё сложится в Махачкале — на этот переход он смотрит с оптимизмом. Игонин, в свою очередь, считает, что уход из "Зенита" не принесёт пользы ни клубу, ни игроку: "Думаю, что Бухаров прилично подпортил себе имидж, да и "Зенит" от этого трансфера ничего особенного не получил. И тут дело не в деньгах, которые Бухаров получал, не думаю, что он от этого выиграл. Единственное — клуб себя финансово разгрузил и освободил место для молодого игрока или новичка", — полагает собеседник издания.

"Анжи" даже с ограниченными средствами продолжает ворошить трансферный рынок, исследуя новые варианты. Активные поиски привели махачкалинцев к сделке с Александром Алиевым. "Насколько я знаю, в "Анжи" довольно стабильная финансовая ситуация. Конечно, бюджет не такой большой, как был раньше, но всё равно на уровне середняка. Это немаловажно, если учесть, сколько клубов сейчас с долгами. У "Анжи" выбора не было: ушли лидеры, на их места нужны новые игроки. Всегда есть неплохие футболисты, которые требуют хороших финансовых условий, но в своих командах не попадают в состав", — считает Игонин.

Затронули эксперты и другую тему — недавние тренерские перестановки и отсутствие громких трансферов в московском ЦСКА. Игорь Корнеев, выступавший в составе "армейцев", оценил ситуацию. "Учитывая, сколько игроков есть у ЦСКА, клубу нет смысла делать какие-то приобретения. Это очень мудрое решение на данный момент. По поводу Непомнящего — я не совсем понимаю это решение. Валерий Кузьмич опытный и знающий человек, который сам работал главным тренером, и как он будет работать помощником? Конечно, нужно находиться в клубе, чтобы знать причины. Скорее всего, Сергей Шустиков, место которого занял Непомнящий, не справился со своими обязанностями", — полагает специалист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →