Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Тяпков

"Зенит" наиграл на победу

В матче с "Вильярреалом" "Зенит" продемонстрировал хорошую готовность к сезону и одержал заслуженную победу, позволяющую ждать ответной встречи с оптимизмом.
13 февраля 2008, среда. 22:15 Футбол

Составы команд практически не таили сюрприза. В центре обороны «Зенита», по причине дисквалификации Ломбертса, Дик Адвокат наигрывал номинального хава Романа Широкова в паре с Ивицей Крыжанацом. Дебютировал в официальном матче новичок «Зенита» Виктор Файзулин. У «Вильярреала» тоже больших изменений в составе не произошло. Неожиданным был лишь выход на правый фланг обороны Хосеми, проведшего в чемпионате всего одну встречу. Не до конца оправился от повреждения Пирес, и место слева занял Касорла. В остальном все перестановки, включая выход в атаке дуэта Нихат – Франко, вполне вписываются в рамки обычной ротации состава, проводимой Мануэлем Пеллегрини.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч.

«Зенит» — «Вильярреал» — 1:0
Гол:
Погребняк, 64 (1:0).

«Зенит»: Малафеев, Донг-жин, Крижанац, Анюков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Широков, Файзулин, Погребняк, Аршавин.

«Вильярреал»: Лопес, Гонсало Родригес, Гонсалес Хосеми, Диего Годин, Капдевилья, Хосико, Бруно (Сиган, 80), Касорла (Даль Томассон, 75), Кани, Франко, Нихат (Росси, 66).

С первых минут команды взяли хороший темп, несмотря на довольно неважное качество поля и далеко не самую футбольную погоду. И хозяева, и гости стремились создавать остроту, хотя брака и ошибок в их действиях также было предостаточно. Первыми опасными моментами соперники обменялись после штрафных. У «Вильярреала» Нихат ударом метров с 30-ти заставил вступить в игру Малафеева, а у «Зенита» коварный выстрел Тимощука сподвиг на «сэйв» Диего Лопеса.

Команды вообще всё делали довольно синхронно: то атаками обменяются, то офсайдами, то потерями. Вот один на один выскочил Нихат, но спас питерцев Малафеев. Вскоре Зырянов и Аршавин организовали рандеву с вратарём Погребняку, но удар с правой Павлу не удался – в руки Диего Лопесу.

Первые полчаса игры у «Зенита» были очень активны фланги, особенно левый, где регулярно создавали гостям проблемы Ким Дон Джин и Ширл, а в одном из эпизодов на обострение пошёл и Анюков, ворвавшийся справа в штрафную, но слишком далеко отпустивший мяч. Однако ближе к перерыву игра переместилась в центральную зону, где полузащита «Зенита» стала ощутимо переигрывать соперника за счёт грамотного прессинга и подбора. Впрочем, до поры до времени моментов это не приносило – дважды острота возникала после сольных проходов Аршавина, но сначала Андрей напоролся на защитника, а в следующем эпизоде рефери зафиксировал фол с его стороны.

Последний отрезок первого тайма остался полностью за питерцами, которые крепко прижали соперника к воротам, хотя до реальных моментов дело почти не доходило – не хватало самой малости. Так, классную атаку в исполнении Тимощука и Аршавина испортил офсайд у Погребняка. Уже в добавленное время огрызнулись и испанцы, но удар Франко пришёлся в защитника, а после подачи углового Годин пытался перекинуть Малафеева под практически нулевым углом.

В перерыве оба тренера обошлись без замен, но беседа с Адвокатом явно пошла чемпионам России на пользу. Первая же атака «Зенита» во втором тайме вышла на загляденье: забегание Дон Джина, прорыв по левому краю, опаснейший прострел… Увы, с подбором в штрафной у «Зенита» неважно. Впрочем, правый фланг обороны гостей продолжил давать сбои: резервист Хосеми явно не готов был заменить Хави Венту и Анхеля, которые обычно выступают на этой позиции. В результате открывания Ким Дон Джина всякий раз таили остроту. Сначала он здорово ворвался слева в штрафную и мощно пробил – спас вратарь. Затем организовал подачу на Погребняка, который сумел пробить из убойной позиции перед воротами, но выше.

Силы у футболистов «Зенита» были уже не те, что в первом тайме, но футбольный бог наконец подарил питерцам гол, на который они наиграли. Классная трёхходовка в исполнении Зырянова, Аршавина и Погребняка, и Павел проталкивает мяч мимо просчитавшегося вратаря, а затем закатывает его в пустые ворота – 1:0! Вскоре форвард мог оформить и «дубль», неожиданно технично дважды убрав защитников, но в итоге его всё же накрыли.

После этого темп игры приобрёл рваный характер. Мануэль Пелегрини поспешил внести изменения в состав, заменив Касорлу и Нихата на Росси и Даль Томассона. В игре стало много фолов и пауз, посыпались карточки, а вот осмысленных действий стало по минимуму. Впрочем, «Зенит» в свою штрафную входить практически не позволял и нервы болельщиков берёг. После вынужденной замены Бруно, срубленного Дон Джином, на Сигана, атакующий порыв испанцев и вовсе иссяк. Концовку встречу «Зенит» провёл куда продуктивнее, пытаясь воспользоваться сумбурностью в игре соперника. Не удалось, но и «сухая» домашняя победа с учётом того, что чемпион России показал – он находится в хорошей форме – внушает определённый оптимизм в преддверии ответного поединка. Конечно, лёгкой жизни в Испании не будет, но с такой уверенной и тактически грамотной игрой подопечным Адвоката вполне по силам и на выезде побороться за победу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
Партнерский контент