Хайдар Алханов
Фото: Виталий Белоусов, "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Алханов: у нас нет зарплат в миллион евро

Вице-президент "Терека" Хайдар Алханов – о перспективах клуба, зарплатах, селекционном курсе и новом тренерском штабе.
23 января 2014, четверг. 13:00. Футбол
— Нынешняя зима для "Терека", предположу, особая. У болельщиков есть реальные поводы тревожиться за будущее команды в Премьер-Лиге.
— Результат говорит сам за себя. Это худшее выступление "Терека" за последние годы, а я работаю в клубе с первого дня его основания. В первую очередь к таким результатам привели просчёты предыдущего тренерского штаба.

— Конкретизируете?
— Команда совершенно не была готова физически. "Терек", если исходить из его состава, не должен находиться так низко. В прошлом году, если вы помните, мы долго были в лидерах, а в итоге закончили чемпионат в верхней восьмёрке.

В первую очередь к таким результатам привели просчёты предыдущего тренерского штаба.Команда совершенно не была готова физически. "Терек", если исходить из его состава, не должен находиться так низко.
— Сейчас в верхней восьмёрке держится "Амкар", которым руководит хорошо знакомый вам тренер Черчесов. В клубе не пожалели, что расстались с ним?
— Это футбол. Когда тренеры уходят, это может быть вызвано разными причинами. Я бы не хотел вдаваться в конкретику. Да, при Черчесове был результат. Но, видимо, так распорядилась судьба, что он сегодня там. Мы надеемся, что и у "Терека" будет подъём.

— Что вселяет эти надежды?
— Мы пригласили новый тренерский штаб и пока довольны его работой. Впрочем, цыплят, сами знаете, по осени считают. В нашем случае – в конце чемпионата. Но уже сейчас могу сказать, что в плане физики произошли серьёзные изменения. На сборах команда очень много работает. Мы специально пригасили тренера по физподготовке из Хорватии. Он до этого трудился в "Баварии", "Байере", сборных Хорватии и Швейцарии. Очень хороший специалист, я за ним наблюдаю. Главное, чтобы ребята выдержали эти нагрузки. Но пока никто не ноет.

— Ещё совсем недавно в Премьер-Лиге выступали четыре команды из северо-кавказского региона. Сейчас у них всех проблемы. Тенденция?
— В Нальчике и Владикавказе по полгода не платят зарплату – как там можно требовать результат? Что касается "Анжи", меня в прошлые годы часто спрашивали, не хотят ли в "Тереке" пойти такой же дорогой. Я всегда говорил: нет, никогда. Много денег – это тоже, видимо, не очень хорошо. В клуб были вложены огромные средства, и вы видите, что получилось в итоге. По мне, лучше приглашать голодных футболистов, чем таких звёзд, как Это’О и ему подобных. Они легко могли убрать главного тренера. Как в этой ситуации можно работать? В итоге вся команда ушла, и остались те, кто должен был играть с самого начала.

— Как дела с финансированием у "Терека"?
— У нас всегда стабильное финансирование. Бюджет не такой мощный, как у топ-клубов, зато зарплаты выплачиваются день в день, без задержек. Спасибо за это и президенту клуба, и особенного главе республики Рамзану Кадырову, который очень любит футбол. У нас умеренные зарплаты по сравнению с топ-клубами, зато мы можем сделать акцент на премиальном фонде. Можем, когда надо, и двойные, и тройные премиальные дать.

— Наверняка люди, которые едут в Грозный, хотят получать надбавку "за вредность".
— Я понимаю ваш вопрос. Но мы не приглашаем футболистов, которые требуют зарплату в миллион или полтора миллиона евро в год. У нас игроки получают примерно 40-50 тысяч в месяц.

У нас умеренные зарплаты по сравнению с топ-клубами, зато мы можем сделать акцент на премиальном фонде. Можем, когда надо, и двойные, и тройные премиальные дать.
— Какую максимальную сумму "Терек" сейчас готов потратить на потенциального новобранца?
— В последнее время мы не покупали супердорогих игроков. Но сейчас решили: лучше взять одного-двух новичков, но подороже, чем троих-пятерых, но подешевле. Если приглашать, то игроков более высокого уровня, чем у нас есть в команде.

— Условно, в "Тереке" готовы выделить на двух новичков по три миллиона евро?
— Готовы. А может быть, и больше. Но по пять-десять человек мы теперь точно покупать не будем.

— Какой-то выверенный курс по комплектованию у "Терека" есть? Стратегия?
— В будущем хотелось бы рассчитывать на своих воспитанников. Мы создали академию, у нас очень хорошие ребятишки, которые в своих возрастах добиваются неплохих результатов. Мы делаем акцент на воспитание собственного резерва. Но пока эти ребята только растут. Футбол возродился в Грозном только 13 лет назад, а за это время тяжело даже одного хорошего игрока вырастить. Но несколько молодых футболистов у нас уже играют. В следующем сезоне мы обязательно вернём Кацаева, Эдиева и Садаева, которых мы сейчас отдаём в аренду в Польшу, чтобы они играли. Сейчас у нас есть неплохие молодые ребята под основой. Думаю, что лет через пять-шесть "Терек" ждёт большое пополнение местными футболистами.

— "Терек" на днях покинул бельгиец Лежар, о котором ходило множество неприятных разговоров. Отмучились?
— Можно и так сказать. Хотя футболист очень хороший. Но слишком подверженный травматизму. Едва ли не после каждой игры и тренировки у него чего-то болело. Как нам сказал сам Лежар, у него за карьеру было 75 травм. Он то терял форму, то опять набирал её, поэтому не мог показывать стабильно высокий уровень игры. Эта ситуация мучила и нас, и его. К тому же после Европы он так и не смог как следует адаптироваться в нашей стране. В результате мы приняли совместное решение разойтись.

— Лежар был самым высокооплачиваемым футболистов в команде?
— До определённого момента. Но в прошлом году он отказался от половины своей зарплаты.

— Сам?
— Не по собственной инициативе, конечно. Но он принял наши условия. До этого он получал чрезмерно много. Это была единственная зарплата, которую "Терек" не мог себе позволить. После сокращения Лежар сравнялся по зарплате с нашими лидерами.

Футбол возродился в Грозном только 13 лет назад, а за это время тяжело даже одного хорошего игрока вырастить. Но несколько молодых футболистов у нас уже играют.
— Лежар в интервью сказал, что в "Тереке" не всё устраивает и Грозава.
— В команде может быть некомфортно только тому, кто не играет. А не играет Грозав по своей вине. Если он прибавит, то всё изменится. Его и болельщики будут поддерживать, и жизнь покажется в новом свете.

— А почему команду покинул Ндуасель?
— На мой взгляд, это хороший футболист. Но у него постоянно были бытовые проблемы, сложности в семье. Те клубы, которые работали с африканскими игроками, наверное, сталкивались с чем-то похожим. В итоге мы решили его отпустить.

— Что скажете насчёт пополнения в "Тереке"? Когда его ждать?
— Массового пополнения не будет. Этот сезон мы решили доиграть своим составом. Всё равно в этом году мы больших задач не ставим.

— Но надо же ещё задержаться в Премьер-Лиге!
— Я даже не сомневаюсь в том, что мы решим эту задачу. Причём я верю в то, что команда избежит стыковых матчей. Потенциал нашего коллектива очень высок. Верю, что команда весной докажет это на деле.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →