"Спартак" сгубила оборона
Текст: Максим Домчев

"Спартак" сгубила оборона

Московский "Спартак" в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА на выезде потерпел крупное поражение от французского "Марселя" – 0:3.
14 февраля 2008, четверг. 00:37. Футбол
В среду поздно вечером по московскому времени в Марселе на стадионе "Велодром" многочисленные поклонники московского "Спартака" должны были получить ответ на вопрос, который терзал их умы на протяжении последнего месяца – сумели ли красно-белые во всеоружии подойти к матчу против местного клуба в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА или нет. Ведь перед матчем даже главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов не мог дать на этот вопрос сколько-нибудь верного ответа. Уж больно мало товарищеских матчей за время подготовки провели спартаковцы.

Не секрет, что в этом матче безоговорочными фаворитами являлись именно игроки "Марселя". Хотя во время жеребьёвки дела у этого клуба шли ни шатко ни валко. Но чем ближе оказывалась календарная игра со Спартаком, тем сильнее преображались марсельцы, которые в последних встречах оказались просто неудержимы. Ещё в Израиле во время Кубка Первого канала главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов посетовал: "Самое интересное в том, что после жеребьёвки я сказал, что эта команда идёт не на своём месте. И вот теперь она показывает свою истинную силу. Как раз накануне матча с нами".

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч.

"Марсель" — "Спартак" — 3:0
Голы:
Шейру, 61 (1:0); Тайво, 68 (2:0); Ньянг, 79 (3:0).

"Марсель": Манданда, Тайво, Фати (Каборе, 46), Живе, Боннар, Насри, Шейру, Кана, Вальбуэна (Зенден, 78), Ньянг (Орума, 83), Сиссе.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Быстров (Павлюченко, 72), Павленко (Прудников, 83), Майдана (Динеев, 65), Веллитон, Титов.
Для Черчесова матчи с "Марселем" и вовсе станут своеобразной отправной точкой. Он впервые готовит команду к сезону, тем более, что на этот раз времени у него оказалось в обрез. Да и травмы заметно осложнили жизнь спартаковскому штабу. Посудите сами, "Спартак" лишился сразу трёх защитников – Йиранека, Дедуры и Шишкина, а также полузащитников Калиниченко и Ковальчука и форварда Дзюбы. В итоге в защите у Черчесова выбор был ограничен. И впервые в карьере Черчесов в официальном матче предпочёл играть по схеме 4-5-1. Место в воротах занял Плетикоса, в линии обороны вышли Паршивлюк, Ковач, Штранцль и Кудряшов, в полузащите действовали Моцарт, Быстров, Майдана, а также пара центральных хавбеков Титов – Павленко. В атаке же с первых минут появился бразилец Веллитон. В запасе остались Джанаев, Шоавэ, Прудников, Баженов, Динеев, Иванов и Павлюченко. Примечательно, что на предсезонке в таком сочетании защитники красно-белых почти не играли. На Кубке Первого канала в центре наигрывался Филиппенко, а Штранцль был переведён направо. Так что сыгранность этой четвёрки вызывала немало опасений, тем более, что с первых минут на поле вышел совсем юный Паршивлюк, которому явно не хватает опыта.

У "Марселя" из-за травм на поле не вышли Родригес, К. Зиани, Зюбар, а также недавно вернувшиеся с Кубка Африки Айю и Мбами. А вот Насри, который по слухам мог не выйти на поле, всё же появился в стартовом составе, который ничем не удивил.

В дебюте встречи "Спартак" немного озадачил хозяев поля. Уже на первой минуте находившийся за пределами штрафной Павленко решился на удар, но мяч после удара полузащитника московского клуба разминулся со штангой. И что самое главное, красно-белые и не думали уходить в глухую оборону. Спартаковцы старались действовать на хороших скоростях и первые минут 15 полузащита "Марселя" заметно уступала своим соперникам. Более того, у гостей в атаку подключался даже Паршивлюк…

Хозяева чуть позже сумели создать первый более-менее опасный момент, но удар со штрафного у Тайво не получился. Спартаковцы продолжили действовать в выбранной манере и пару раз угрожали воротам соперника. Новичок девятикратных чемпионов Росси Майдана метров с 27-ти прилично пробил левой, но мяч пролетел выше ворот. И всё же в середине тайма хозяева сумели прибавить в движении и стали постепенно переигрывать своих оппонентов. Но оборона гостей трудилась почти без сбоев, и "Марсель" был вынужден довольствоваться многочисленными угловыми, из которых команда Эрика Геретса пользы так и не извлекла.

И всё же на 30-й минуте марсельцы должны были открывать счёт. Насри начал атаку своей команды, отдал мяч на Боннара, после навеса которого с правого фланга Сиссе в воздухе переиграл Ковача и сильно пробил под перекладину. Каким чудом на этот удар среагировал Плетикоса, знает наверно, только он сам, но хорватский страж ворот сумел перевести мяч на угловой.

После этого хозяева продолжили осаду штрафной "Спартака". Но делали это не слишком изобретательно, в результате чего оборонительные порядки с нависшей угрозой справлялись. Но тревожило другое – российская команда заметно "подсела", а этот факт заставил нервничать. Но всё же до свистка на перерыв москвичи умели отбиться.

В перерыве Геретс вместо защитника Фати выпустил полузащитника Каборе, а вот тренерский штаб москвичей решил обойтись без замен, хотя чувствовалось, что "Спартаку" нужно что-то в своей игре менять. Поскольку рисунок происходящего на поле в конце первой половины встречи и в начале второй почти не изменился.

Активность хозяев едва не была награждена забитым мячом на пятой минуте второй половины, когда хлёсткий удар настырного Сиссе из-за штрафной в ближний угол застиг врасплох Плетикосу, но мяч пролетел рядом со стойкой.

Ну, а первый серьёзный провал оборона москвичей совершила на 59-й минуте встречи, когда после паса из глубины поля Сиссе оказался с глазу на глаз с Плетикосой, но вовремя вышедший из ворот вратарь "Спартака" показал всё своё мастерство и спас команду.

Но урок из ошибки оборонцы москвичей сделать не смогли. Очередная паника в оборонительных порядках москвичей привела к тому, что Насри навесил в штрафную, и Шейру, неотразимо для Плетикосы, пробил головой в притирку со штангой.

Пытаясь усилить игру Черчесов бросил в бой Динеева, который заменил не слишком активного аргентинца Майдану.

Но все усилия спартаковского штаба перечеркнула ещё одна ошибка в обороне. После розыгрыша углового всё тот же Насри отдал пас Шейру, тот навесил в штрафную, где Тайво переиграл в воздухе Ковача и ударом головы во второй раз заставил спартаковцев начать с центра поля.

Ну а за 20 минут до конца основного времени Черчесов предпринял последнюю попытку хоть как-то изменить ход встречи и выпустил на поле Павлюченко вместо Быстрова. Но после того, как на 79-й минуте центр обороны москвичей в очередной раз провалился и сразу два игрока – Сиссе и Ньянг вышли против Плетикосы. Сиссе отдал пас партнёру и тот спокойно переправил мяч в сетку. После этого в очередной раз стоит задуматься, зачем во время турнира в Израиле Черчесов упрямо наигрывал в центре обороны Филиппенко, который не имел права выступать в Кубке УЕФА? Не проще ли было отрабатывать игру при нынешней схеме, глядишь и ошибок было бы поменьше. Да и можно было, в конце концов, усилить команду хотя бы одним игроком этого амплуа. Но это вопрос к руководству клуба...

А пока же "Спартак" начал новый футбольный год с крупного поражения, которое не оставляет никаких шансов на спасение в домашнем матче. Там на кону будет стоять престиж команды, а также очки в копилку России в рейтинге УЕФА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →