Члены не смогли и во второй раз
Текст: «Чемпионат»

Члены не смогли и во второй раз

Президенты клубов российской футбольной премьер-лиги второй раз подряд не сумели избрать руководителя своей организации. Выборы перенесены на январь, кандидатов два - Юрий Заварзин и Евгений Гинер.
14 декабря 2005, среда. 20:42. Футбол
Теперь просто так в офис РФПЛ не попасть. В здании, где организация арендует помещение, закрыли общедоступный вход и попасть внутрь можно лишь при наличии заказанного пропуска и документа, удостоверяющего личность. К предстоящим выборам на должность главы премьер-лиги это, кстати, не имело никакого отношения. А жаль.

Впрочем, офис лиги, а также охрана работала оперативно и никаких курьезных ситуаций не возникло. Некоторые руководители команд совсем чуть-чуть потоптались у турникета, но не столько, чтобы занервничать. В охраняемый двор на своем автомобиле попал лишь действующий президент лиги Юрий Заварзин.

- О, опять ты, - радостно поприветствовал корреспондента «Газета.Ru» Юрий Владимирович. - Чего тебе?

- Сами знаете. Кто будет новым президентом РФПЛ?
- Ну а я откуда знаю, - развел руками Заварзин. - Как народ проголосует.

- А вы будете выставлять свою кандидатуру? - поинтересовался я.
- Так меня должны выдвинуть, я не имею права сам себя выставить, - сокрушенно покачал головой руководитель «Динамо».

Напомним, что в ноябре лига не смогла выбрать нового руководителя потому, что у Заварзина не истек срок полномочий, а также потому, что не приехали некоторые представители команд. Те, кто вылетел, голосовать не имели права, а те, кто пришел из первого дивизиона, еще не были приняты.

После разговора с другими президентами клубов возникло подозрение, что все идут на собрание ради чего угодно, только не для того, чтобы выбрать руководителя.

Вот, например, Юрий Белоус, руководитель ФК «Москва», шутил.

Они появились втроем: Белоус, Валерий Чупраков («Амкар») и Николай Тонков («Шинник»). Последний хоть и пообещал избавить от футбольных активов, но пока в Ярославле не подготовили преемника, продолжает ходить на заседания.

- Вы уже знаете, кто будет новым президентом лиги? - Тонков вздрогнул от этого вопроса. - Нет, я ничего не знаю, - после паузы ответил он.

- Может быть, вы скажете, кого выберут? - потеряв интерес к ярославскому представителю, я сразу кинулся к Юрию Белоусу, который вообще очень много знает.
- Понтифик, - не раздумывая ответил Белоус.

- Что, кроме Папы Римского никто не справится? - испугался я за будущее футбола.
- Нет, конечно, - тут Юрий Белоус засмеялся и обратил внимание, что Чупраков с кем-то оживленно беседует по телефону. - Валера, да продавай ты все удобрения, хватит.

Самым веселым был Евгений Гинер (ЦСКА), который, как обычно, пожаловал на заседании с охраной.

- Господин, Гинер, кто будет президентом? - в отчаянии крикнул я. Ответ поразил.
- Вы и будете, - чемпион России показал пальцем на меня.

- Я же ни в каком клубе не состою, - сделал я вялую попытку отказаться.
- Ничего, примем, - судя по всему у Гинера было очень хорошее настроение.

Главной сенсацией встречи стало то, что Виталий Мутко, руководитель РФС, не приехал на заседание, прислав вместо себя Никиту Симоняну. А ведь к Союзу у президентов клубов была одна большая претензия. Дело в количестве легионеров.

На прошлом заседании РФПЛ приняли решение, согласно которому в следующем сезоне иностранцев будет максимум по 8 человек на поле, а в РФС неожиданно сократили эту цифру до 7.

- Мутко просто показал, что власть в его руках, что он хочет, то и сделает, - на условиях анонимности объяснил этот шаг один из сотрудников РФПЛ. - Никакого реального смысла в решении нет, но надо же показать, кто в доме хозяин.

Само обрание началось в 14.10 и продолжалось больше двух часов. Никакой информации не поступало. Пресс-атташе лиги Георгий Черданцев сообщал, что «обсудили один вопрос», «приступили ко второму вопросу». Лишь за тридцать минут до окончания руководители команд решили сделать перекур.

Евгений Гинер, вышедший в туалет (с охранником), подтвердил свою версию, что президентом лиги должен непременно стать корреспондент «Газеты.Ru». Но в зал, тем не менее, меня не приглашали. Да и вообще все президенты, вышедшие в коридор тщательно скрывали, кто является кандидатом на должность главы лиги. Удалось «расколоть» лишь Симоняна.

- Я ничего говорить не буду, скоро все узнаете, - торопливо пробирался вице-президент РФС к туалету.

- Но хоть сколько кандидатов-то на пост?
- Два, - сказал Симонян и скрылся.

Минут через семь он уже вышел подобревшим и умиротворенным.

- А кто второй кандидат, кроме Юрия Заварзина? - я решил проявить хитрость.
- Гинер, - вдруг спокойно признался Симонян.

Как только собрание продолжилось, на лифте приехал молодой человек с набитым (непонятно чем) портфелем. Он прошел туда, где собрались президенты. Но через три минуты молодой человек вышел (портфель не похудел). Ситуация по-прежнему выглядело очень запутанной.

Когда руководители команд вышли, наконец, из кабинета, они объявили, что главу РФПЛ решено не выбирать до будущего года. Интересно, что полномочия Юрия Заварзина истекают в 20-х числах декабря. Значит, Новый год премьер-лига встретит без руководителя. А ведь известно, как Новый год встретишь, так и проведешь.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →