Сандро Росель
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

"Дело Неймара" добило президента "Барселоны"

Отставка президента "Барселоны" громким эхом прокатилась по миру, а Венгер пытается уличить "Челси" в нечестной игре — в обзоре прессы.
24 января 2014, пятница. 10:00. Футбол
РОСЕЛЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Новость об отставке Сандро Роселя с поста президента испанской "Барселоны" громом прокатилась по всей Европе. Каждое уважающее себя спортивное издание сочло своим долгом посвятить хотя бы один материал этому важному событию. Эпицентром разговоров о смене руководства в каталонском клуб, естественно, стала Испания. Издания Marca и Sport обращают внимание на фразу, произнесённую бывшим главой "Барселоны": "Моё время подошло к концу". Газета Mundo Deportivo пытается проанализировать ситуацию и объяснить, почему клуб лишился своего президента. "Ситуация с Неймаром вызвала много негативных эмоций и зависть у наших недоброжелателей", — цитирует издание Роселя. Общественно-политические издания Испании также не отстают от темы. Самое резкое мнение прозвучало со стороны ABC, где материал о "Барселоне" вышел под таким лозунгом: "Росель покидает клуб, но оставляет массу вопросов".

За пределами Испании "дело Роселя" также получило широкую огласку — особенно в Бразилии, поскольку и там у представителей СМИ были сомнения по поводу прозрачности заключения контракта с Неймаром.
Будучи экспертом в области бизнеса, Росель начал свои отношения с "Барселоной", когда работал директором по продажам в испанском отделении компании Nike. Это тот самый человек, благодаря которому логотип американской компании надолго поселился на футболках игроков "Барсы".
"Дело Неймара" добило президента "Барселоны", — пишет O Globo. А вот издание Globoesporte предпочитает другое выражение, используя слово "закончился". Похожие нотки звучат и на страницах Lancenet: "Росель покинул "Барселону". СМИ Аргентины, в частности Ole, используют понравившийся испанским газетам заголовок об истёкшем времени.

Престижное французское ежедневное издание L'Equipe предпочитает повременить с аналитикой, и пока на его главной странице красуется лишь один заголовок — "Росель ушёл со своего поста". А вот итальянская La Gazzetta dello Sport использует более креативный подход, чтобы привлечь читателя: "Официально: история с Неймаром положила конец эпохе Роселя в "Барселоне".

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕЗИДЕНТА

Подробный анализ истории Роселя постаралась провести испанская газета Marca. "Не так уж много футбольных руководителей сумели побывать как у истоков самых ярких успехов клуба, так и самых позорных скандалов. Бывший президент "Барселоны" оказался двуликим персонажем", — пишет издание.

"Будучи экспертом в области бизнеса, Росель начал свои отношения с "Барселоной", когда работал директором по продажам в испанском отделении компании Nike. Это тот самый человек, благодаря которому логотип американской компании надолго поселился на футболках игроков "Барсы", а контракт с поставщиком футбольной формы действует уже более десятка лет. В 2003 году, после ухода Нуньеса и Гаспара, Росель был одним из ближайших соратников Жоана Лапорты, который был избран новым руководителем клуба. В 2005-м Роселю пришлось уйти из-за кризиса в руководстве клуба и конфликта с Йоханом Круиффом и с непосредственным руководителем", — повествует автор материала.

"Второе пришествие Роселя случилось в 2010 году. Функционер предстал каталонцам в образе "спасителя" под слоганом "Мы все — "Барселона" и выдвинул свою кандидатуру на пост президента клуба. Росель выиграл с подавляющим преимуществом голосов (за него проголосовали 61,5 % — больше, чем за кого-либо другого в истории клуба)", — говорит колумнист.

"За уходом Тито Вилановы, чей тренерский стиль постепенно угасал в "Барселоне", последовал контрольный выстрел в голову, который и сломал Роселя. Открывшееся судебное расследование подробностей сделки по приобретению бразильского форварда Неймара стало для президента клуба последней каплей. В этот четверг руководитель подал в отставку", — подводит итог газета.
Главный тренер "канониров" убеждён, что "Челси" незаконно захватили преимущество в гонке за чемпионский титул, продав Мату в текущее зимнее трансферное окно. Дело в том, что синие уже провели свой матч с "Юнайтед", а самим манчестерцам ещё только предстоит выступить против "Арсенала", "Манчестер Сити" и "Ливерпуля".
Таким образом, пришедший ему на смену Хосеп Мария Бартомеу станет 40-м президентом в истории сине-гранатового клуба.

ВЕНГЕР НЕДОВОЛЕН ПОЛИТИКОЙ "ЧЕЛСИ"

А вот на Туманном Альбионе идут совсем другие разговоры. Кто-то звонит в экстренную службу, чтобы обсудить с Алексом Фергюсоном кризис в "Манчестер Юнайтед", а наставник "Арсенала" Арсен Венгер решил высказать своё недовольство трансферной кампанией другого клуба. По мнению француза, побеседовавшего с газетой The Telegraph, "Челси" ведёт нечестную игру, продавая Хуана Мату манкунианцам.

"Главный тренер "канониров" убеждён, что "Челси" незаконно захватили преимущество в гонке за чемпионский титул, продав Мату в текущее зимнее трансферное окно. Дело в том, что синие уже провели свой матч с "Юнайтед", а самим манчестерцам ещё только предстоит выступить против "Арсенала", "Манчестер Сити" и "Ливерпуля" в оставшейся части сезона. Заметно усилившись, "красные дьяволы" могут помешать конкурентам "Челси". Кроме того, по мнению Венгера, аренда Ромелу Лукаку в "Эвертон" также нарушает правила, поскольку игрок не сможет выступить против своего же клуба", — объясняет репортёр газеты.

Что же касается интриг за пределами поля, то и тут Венгер усмотрел хитрость. "По его мнению, другая причина продажи Маты — возможность сбалансировать платёжную ведомость, чтобы соответствовать правилам финансового фэйр-плей. У французского специалиста есть сомнения относительно того, что клуб потратил менее 37 млн фунтов за последние три года, особенно после того как "аристократы" обнародовали информацию о расходах за последний сезон, которые составили 49,4 млн фунтов. Продажа Маты поможет лондонцам компенсировать расходы", — отмечает издание.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →