Фёдор Смолов и Александр Бухаров
Фото: fc-anji.ru
Текст: Михаил Тяпков

Новая атака "Анжи"

Подписание Алиева, Смолова и Бухарова, уход Гатагова и Соломатина – "Анжи" ко второму сбору в Турции подошёл с вновь обновлённой атакой.
24 января 2014, пятница. 14:45. Футбол
Ситуация для российского футбола практически уникальная: очевидно, что весной мы увидим уже третий за сезон вариант атакующего состава "Анжи". Сначала были звёзды, затем молодёжь, сейчас под руководством Гаджи Гаджиева собирается своего рода команда под кодовым названием "последний шанс". Для дагестанцев это шанс сохранить своё место в Премьер-Лиге, несмотря на текущую последнюю строчку и отсутствие побед в активе. Для новобранцев – шанс вернуться на высокий уровень и доказать, что списывать их ещё рано.

Взять, к примеру, Фёдора Смолова. На фоне других новичков, в том числе потенциальных, дела у него идут не так, чтобы плохо – постоянные вызовы в сборную от Фабио Капелло, пусть в основном на заменах, но регулярная практика в "Динамо", красавица-жена. Но один гол за год для форварда – это провал, и Смолов наверняка это понимает даже без постоянных шуток и подколов со стороны товарищей, болельщиков, журналистов. В чемпионате России Фёдор последний раз забивал уже больше полутора лет назад, "Анжи" хорошо знает по прошлому опыту аренды в ещё звёздный клуб, чем не стимул?

У Александра Алиева уже были попытки доказать, что он в футболе своё слово ещё скажет. Однако ни аренда в "Днепре", ни "ссылка" в "Динамо-2" особого эффекта на карьеру не оказали.
Или Александр Бухаров. Забивает он примерно с такой же периодичностью – раз в сезон. Правда, верить в форварда, купленного в своё время за 12 миллионов у "Рубина", Лучано Спаллетти давно перестал, так что возможностей проявить себя у него было поменьше. После сентябрьского скандала в аэропорту Санкт-Петербурга стало понятно, что в "Зените" будущего у нападающего уже, видимо, нет. А что дальше? Ответ на этот вопрос и должны дать ближайшие полгода в "Анжи".

У Александра Алиева уже были попытки доказать, что он в футболе своё слово ещё скажет. Однако ни аренда в "Днепре", ни "ссылка" в "Динамо-2" особого эффекта на карьеру не оказали. Гаджи Гаджиев в полузащитника поверил – как говорит сам, не в последнюю очередь после личной беседы с украинцем. И Александр горит желанием напомнить России себя времён "Локомотива" — последнего по-настоящему яркого для него периода.

"Последний год был ужасным. Слава богу, что он закончился. Хочу его забыть. Впрочем, можно сказать, что я его уже и забыл. У меня закончился контракт с киевским "Динамо", и теперь я в новой команде. Рад, что в карьере не случилось длительного простоя. Спасибо Гаджи Муслимовичу и "Анжи" за то, что обратили на меня внимание и пригласили сюда. Если честно, я почти не раздумывал над этим предложением. Разговор с Гаджиевым оставил только положительные впечатления. И я достаточно быстро дал свое согласие на переход. Прежде всего я хочу что-то доказать самому себе. Я прекрасно знаю, какой я футболист и какие у меня способности. Но и кое-что сказать на футбольном поле моим недоброжелателям тоже хочется", — подчеркивает Алиев.

Если это трио – уже состоявшиеся новички "Анжи", то ещё трое пока только находятся в команде на просмотре. Шамиль Асильдаров после ухода из "Волги" не играл почти год, так что пока только набирает форму. Но с учётом огромных проблем команды в атаке на осеннем отрезке – лишним он, наверное, тоже не будет. Алексей Сапогов, сенсационно объявивший несколько месяцев назад о приостановлении карьеры, уже успел напомнить о себе, головой закатив мяч в пустые ворота в контрольном матче с немецким "Айхеде". Гол тот турецкий арбитр не засчитал, памятуя о другом издевательском голе нападающего – в ворота второй сборной его страны. А Алексей после этого выступил в своём стиле: мол, меня не надо воспитывать, надо мне доверять, а "Анжи", видимо, не нужны те, кто забивает голы. Но Гаджиев характер нападающего успел изучить ещё в "Волге", поэтому на второй сбор в Турцию Сапогов с командой всё равно полетел. Как и ещё один жаждущий нового шанса в своей карьере – ганский форвард Доминик Адийя, последним клубом которого был киевский "Арсенал".

А первый гол "Анжи" в новом году, что любопытно, забил вовсе не новобранец, а Сердер Сердеров, осенью отметившийся одним из редких мячей дагестанцев – в ворота "Крыльев" в Кубке.
А первый гол "Анжи" в новом году, что любопытно, забил вовсе не новобранец, а Сердер Сердеров, осенью отметившийся одним из редких мячей дагестанцев – в ворота "Крыльев" в Кубке. В четверг же он принёс команде минимальную победу над "Волынью". Впереди на втором сборе ещё три контрольные встречи – с "Петролулом", "Васлуем" и "Зноймо".

С кем "Анжи" оказалось не по пути, так это с арендованными у "Динамо" Аланом Гатаговым и Павлом Соломатиным. Если с полузащитником всё более-менее понятно – конкуренция высока, а он давно уже себя ничем не проявляет – что в Москве, что в Махачкале, то прощание с юным форвардов стало сюрпризом, ведь в первой части сезона он был одним из лучших, не хватало только реализации. Но ведь ей не могут похвастать и пришедшие на смену Смолов с Бухаровым. Но вот в опыте он им явно уступает, а в борьбе за выживание это едва ли не самое главное, так что решение Гаджиева можно понять. Правда, сложилась парадоксальная ситуация: по регламенту в одном сезоне можно быть заигранным лишь за две команды, а Соломатин и Гатагов уже выходили на поле за "Динамо" и "Анжи". Соответственно отдать в аренду в российский клуб бело-голубые их уже, очевидно, не смогут, так что придётся искать вариант с арендой в чемпионате, проходящем по системе весна-осень, например, в белорусском или финском, или же получать практику в дубле и пытаться пробиться в основу.

"Анжи" же предстоит заново отлаживать игровые связи в атаке – с обороной всё было неплохо и осенью, поэтому особых изменений она не претерпела. Но 12 голов в 19 турах чемпионата – катастрофически мало, так что терять Гаджиеву, идя на новые крупные перестановки, было особенно нечего. Ситуация как раз такая, когда надо идти ва-банк, если хочешь продолжить играть в Премьер-Лиге. Так что подписание Александра Бухарова может стать далеко не последним в зимней трансферной кампании "Анжи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →