Станислав Крицюк
Фото: РИА "Новости"
Текст: Олег Лысенко

Руки России в Португалии

Один российский вратарь уже дебютировал в основе португальского клуба, другой ждёт своего шанса.
26 января 2014, воскресенье. 12:00. Футбол
Родился в Москве, учился в США, живёт в Лондоне, работает в Португалии. Никита Хайкин – настоящий гражданин мира. И пускай на родине его фамилия известна лишь узкому кругу специалистов, так ведь и годков ему совсем немного. В 18 лет взрослая футбольная жизнь только начинается, а у вратарей, традиционно созревающих дольше полевых коллег, это самое настоящее отрочество, заря карьеры. Если, конечно, твоя фамилия не Акинфеев, Касильяс или Де Хеа.

НЕ СИБИРЬ, ТАК МАДЕЙРА!

Воспитанник торпедовской школы, Хайкин ещё в детстве попал в академию "Челси". Оттуда перешёл в систему "Портсмута", а спустя два года – в "Рединг". В сентябре 2012-го клуб Антона Зингаревича пополнили два юных земляка миллиардера – вратарь Хайкин и нападающий Сергей Кундик. Правда, ни один, ни другой надолго в Беркшире не задержались. Сибиряк Кундик в январе 2013-го заключил контракт с шотландским "Рейнджерс", а его земляк Хайкин через некоторое время перебрался в Португалию. Сыграть хотя бы пару минут в одной команде со знаменитым земляком Павлом Погребняком парням так и не довелось.

В юношеские сборные страны Хайкин привлекался более или менее регулярно. Входил в расширенный состав команды Дмитрия Ульянова, в прошлом году выигравшей Мемориал Гранаткина в Петербурге. Должно быть, где-то по юношам молодого легионера и взяли на заметку скауты "Сибири". Прошлой зимой Никита приезжал в эту команду на просмотр, но, по всей видимости, не приглянулся Сергею Юрану. Хайкин сыграл всего тайм в рамках Кубка ФНЛ в кипрском Пафосе, пропустил два мяча от "Ротора" и более на поле не выходил. Посидел несколько игр в запасе "орлов" да и вернулся обратно в Великобританию, с тем чтобы вскоре перекочевать на другие острова – португальские. За семь с половиной тысяч километров от Новосибирска!

Теперь молодой россиянин выступает на Мадейре, в столице одноимённой автономии — городе Фуншал. Несколько лет назад удовольствие посетить здешние места имели футболисты "Зенита". Правда, воспоминания о путешествии на Мадейру у них остались скверные: питерцы сенсационно уступили местному "Насьоналу" и споткнулись прямо на пороге группового турнира Лиги Европы.

Однако не только и не столько этой викторией знаменит "Насьонал". Для болельщиков всего мира это прежде всего колыбель Криштиану Роналду. На поле спортивного городка имени лучшего футболиста планеты и играет ныне Хайкин.

В заявку первого состава Никита пока не проходит.
Никита Хайкин в молодёжном составе "Насьонала"

Никита Хайкин в молодёжном составе "Насьонала"

Позиции опытного бразильского "стражника" Эдуардо Готтарди в "основе" не поддаются сомнению: в текущем сезоне он от начала до конца провёл все 16 матчей Примейры, пропустив всего 17 мячей. Для середнячка, коим является "Насьонал", славный результат.

Российский легионер "Насьонала" набирается опыта в молодёжной лиге Португалии. В южной зоне первенства страны (всего их две) "Насьонал-B" занимает седьмое место после 22 туров.

ВТОРОЙ ШАНС СТАНИСЛАВА

У Станислава Крицюка пиренейский этап карьеры развивается более успешно. Он и старше земляка-коллеги, и опытнее. Прежде чем пуститься в португальское путешествие, воспитанник академии имени Коноплёва прошёл "курс молодого бойца" во второй российской лиге, обратил на себя внимание нескольких клубов Премьер-Лиги, в "Кубани" даже побывал на смотринах, но в итоге подался на западную окраину Европы. В январе 2013-го 23-летний тольяттинец пополнил состав "Спортинга" из Браги.

С первой попытки заиграть на высшем уровне Станиславу не удалось. В заявку на матчи Крицюк включался исправно, но только в качестве запасного кипера. Игровую практику получал исключительно во второй национальной лиге в играх за резервный состав "архиепископов". Ни минуты не сыграл наш "португалец" и на молодёжном первенстве Европы в Израиле: два матча групповой стадии Николай Писарев доверил Николаю Заболотному, один – Александру Фильцову. Крицюк в этом составе довольствовался ролью третьего по ранжиру вратаря сборной. Летом он был близок к "Локомотиву", но и там что-то не сложилось.

На лад дела Станислава пошли после перехода в "Риу Аве" нынешней зимой. Тренер португальского середняка Нуну (тот самый, что защищал ворота португализированного "Динамо" в середине нулевых) явно не "для мебели" позвал россиянина в свою команду. Два первых матча чемпионата в новом году Крицюк посмотрел с привычного ракурса — из-под козырька скамейки запасных, но за "основу" уже дебютировал. В матче Кубка лиги "Риу Аве" с Крицюком в рамке заключил дома мир с "Сетубалом" (1:1).

Понятно, что "Риу Аве" – не "Порту" и не "Бенфика". Но и Лодыгин в Греции далеко не за грандов мячи ловил – а, поди ж ты, сегодня в "Зените" и сборной. Станислава Крицюка история Юрия не может не вдохновлять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →