Шандан в матче против "Спартака"
Фото: "РИА Новости"
Текст: Денис Целых

Шандан: из-за роста меня звали приёмным ребёнком

Защитник "Кубани" Шандан – о том, благодаря чему он стал профессионалом, и том, чего стоит опасаться российским туристам в Бразилии.
26 января 2014, воскресенье. 19:00. Футбол
До приезда в Россию защитник "Кубани" Шандан сменил шесть бразильских команд и одну португальскую – "Спортинг". В составе лиссабонцев он провёл один год и отметился важнейшим голом в матче Лиги Европы против "Манчестер Сити", который помог его команде выйти в четвертьфинал турнира. Ну а год назад в его услугах заинтересовались в Краснодаре, и футболист дал своё согласие на переезд в нашу страну.

На данный момент Шандан является прочным игроком основы в своей команде. За "Кубань" рослый защитник провёл 28 матчей, в которых забил два гола. По словам игрока, в России на данный момент его всё устраивает. Хотя изначально были некоторые обстоятельства, которые немного смущали.

— До "Кубани" я в течение пяти лет мотался по арендам – то один клуб, то в другой, — вспоминает Шандан историю своего перехода в "Кубань". — Мне это порядком поднадоело. Поэтому когда появился вариант с клубом из Краснодара, который предложил выкупить меня, я дал своё согласие на переход. Почувствовал, что здесь в моих услугах заинтересованы. Из событий прошлого года особенно отмечу нашу победу над "Анжи", после которой "Кубань" завоевала право играть в Лиге Европы. Этот матч я никогда не забуду. Он подарил мне потрясающие эмоции.

— Что знали о России до приезда сюда?
— Что в России играет много бразильцев, причём довольно успешно. Знакомые рассказывали, что все они довольны условиями своих контрактов и уровнем чемпионата. И когда я приехал в Россию, то понял: я не зря выбрал эту лигу и этот клуб.

— К чему приспособиться в России было непросто?
В Бразилии никто не понял, почему Куябе доверили чемпионат мира. Здесь никогда не было большого футбола. В этих местах нет сильных команд, и стадион, который тут построен, не будет рационально использоваться после окончания чемпионата мира. По мне, государство потратило деньги ни на что.
— Не буду оригинален – к морозам. В России я впервые в жизни увидел снег. Зимой у вас очень холодно. В первые месяцы пребывания здесь я даже был немножко испуган. К новым условиям надо было привыкнуть. Но сейчас это не является проблемой. Я уже давно обзавёлся тёплыми вещами, которые висят в моём гардеробе. Нам с супругой у вас в стране очень комфортно. Моя жена подружилась с подругами других испаноязычных футболистов и не чувствует себя в России одиноко. А я, в свою очередь, благодарен супруге за то, что она всё время со мной и поддерживает меня по ходу моей карьеры. Без неё мне было бы гораздо сложнее адаптироваться в Португалии и России.

— Вы ведь начинали как нападающий, верно?
— В детстве все хотят быть форвардами и забивать голы. Но у кого-то это получается лучше, а у кого-то хуже. Я благодарен своему тренеру Фернандиньо, который в 14 лет отрядил меня в оборону. Я уже тогда был довольно высоким – 180 сантиметров, и он решил, что в защите я принесу больше пользы. Я с ним согласился.

— В кого у вас такой рост?
— В том то и дело, что вся родня по мужской линии никогда не славилась габаритами. У отца рост вообще 169 сантиметров. Относительно рослыми были только некоторые женщины по линии матери. Поэтому, когда я начал расти, родственники начали подшучивать надо мной и называть меня приёмным ребенком (смеётся). Зато я считал своих сверстников малышами.

— Все бразильские футболисты ведь мечтают о Европе, верно? Или это стереотип?
— Нет, все на самом деле хотят перебраться через океан. Во-первых, открыть для себя новые страны, а во-вторых, заработать. Ну и, конечно, главная цель для бразильца – через маленькие команды попасть в какой-нибудь топ- клуб.

— Какой была ваша максимальная зарплата в Бразилии?
— Конкретную цифру я называть не хочу, скажу лишь, что в Португалии мне платили в четыре-пять раз больше.

— А в России, я не сомневаюсь, ещё больше.
— Естественно. А как ещё привлекать сильных игроков из-за рубежа? Но благодаря ним растёт в уровне и сам чемпионат. Раньше он был в стороне от ведущих европейских лиг, но теперь с каждым годом всё больше приближается к ним.

— Какие футбольные качества считаете своими козырями, а в чём вам, напротив, надо прибавлять?
— Главный мой козырь – рост. Благодаря нему мне проще вести верховую борьбу, забивать с воздуха. Ещё мне кажется, что я неплохо чувствую свою позицию. А прибавлять надо в умении играть левой ногой. На короткое расстояние я пасовать могу, но мне хотелось бы, чтобы и длинные пасы в моём исполнении были точными.

— Гол в ворота "Манчестер Сити" – самый памятный момент в карьере?
— Ну разумеется! Ведь он оказался решающим и принёс "Спортингу" место в следующем раунде Лиги Европы. К тому же в своё время я даже представить не мог, что буду играть против таких звёзд, как Балотелли и Агуэро. Этот матч вообще получился удачным для меня во всех смыслах. Я не только забил гол, но и здорово сыграл в обороне. Мы выиграли 1:0, а на выезде уступили со счётом 2:3 и завоевали путёвку в четвертьфинал Лиги Европы.

— В своё время вы учились играть на гитаре. Как успехи?
Защитник "Кубани" Шандан

Защитник "Кубани" Шандан

— Бросил.

— Почему?
— В Лиссабоне меня обучал один хороший знакомый. А в Краснодаре нет никого, кто мог меня научить и при этом владел бы португальским. Но вообще я обожаю гитару. Это удивительный инструмент.

— Любимый исполнитель?
— Бразилец — его, кстати, тоже зовут Фернандинью, как и моего старого тренера. Он исполняет музыку в стиле госпел. Я как-то пытался разучить его песню и сыграть её на гитаре. Но получилось неважно (улыбается).

К слову, в первые три месяца жизни в России я учил русский язык как раз с помощью песен. Мой преподаватель использовал этот элемент в своей методике. Мне нравилось.

— Насколько далеко идущие планы вы связываете с "Кубанью"?

— Контракт с клубом у меня, по-моему, ещё на два с половиной года. Я бы хотел отработать его до конца, а потом вновь попробовать силы в Западной Европе. Ну а завершить карьеру я мечтаю у себя на родине, в Бразилии.

— Летом на вашей родине пройдёт чемпионат мира. Что расскажете нам о своей стране? Какие места стоит посетить российским туристам? А каких мест, напротив, опасаться?
— Для начала скажите мне, в каких городах играет сборная России. Я точно знаю, что один матч ваша команда проведёт на "Маракане". Это, сами понимаете, легендарный стадион, а Рио – удивительное место. Этот город – самый красивый в Латинской Америке. Там многое вызывает восхищение – природа, архитектура, прекрасные пляжи. Российским болельщикам должно понравиться. Рио – город, который запоминается на всю жизнь.

При этом я бы посоветовал болельщикам брать гида. Вы прекрасно знаете, что в Бразилии существуют такие места, как фавеллы. Путешествуя без гида, легко туда забрести и получить на свою шею любые проблемы криминального характера. Рио со всех сторон окружён фавеллами.

С другой стороны, на время чемпионата мира в этих местах будут усиленные меры безопасности. Многие фавеллы взяли под контроль полиции. Там уже нет такого контроля наркомафии, как прежде. И в сопровождении гида с некоторыми фавеллами вполне можно познакомиться – это очень интересно.

— Матч с Кореей наша команда проведёт в Куябе. Немного об этом месте?
— В Бразилии никто не понял, почему Куябе доверили чемпионат мира. Здесь никогда не было большого футбола. В этих местах нет сильных команд, и стадион, который тут построен, не будет рационально использоваться после окончания чемпионата мира. По мне, государство потратило деньги ни на что. Лучше бы больше матчей провели в крупных городах, которые славятся футбольными традициями.

Но вообще туристам Куяба понравится. Там потрясающая амазонская природа. Можно увидеть диких животных, прокатиться на лодочке по Амазонке и насладиться всей красотой местной флоры. При этом Куяба – одно из самых тёплых мест в Бразилии.

— Ещё одно пристанище сборной России на групповом этапе — Куритиба.
— Самый цивилизованный город в Бразилии, лучший для жизни. Куритиба очень близка к Европе. Здесь, напротив, чуть холодней, чем во многих других местах.

— К Олимпиаде в Сочи в России неоднозначное отношение. А в Бразилии к чемпионату мира?
— Чемпионат мира – грандиозная возможность показать страну иностранным туристам и сломать некоторые стереотипы. Он может продемонстрировать, что в Бразилии есть мирная жизнь.

С другой стороны, мне, как и многим, не нравятся безразмерные расходы на мундиаль. Много денег уходит не на то, что нужно. Очень высок уровень коррупции. Деньги отмываются и оседают в бездонных карманах.

При этом в стране остаются серьёзные проблемы с медициной, надо локализовывать преступность, улучшать образование. Оно у нас или дорогое, или очень слабое, если речь идёт о бесплатном обучении. Поэтому люди в конце концов и связывают свой жизненный путь с насилием. Если мы не будем с этим бороться, наша страна никогда не будет прогрессировать. Разве я не прав?

— Бразилию многие считают главным фаворитом чемпионата мира. А что думаете о шансах сборной России?
— Главная сила сборной России – это её тренер. Мистер Капелло известен во всём мире. К тому же в России довольно неплохие футболисты. Выиграть чемпионат мира вашей команде вряд ли удастся. Но преподнести сюрприз она вполне может. Я был бы этому только рад!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →