Игра "Спартака" экспертам не понравилась
Текст: Максим Домчев

Игра "Спартака" экспертам не понравилась

Опрошенные "Чемпионат.ру" эксперты сошлись в одном: игра московского "Спартака" в матче против французского Марселя" им категорически не понравилась.
14 февраля 2008, четверг. 15:23. Футбол
О причинах крупного поражения московского "Спартака" специально для "Чемпионат.ру" рассказали эксперты — известный в прошлом футболист Николай Писарев, тренер Андрей Чернышов и ветеран советского футбола Валентин Бубукин.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч.

"Марсель" — "Спартак" — 3:0
Голы:
Шейру, 61 (1:0); Тайво, 68 (2:0); Ньянг, 79 (3:0).

"Марсель": Манданда, Тайво, Фати (Каборе, 46), Живе, Боннар, Насри, Шейру, Кана, Вальбуэна (Зенден, 78), Ньянг (Орума, 83), Сиссе.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Быстров (Павлюченко, 72), Павленко (Прудников, 83), Майдана (Динеев, 65), Веллитон, Титов.
"Честно говоря, игра "Спартака" мне совсем не понравилась, — сказал Писарев. — Да и тактическая схема с одним форвардом для меня осталась непонятной. Но тренеру виднее. В итоге в центре оказалось слишком много игроков и этот ход себя не оправдал. Для "Спартака" крайне важен Егор Титов, но в этом матче он старался быть везде, даже на позиции защитника оказывался. Считаю, что его использовали в этом матче неправильно".

"А мне игра "Спартака" в первом тайме не понравилась совсем, и я был уверен, что во втором команда обязательно пропустит, — сказал Бубукин. — В итоге так оно и произошло. Бросилось в глаза, что у соперника была выше командная скорость, а это в современном футболе имеет огромное значение. В итоге "Марсель" выглядел намного мобильнее, да и эта команда действовала хитрее. В итоге они держали высокий темп и опережали спартаковцев. Ведь когда мы говорим о действительно классной команде, то обращаем внимание на то, что игроки быстро соображают на поле, лучше перемещаются и работают с мячом. В итоге это даёт больше вариантов для атакующих действий. Наши же команды играют не так, и поэтому мы проигрываем. Скорости нужно прибавлять".

"Считаю, что "Спартак" в первом матче нового сезона потерпел очень жёсткое поражение, — считает Чернышов. — Это серьёзный удар по всей команде. Хотя первые минуты встречи вроде бы ничего подобного не предрекали. "Спартак" провёл пару атак, но ближе к середине тайма французы стали переигрывать соперников. И в итоге, во втором тайме им удалось добиться крупной победы. Надеюсь, что "Спартак" достойно перенесёт этот удар и через неделю команда выйдет на поле с другим настроем и сыграет лучше. В составе спартаковцев можно отметить разве что Плетикосу, который частенько выручал, а также молодого Паршивлюка, который отыграл на неплохом уровне".

Вызвала критику и игра спартаковцев в обороне. "Естественно, что защитные порядки дают трещины, когда долго находятся в постоянной осаде, — уверен Писарев. — При двух форвардах можно было бы немного разгрузить оборону. Да и "Марсель" в первом тайме допускал ошибки, были некоторые разрывы в линиях. Они в чемпионате так не играют. Что касается пропущенных голов, то два из них были забиты из зоны центральных защитников, пусть и после довольно хороших навесов".

"За действия в обороне отвечают не только вратарь и защитники, но и игроки центральной линии. И в этом компоненте плохо сыграли все, — считает Чернышов. — Было очень много позиционных ошибок, но это и понятно, если учесть, что в таком сочетании игроки вышли на поле чуть ли не в первый раз. Большего ожидал от опытных центральных защитников, которые своими действиями должны были вселять уверенность в партнёров. Почти не помогали им крайние полузащитники Быстров и Майдана".

"Просто сложилась такая ситуация, что из-за травм не сыграли несколько игроков из линии обороны, — сказал Писарев. — Но вообще надо было постараться отодвинуть игру подальше от ворот".

В этом матче "Спартак" играл по новой для себя схеме 4-5-1. И тут наши эксперты не пришли к общему знаменателю. "Да, укрепили середину поля, но в итоге там оказалось слишком много игроков, — убеждён Бубукин. — В итоге не было острых передач из глубины поля".

"В принципе "Спартак" играл на выезде, и посему такая схема была оправдана, — считает Чернышов. — Но тут нужно было использовать свободные зоны соперника. Но для этого не хватило физических кондиций на весь матч. Нужно было ведь не только сдерживать, но и самим навязывать контратаки на протяжении всего матча".

Отдельного разговора заслужила и игра Егора Титова, которая также вызвала неоднозначную оценку.

"Егора нужно правильно использовать — он приносит куда больше пользы в атакующих действиях, — уверен Писарев. — В этом матче он был везде, а должен был находиться ближе к чужим воротам. Он же распылялся попусту".

"Титову не хватает стартовой скорости и быстроты, — считает Бубукин. — Поэтому он и вынужден был отходить назад, чтобы получить мяч. Соображает он быстро, а вот со скоростью проблемы. Примерно такие же проблемы и у Радимова, который потерял место в составе. Сейчас нужны игроки, которые и быстро двигаются, и быстро соображают". Относительно шансов на ответный матч, все опрошенные особых иллюзий не питают. "Надо просто искать счастья у чужих ворот, — считает Писарев. — Тогда можно будет добиться победы, но пройти в следующий раунд будет проблематично".

"Точно, отыграться не получится, — уверен Бубукин. — В Москве преимущество будет у "Марселя", который будет ловить соперников на контратаках и накажет "Спартак" за ошибки".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →