Черчесов: будем отыгрываться в Москве
Текст: Денис Целых

Черчесов: будем отыгрываться в Москве

Главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов рассказал о причинах поражения от "Марселя", нехватке концентрации и неприступности французских команд.
14 февраля 2008, четверг. 16:36. Футбол
На следующий день после разгромного поражения "Спартака" от "Марселя" на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" Дениса Целых ответил главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. Первый матч.

"Марсель" — "Спартак" — 3:0
Голы:
Шейру, 61 (1:0); Тайво, 68 (2:0); Ньянг, 79 (3:0).

"Марсель": Манданда, Тайво, Фати (Каборе, 46), Живе, Боннар, Насри, Шейру, Кана, Вальбуэна (Зенден, 78), Ньянг (Орума, 83), Сиссе.

"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Штранцль, Кудряшов, Моцарт, Быстров (Павлюченко, 72), Павленко (Прудников, 83), Майдана (Динеев, 65), Веллитон, Титов.
— 60 минут "Спартак" смотрелся достойно. Что произошло потом?
— С самого начала матча мы придерживались той стратегии, которую выработали, и это приносило нам успех. Мы хорошо контролировали середину поля, не оставляли французам свободных зон, быстро переходили в атаку. К сожалению, страдал последний пас. Не могли довести наши атаки до ума. У нас были полушансы. Если бы мы разыграли эти моменты до верного, то они могли принести успех. Первый гол в наши ворота получился несколько сумбурным. Мы неудачно выбили мяч, и после этого пропустили. Затем наши ребята пошли вперед, а игроки "Марселя" раскрепостились. Им стало легче играть, и они забили еще два гола. Оправданий, естественно, нет. Но в то же время отмечу, что это наша первая официальная игра в этом сезоне. А "Марсель" на ходу — французы выиграли шесть матчей из последних семи. Тяжело бороться в такой ситуации.

Если бы играли в открытый футбол, нам было бы еще сложнее.
— Почему вы оставили в запасе Павлюченко?
— По тактическим соображениям. Хотя он приехал к нам из сборной больным — у Романа был поврежден голеностоп. Он пропустил два тренировочных дня. Что же касается игры с "Марселем", мы сознательно решили насытить середину поля. Если бы играли в открытый футбол, нам было бы еще сложнее. Мы изучали "Марсель" — у соперников очень хорошая полузащита. Поэтому в матчах с этой командой середину поля лучше стараться контролировать. Игра, которую мы продемонстрировали в первом тайме, была похожа на тот футбол, в который мы стремимся играть. Ну а потом посыпались эти голы...

— Если смотреть правде в глаза, надеяться в ответной встрече не на что?
— Сегодня на базе у нас состоялось собрание. Общая мысль была такой: если французы забили нам три гола, мы можем постараться сделать то же самое. Тем более, играем у себя дома. Надеюсь, зрители придут нас поддержать. А мы попробуем не разочаровать их. Конечно, отыграться будет сложно, но наша задача — реабилитироваться за проигрыш.

— Некоторые специалисты склонны персонально винить Ковача в двух первых пропущенных голах.
— Я стараюсь не выделять никого из моих игроков — ни в ту, ни в другую сторону. Если мы проиграли — значит, проиграли все вместе. Разбор игры нам ещё предстоит, и вот там я уже постараюсь не упустить деталей.

— Поражение "Спартака" доказало, что французские клубы очень неудобны для наших, не так ли?
— Сложный вопрос. И у меня на него нет ответа. Как говорится, факты — упрямая вещь. В этот раз нам попалась в соперники очень хорошая команда.

Возможно, наша интуиция ещё спит, не проснулась.
— И плюс весна — не наше время. Так?
— Не могу сказать, что это не наше время. Скажу так — оно не оптимальное. Мы старались выжать максимум из своих возможностей. Вероятно, не хватило концентрации, которая приходит с такими играми. Возможно, наша интуиция ещё спит, не проснулась.

— То, что сбор перед ответной игрой будет проходить в Москве, создает неудобства? По таким морозам не особенно потренируешься.
— Ну играть-то мы будем в Москве. Точно в таких же условиях. Значит, надо здесь и тренироваться. Тем более до этого были долгие заграничные сборы. Поэтому я решил не увозить ещё раз команду за рубеж.

— Вы следите за таблицей коэффициентов УЕФА? России надо одержать всего одну победу, чтобы обойти Румынию, и иметь большее представительство в еврокубках.
— Мы, естественно, знаем об этом. Но вчера мы играли не за коэффициенты, а за возможность пройти дальше в Кубке УЕФА. Конечно, на такой счёт, как 0:3, не рассчитывали. Исходя из содержания игры, нельзя было предвидеть, что все завершится именно так. Впрочем, футбол — штука своеобразная. Прозевали пару моментов, и нас сразу наказали. А французы это делать умеют — там собраны игроки высокого класса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →