Ким Чельстрём и Денис Глушаков
Фото: Александр Ступников
Текст: Александр Шмурнов

"Спартак": жизнь в роскоши, работа – в поте лица

Как проходят тренировки "Спартака" и кого не хватает в общей группе – в репортаже специального корреспондента "Чемпионат.com" из Абу-Даби.
27 января 2014, понедельник. 18:00. Футбол
Туман, пришедший с моря, непроглядной пеленой укутал роскошный дворец "Эмирейтс Палас". Исчезли купола и башни, вычурный орнамент и буйная зелень окружающего здания сада. Пропала кромка воды и пляж, а с ним и два снаряжённых для прогулок и фотографирования с туристами верблюда. И только по голосам можно было понять, что где-то неподалёку идёт жизнь. 10 игроков в красной форме "Спартака" проводят вечернюю тренировку на песке…

Расписание жизни тренеры составляют ежедневно. Заранее готов лишь приблизительный план. Ещё в Москве Валерий Карпин рассказывал, что нынешняя подготовка будет отличаться от прошлогодней, но детали плана тренерский штаб скорректирует уже на месте. "Мы были уверены, что все игроки приедут на сбор с точно выполненными заданиями и без намёка на лишний вес, — говорит теперь Карпин, — и мы не ошиблись. Посмотрите, все сухие, ни у кого нет ни грамма лишнего веса, все в тонусе, все готовы к работе".

Тем не менее тренерский штаб был готов варьировать нагрузки, в том числе и для тех, кто только-только восстановился или продолжает восстанавливаться после травм. Зимний лазарет состоял из пяти человек, сегодня он, по сути, пуст. Брызгалов уже давно в общей группе, Ромуло и Боккетти влились в неё на сборе, работают наравне со всеми и только иногда под присмотром врачей выполняют особые упражнения. Лишь Юра Мовсисян и Сердар Таски пока что, образно говоря, идут по дороге от лазарета к тренировочному полю. Но и они уже на подходе…

В вечерней тренировке, которую команда проводит в две смены – пока одни тренируются на песке, другие работают в тренажёрном зале и наоборот – и Мовсисян, и Таски участвуют наравне со всеми. И упражнения на голеностопы, и работа с мячом в движении и, наконец, венец занятия – пляжный фут-волей – всё проходит без скидок для всех игроков. Юра, правда, в фут-волей играет в команде из пяти человек против четверых, а когда они с Озбилизом и тремя бразильцами уходят по счёту далеко вперёд, переходит по знаку Карпина на другую сторону к Паршивлюку, Брызгалову, Чельстрёму и Сухи. Перевес в счёте начинает быстро таять: Мовсисян набирает очки, взмывая над сеткой, а защитники тянут все мячи, как волейбольные либеро. Озбилиз и бразильцы при этом откровенно пижонят: Араз с самого начала шутит надо всеми: мол, вы что, впервые в это играете, что ли? – и в один прекрасный момент Жоао Карлос, Кариока и Ромуло дружно сбегают с площадки с криками: "Ну, вот, играй один, покажи, на что способен". В итоге доходит до больше-меньше, и русские с чехом, шведом и разыгравшимся армянским бомбардиром вырывают победу, после чего бросаются в объятья друг друга, призывая клубного фотографа: "Снимай скорее чемпионский состав!"

Выиграть эпизод, сделать упражнение быстрее других, чтобы избежать пяти отжиманий и получить право на очередную подколку, забить или выдать пас-конфетку в двусторонней игре на тренировке – главные задачи каждого игрока "Спартака". Наверное, они вовсе не пытаются искусственно воспитывать в себе дух победителей, просто как-то оно само так выходит. "Здорово, что команда с самого начала сбора всё время работает с мячом, — говорит врач, вернее, теперь начальник медицинского департамента "Спартака" Михаил Вартапетов. – Это благодаря тому, что все приехали из отпуска абсолютно готовыми к работе. У нас был сложнейший тест на медосмотре в Москве, и ни один игрок его не провалил, а Глушаков и Дима Комбаров вообще побили все рекорды. Поэтому теперь тренеры могут спокойно делать акцент на игровых упражнениях".

Утром команда проводит большую тренировку на естественном поле прямо на территории дворца (поверьте, никак иначе язык не поворачивается называть это великолепие). Я намеренно не говорю о времени занятия, потому что и его тренеры варьируют. В субботу и воскресенье тренировка длилась чуть меньше полутора часов, в понедельник – уже почти два. Впрочем, в этот день нет вечерней тренировки, вместо неё на семь вечера назначено, по сути, первое в этом году теоретическое занятие. Впрочем, над теорией Карпин начинает работать уже на поле.

Игра с мячом как основа любого занятия, сборы без сверхнагрузок, которые игроки берут на себя и выполняют ещё до возвращения в Москву из отпуска – главные принципы спартаковского межсезонья. Ещё один, уже игровой постулат – игра через вратарей. Этот сложный, порой невероятно рискованный, вызывающий бурную полемику подход Карпин не собирается заменять на что-то более надёжное. "Спартак" продолжает учиться выходить из обороны и даже возвращаться к своим воротам под прессингом только с помощью голкиперов.

Отработав первые полчаса интенсивной разминки под руководством тренера вратарей Валерия Клеймёнова, Артём Ребров и Сергей Песьяков выходят на поле, чтобы по очереди сыграть в необычную игру 8 на 6 с одними воротами. Коротко опишу только одну из фаз этого фрагмента тренировки, ведь параллельно другие 8 человек отрабатывают короткие комбинации в большом квадрате со стойками, готовые сменить тех, кто занят на поле; ещё два вратаря, Дикань и Митрюшкин продолжают занятия за одними воротами, а за другими Мовсисян и Таски выполняют передачи на средние дистанции. Но самое заметное происходит на поле… Итак, Ребров пасует на фланг, почти к бровке, куда сместился Макеев. Под защитника открывается прямо перед штрафной один из опорных, а навстречу бросаются "соперники" — Яковлев и Барриос. Макеев играет с Кариокой, а тот ищет следующий вариант. И если вдруг стартовавший слева Комбаров, набирающий ход для широкой стенки Макеев или открывающийся впереди по центру Тино Коста оказываются прикрыты, следует команда Карпина: "Играй назад!", и опорный хавбек возвращает мяч вратарю, под которого тут же вновь открываются два или три игрока.
Сальваторе Боккетти тренируется наравне с остальными партнёрами

Сальваторе Боккетти тренируется наравне с остальными партнёрами

Забавно, что уже на первой минуте занятия Кариока решается на дриблинг, теряет мяч, а Барриос, выйдя через мгновение один на один с Ребровым, упускает верный момент (карма такая, видимо). Но вскоре всё начинает получаться. Реже у тех, кто, прессингуя, перехватывает мячи, и почти каждый раз – у выходящих из обороны. Примерно через две попытки на третью приходится пасовать вратарю дважды, а то и трижды, и это радует Карпина. Видя же, что задание в формате 8 на 6 оборона выполняет, он добавляет на правый фланг ещё одного игрока атаки – своего помощника Андрея Тихонова, и всё начинается сначала…

Потом будут смешные надувные футболисты, занося которых на поле спартаковский персонал напоминает персонажей "Невероятных приключений итальянцев в России". С их помощью пройдёт 15-минутное противоофсайдное занятие. И уже в этот момент пот из игроков можно будет выжимать ведрами. Даже Денис Глушаков, побивший на пару с Димой Комбаровым все рекорды во время московских тестов, признаётся, что не ожидал, что будет так тяжело. Это при том, что обычных для этой стадии зимней подготовки кроссов команда не бегает вовсе. "А что, во время матчей они кроссы бегают, что ли? – реагирует Карпин на вопрос о беговой работе. – Да они за эти два часа столько пробежали, что никаким кроссом не перебегаешь…"

Единственная неизменная деталь футбольной тренировки, которой в первые дни у "Спартака" пока нет, это удары по воротам. Вообще, мяч "Спартак" сейчас использует прежде всего как средство паса. И даже в фут-волее по правилам Карпина после подачи нельзя играть на противоположную сторону первым касанием.

Воскресное пляжное занятие, к слову, стало пока самым ярким фрагментом первых дней спартаковского сбора, несмотря на невероятный туман. Ведь помимо разнообразия мелких упражнений – от прыжков в разные стороны через небольшие барьеры до соскоков с упругих полусфер на песок с мгновенным ударом головой по подброшенному тренером мячу – здесь были очень живые эмоции, без которых ни играть, ни тренироваться нормально невозможно. Араз Озбилиз, например, не только в фут-волей всех учил играть. После эстафеты, когда нужно было вести мяч по песку, обходить стойку и на обратном пути останавливать мяч перед очередным партнёром, Араз крикнул Карпину: "Первый раз – разминочный, теперь давайте по-настоящему". Это при том, что пятёрка Озбилиза эстафету выиграла и отжиматься должны были их соперники. Так может отреагировать только тот, кому занятие нравится.

Ещё был удар скорпиона в исполнении Эду – тренера по физподготовке, которого, как мне кажется, правильнее называть тренером по игровым занятиям. Впрочем, тут вопрос не в терминологии, просто "Спартак" так тренируется, и всё тут… Свой трюк Эду исполнил во время очередной эстафеты, когда дополнял одну из команд, которой не хватало человека до ровного счёта. Через пять минут на авансцену вышел Карпин. Лёгкий мяч, которым играли на песке, застрял в густой кроне развесистого дерева неизвестной породы, и пока несли стойки, главный тренер с третьей попытки сбил цель другим мячом, сорвав аплодисменты собравшихся. В общем, не хватало только автограф-сессии, да и до неё едва не дошло. Когда вторая пляжная группа, завершив занятие, потянулась к громаде "Эмирейтс Палас", от площадки, где всё это время пролежали не способные привлечь чьё-либо внимание два верблюда, отделилась фигура в характерной просторной светлой одежде. "А вы и вправду футбольная команда из России?" — раздался вопрос, и, получив утвердительный ответ, погонщик, так и не сумевший в этот туманный день убедить кого-то сфотографироваться с его подопечными, щёлкнул пару раз на память подопечных Валерия Карпина…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →