"Чёртова дюжина" Роналдо
Текст: Александр Титеев

"Чёртова дюжина" Роналдо

13 февраля в перенесённом матче чемпионата Италии против "Ливорно" нападающий "Милана" Роналдо разорвал связки левого колена и выбыл из строя минимум на девять месяцев.
15 февраля 2008, пятница. 00:11. Футбол
13-е число стало несчастливым, а, возможно, и роковым, для нападающего "Милана" Роналдо. 13 февраля 2008-го года в перенесённом матче чемпионата Италии против "Ливорно" он разорвал связки левого колена и выбыл из строя минимум на девять месяцев. Учитывая возраста форварда, которому на момент предполагаемого излечения исполнится 32 года, не исключено, что больше в серьёзном деле Зубастика мы не увидим. Он либо предпочтёт поиграть в менее напряжённом чемпионате, либо и вовсе повесит бутсы на гвоздь. Причём второй вариант развития событий видится более реальным. Ведь это уже четвёртая тяжелейшая травма в карьере футболиста!

Справка "Чемпионат.ру"

Роналдо (полное имя – Роналдо Луис Назарио де Лима). Родился 18 сентября 1976 года в Риу-де-Жанейро (Бразилия). Нападающий. Рост – 183 см, вес – 90 кг. Воспитанник бразильских клубов "Сосиал Рамос" (1990-1991) и "Сан-Кристован" (1991-1993). Выступал: "Крузейро" Бразилия (1993-1994), ПСВ Голландия (1994-1996), "Барселона" Испания (1996-1997), "Интер" Италия (1997-2002), "Реал" Испания (2002-2007), с января 2007 года – в "Милане" Италия. В высших дивизионах чемпионатов Бразилии, Италии, Испании и Голландии сыграл 311 матчей (забил 229 мячей). В еврокубках – 72 матча (36 мячей). За сборную Бразилии сыграл 97 матчей (забил 62 мяча).
Достижения: чемпион мира (2002), лучший бомбардир чемпионата мира (2002), лучший бомбардир в истории финальных турниров чемпионатов мира (15 мячей в 19 матчах), лучший футболист чемпионата мира (1998), обладатель Кубка Конфедераций (1997), чемпион Южной Америки (1997, 1999), обладатель Кубка Бразилии (1993), обладатель Кубка Голландии (1996), обладатель Кубка кубков (1997), обладатель Суперкубка Испании (1996), обладатель Кубка УЕФА (1998), обладатель Межконтинентального кубка (2002), чемпион Испании (2003), обладатель Суперкубка Испании (2003), лучший футболист мира (1997, 2002), лучший футболист Европы (2002).
Профессиональная карьера Роналдо стартовала в 1993-м году, а уже спустя три сезона его начали мучить боли в колене, вызванные интенсивными занятиями и проблемами с лишним весом. Связки попросту не выдерживали предлагаемой им нагрузки. Такова, увы, специфическая особенность организма талантливого нападающего. В феврале 1996-го 19-летний Роналдо лёг на первую операцию в клинику, которую посоветовал ему уже проходивший подобную процедуру товарищ по сборной Ромарио. На восстановление молодому форварду понадобилось всего 90 дней, и он не пропустил летнюю Олимпиаду в Аталанте, чего так боялся.

Второй неприятный эпизод произошёл с Роналдо перед финальным матчем чемпионата мира 1998-го года Франция – Бразилия. Во время турнира Зубастик встречался со своей подругой Сусанной Вернер, и перед решающим матчем узнал, что она ему изменяет с одним бразильским журналистом. Между любовниками произошла "разборка", вылившаяся в нервный срыв футболиста. На поле в финале он всё-таки появился, но выглядел лишь бледной тенью самого себя. После же матча нападающий жаловался на головные боли и тошноту, что дало повод для разнообразных слухов. Кто-то утверждал, что Роналдо отравили французские спецслужбы, кто-то говорил, что виной всему оказались различные фармакологические препараты, которыми пичкали футболиста врачи бразильской сборной. Вменяемой же версии неожиданной болезни нападающего из официальных источников так и не поступило.

После чемпионата мира-1998 Роналдо чередовал интенсивные тренировки с периодами работы в щадящем режиме, поскольку у него снова обострились боли в колене. Зубастик принимал участие практически во всех матчах, демонстрировал порой отличный футбол, но зачастую играл, как говорится, на одной ноге. 21 ноября 1999-го года во время поединка "Интер" – "Лечче" бразилец почувствовал, что боли становятся невыносимыми. Выход был один – снова ложиться в больницу на операцию.

Восстановление после неё заняло четыре месяца. Заранее было объявлено, что возвращение Роналдо состоится 12 апреля 2000-го года – в финальном матче Кубка Италии против "Лацио". Планировалось, что форвард выйдет на замену минут за 20 до финального свистка. Однако спустя несколько минут после своего появления на поле Зубастик, двигаясь с мячом на двух защитников соперника, неожиданно схватился за травмированное ранее колено и упал на газон. Даже не сведущему в медицине человеку было понятно, что на этот раз четырьмя месяцами отсутствия не обойдётся.

Роналдо перевезли из Рима в Париж. Лечащий врач футболиста заявил, что даже при удачной операции на "рассыпавшемся" сухожилии, которое он собирался восстанавливать, период реабилитации займёт около года. Тогда в первый раз и заговорили о том, что Зубастик завершит свою карьеру. Но форвард выдержал это нелёгкое испытание. В том числе благодаря моральной поддержке со стороны болельщиков и других известных спортсменов. Например, дабы подбодрить Роналдо, к нему в клинику специально прилетал из Бразилии сам Пеле.

8 марта 2001-го года руководители "Интера" объявили, что Зубастик здоров, но на поле он вышел лишь в октябре, сыграв потом всего в десяти матчах серии А и забив семь мячей. Тем не менее к чемпионату мира-2002 Роналдо набрал отменную форму и был одним из лучших на турнире.

Впоследствии, вплоть до 2005-г года колено Зубастика не беспокоило. Но затем опять случился неприятный рецидив, из-за которого форварду пришлось пропустить три месяца. С тех пор Роналдо на ставшую для него хронической травму вроде бы не жаловался, однако его одолевали периодически возникавшие растяжения мышц. И вот 13 февраля 2008-го года с этим феноменальным футболистом произошло ещё одно несчастье: как и в 2000-м году связки колена не выдержали повышенного веса футболиста, который при росте 183 сантиметра набрал около 90 килограмм. Вердикт врачей однозначен: раньше, чем в декабре Роналдо на поле не появится. Единственным же "утешением" для самого форварда и многочисленной армии его поклонников, дающим слабые надежды на то, что Зубастик ещё поиграет в футбол, может служить тот факт, что теперь у бразильца "полетели" связки левого колена. Тогда как во всех предыдущих случаях страдала его правая нога.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →