Фабио Капелло
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

А лига – против!

Клубы Премьер-Лиги выступили против инициативы Фабио Капелло завершить чемпионат страны на неделю раньше запланированного срока.
28 января 2014, вторник. 10:00. Футбол
Главный итог состоявшегося намедни общего собрания членов Премьер-Лиги уместился в одно предложение. Вот оно: "В связи с участием клубов РФПЛ в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы и сбалансированностью утверждённого календаря СОГАЗ-Чемпионата России по футболу сезона-2013/14 признать нецелесообразным внесение в него изменений, предложенных исполкомом 11 декабря 2013 года". Коротко и ясно: клубы против досрочного завершения сезона, инициированного главным тренером национальной команды.

Первоначальный вариант календаря предполагал финиш чемпионата 18 мая. Из этого и исходили участники, верстая планы подготовки и утверждая бюджеты. Но на последнем в 2013 году заседании исполкома РФС его членам было предложено пересмотреть расписание и завершить сезон на неделю раньше – 11-го числа. Под самым что ни на есть благовидным предлогом – создание режима наибольшего благоприятствования для сборной страны перед Кубком мира. Фабио Капелло собственной персоной приехал в Дом футбола ходатайствовать о маленькой уступке для своей команды.
"Межсезонье" – на месяц длиннее второго этапа сезона! Есть в этом что-то несуразное, не находите?
Исполком пошёл "алленаторе" навстречу и удовлетворил его пожелания.

По горячим следам громких возражений со стороны непосредственных поставщиков кадров в сборную не последовало. Очевидно, им потребовалось некоторое время на осмысление полученной информации и выработку консолидированной позиции по деликатному вопросу. Предновогодняя суета конструктивному "мозговому штурму", сами понимаете, не способствовала. Спустя полтора месяца лига чётко сформулировала своё мнение по ломке календаря: возражаем.

Критически настроенный читатель спросит: а чем раньше-то думали? Отчего на исполкоме не протестовали? Но, видите ли, в чём дело. В исполнительный комитет Российского футбольного союза входят 28 человек, и только 5 из них являются непосредственными руководителями или высокопоставленными покровителями команд Премьер-Лиги. Это – президент ЦСКА Евгений Гинер, владелец "Анжи" Сулейман Керимов, председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун, глава РЖД (читай, самый главный шеф "Локомотива") Владимир Якунин и член правления "Амкара" Валерий Чупраков. Вместе с руководителем РФПЛ Сергеем Прядкиным получается шесть человек. Явное меньшинство.

Тем не менее своё отношение к ситуации лига не могла не выразить, и она его выразила. Пускай и с полуторамесячной задержкой.

Выйдя из отпусков, клубные менеджеры сверили предлагаемый российский календарь с аналогами передовых (в футбольном отношении) западных стран – и задались резонным вопросом: а мы-то чем хуже (лучше)? Чемпионаты Испании, Франции и Италии, например, в этом году завершатся 17-18 мая. Можно предположить, конечно, что дон Фабио при подготовке предложений исполкому ориентировался на хорошо знакомую Англию, где до недавних пор практиковал и как раз таки в сборной. Тамошняя премьер-лига в самом деле свернётся уже 11-го числа. Но! Там и играют, в сущности, круглогодично, без сколько-нибудь длительных перерывов зимой. Понятно, что в таком режиме англичане спокойно уложатся и в предложенные футбольной ассоциацией временные рамки.

В принципе раньше обычного закруглится и бундеслига – 10 мая. Но при этом, пожалуй, ни в одном из чемпионатов, функционирующих по системе "осень – весна", пауза между первым и вторым этапом не составляет целых три месяца. А у нас – составляет: 19-й тур – 6-8 декабря, 20-й – 9 марта.
Капелло настаивает, что времени, которым располагали перед европейскими чемпионатами нидерландские предшественники, ему перед "миром" недостаточно.
"Межсезонье" – на месяц длиннее второго этапа сезона! Есть в этом что-то несуразное, не находите?

Понятно, что интересы главной команды страны превыше всего и всё такое прочее. Сторонник "сжатия" чемпионата наверняка припомнит весну-лето 2012 года. И скорее всего увяжет неудачное выступление в Польше с недостаточным временем на подготовку к турниру. Тогда заключительный тур национальной лиги и старт сборной на континентальном первенстве разделили 26 дней. Но, рассуждая так, мы просто подгоняем ответ под условия задачи.

Четырьмя годами ранее у другого голландца этот зазор был даже на день меньше! Что не помешало Гусу Хиддинку качественно подготовить футболистов к главному испытанию лета и вернуться из Австрии и Швейцарии с медалями. Тогда, правда, два майских матча лиги, с участием "Зенита" и ЦСКА, были сдвинуты на июль. Но, допустим, питерские переносы были продиктованы не столько нуждами сборной, сколько успешным продвижением сине-бело-голубых по дистанции Кубка УЕФА. Играть 15-16 мая они чисто физически не могли – ибо 14-го проводили финал в Манчестере. Благо старая формула чемпионата страны позволяла более или менее безболезненно совершать такие подвижки. Календарь при этом получался кривой-косой, но это уже другой вопрос.

Капелло настаивает, что времени, которым располагали перед европейскими чемпионатами нидерландские предшественники, ему перед "миром" недостаточно. И просит РФС расширить этот интервал до 37 дней. В декабре исполком уважил пожелания "алленаторе", а сегодня должен их утвердить. Будет ли услышано на Народной улице столицы мнение клубов, озвученное накануне, вот, пожалуй, самый интригующий вопрос нынешнего собрания в Доме футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →