Стадион "Лужники" готовится к ЧМ — 2018
Фото: Алексей Куденко, "РИА Новости"
Текст: Михаил Тяпков

Стройка не за горами

В Москве состоялось третье заседание управляющего совета оргкомитета "Россия-2018". Вопрос номер один – проектирование стадионов к ЧМ.
28 января 2014, вторник. 16:00. Футбол
Во вторник, 28 января, в Москве состоялось третье заседание управляющего совета оргкомитета "Россия-2018", постоянно действующего органа, отвечающего за подготовку к чемпионату мира. Совет во главе с министром спорта Виталием Мутко заслушал отчёты по всем направлениям, включая финансы и региональную политику.

Главное из уже сделанного российской стороной — принятие федерального закона, регламентирующего все наши обязательства по проведению чемпионата мира, а также правительственной инфраструктурной программы по 11 направлениям. Её объём — 664,1 миллиарда рублей. Чуть более половины общей суммы – 336,2 млрд рублей – будет обеспечено за счёт финансирования из федерального бюджета.

Объём правительственной инфраструктурной программы — 664,1 миллиарда рублей. Чуть более половины общей суммы – 336,2 млрд рублей – будет обеспечено за счёт финансирования из федерального бюджета.
В 2014 году России предстоит разработка и согласование с ФИФА логотипа турнира. Уже в сентябре он должен быть представлен общественности. Также начнётся подготовка к первому официальному мероприятию чемпионата мира — 25 июля 2015 года в Санкт-Петербурге пройдёт жеребьёвка отборочного цикла. Оргкомитету предстоит выбрать место проведения, гостиницы для проживания гостей.

В июне представители оргкомитета и различных ведомств, задействованных в организации ЧМ-2018, отправятся на бразильский мундиаль для изучения чужого опыта. В России же в семи городах планируется открыть фан-зоны на время чемпионата мира — 2014, чтобы "обкатать" этот формат.

Но вопросом номер один, конечно, остаётся строительство стадионов. Журналистам показали диспетчерский центр видеомониторинга, в котором можно в режиме реального времени на экранах отслеживать ход работ в различных городах. Трудятся строители в Санкт-Петербурге, где стадион должны сдать в эксплуатацию в мае 2016 года, в Москве, где арену "Спартака" официально откроют уже этим летом. Стадион в Казани уже сейчас пригоден для проведения матчей – в этом году здесь, скорее всего, уже сыграет сборная России. Правда, в 2015 году в Казани состоится чемпионат мира по водным видам спорта, для чего там будет установлено два бассейна – соревновательный и тренировочный. Но после турнира они будут демонтированы. Арену в Сочи после Олимпиады также приведут в состояние готовности к проведению футбольных матчей.

В 2014 году России предстоит разработка и согласование с ФИФА логотипа турнира. Уже в сентябре он должен быть представлен общественности.
"Семь арен сейчас проектируется, — рассказал Виталий Мутко. — Разработаны технические задания, всё согласовано с оргкомитетом, теперь предстоят проектные работы. Рассчитываем в феврале-марте сдать в экспертизу все проекты. На финансирование строительства из бюджета в этом году выделено 29 млрд рублей. Планируем, что до конца года выйдем на строительство всех арен. Первым, скорее всего, будет стадион в Самаре. Особый разговор – "Лужники". Демонтажные работы там уже ведутся, планируем начать там строительство со следующего года, а в этом проект должен пройти все экспертизы". Самарский стадион уже прошёл первую экспертизу, предположительно в марте будет определён подрядчик строительства. Застройщиком же будет ФГУП "Спорт-Инжиниринг".

"Наша задача – чтобы стадионы, которые строят регионы, соответствовали требованиям ФИФА. Задача губернаторов и правительств регионов – общественные слушания, внешний вид и последующее использование арен. Когда проекты готовы, мы забираем их на государственный уровень, берём в аренду землю рядом с ними. После чемпионата мира всё это вернётся в распоряжение регионов. Именно поэтому ни одно место расположения арены не выбиралось на федеральном уровне, всем этим занимались власти регионов. Это их видение, они будут нести за это ответственность, а мы только финансируем 60-70 процентов строительства", — отметил министр спорта.

На финансирование строительства стадионов из бюджета в этом году выделено 29 млрд рублей. Планируем, что до конца года выйдем на строительство всех арен. Первым, скорее всего, будет стадион в Самаре.
Помимо арен предстоит строительство тренировочных площадок. Правительство уже приняло решение о выделении субсидий регионам на их проектирование. "Что касается баз для размещения сборных, то мы очень хотим, чтобы команды жили не только в тех городах, в которых проводится чемпионат мира. Сейчас в нашем списке 33 города. Нужен отель не ниже 4 звёзд, 2-3 тренировочных поля в 10 минутах езды, аэропорт в 30 минутах езды. Наши варианты мы представили ФИФА, выбирать будут уже они", — пояснил Мутко.

Что касается транспортной и гостиничной инфраструктуры, то здесь в интересах оптимизации расходов программа действий довольно гибкая. По словам Виталия Мутко, в каких-то городах, вроде Саранска, не нужен новый большой аэропорт, поэтому будут устанавливаться временные объекты инфраструктуры, повышающие пропускную способность нынешнего, а после мундиаля они будут демонтированы. Инфраструктурный минимум для городов, принимающих чемпионат мира, – это аэропорт, дорога до места размещения команд и стадионов, трассы, по которым туристы попадают в страну, как, например, в Калининграде, спортивные объекты, гостиницы. Всем этим оргкомитету вместе с региональными властями предстоит серьёзно заниматься в ближайшие годы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →