Все новости
Фото: Getty Images

Старридж без хет-трика, но с триумфом

Таких крупных побед в мерсисайдском дерби "Ливерпуль" не одерживал больше 30 лет: "Эвертон" разгромлен со счётом 4:0.
Футбол

Такого мерсисайдского дерби не видели в Англии уже давно. В последние годы самым популярным их исходом была ничья. Вот и в первом круге команды выдали впечатляющую игру с итоговыми 3:3 на табло «Гудисон Парк». Но в целом статистика давно не в пользу «Эвертона», что удивительно, ведь два сезона подряд «ирискам» удавалось финишировать выше соседей. Но тем не менее — лишь одна победа в последних 14 дерби! С таким балансом поводов для оптимизма было немного – лишь всё то же положение в таблице, которое обещало, что в случае победы подопечные Мартинеса «Ливерпуль» обойдут.

Однако это дерби запомнится «Эвертону» надолго – и воспоминания будут отнюдь не приятными. Такого сокрушительного поражения от злейших врагов «ириски» не терпели больше 30 лет – с 1982 года! Те унизительные 0:5 вполне могли быть перекрыты

во вторник, но, быстро добившись огромного преимущества, красные стали крайне расточительно относиться к своим моментам. До третьего гола их реализация была практически стопроцентной, а вот потом концентрация стала подводить. Можно было бы предположить, что это была милость к павшему сопернику, но дерби такие сантименты не свойственны.

Удивительнее всего, что «Эвертону» так и не удалось ничего добиться в атаке, хотя на протяжении первого тайма гости смотрелись ничуть не хуже. Да и огрехов у обороны «Ливерпуля», которая наконец пополнилась выздоровевшим Флэнаганом, в последнее время хватает. Но того давления, которое вынуждает критически ошибаться Коло Туре и Али Сиссоко, не наблюдалось. Да, неплохо били Баркли и Миральяс, но только один удар заставил Миньоле как следует потрудиться. Чаще всего «Эвертон» продирался по центру, где выстрелы накрывались защитниками.

«Ливерпулю» же гости сами указали путь к своим воротам, пасуя перед длинными и разрезающими передачами. По сути, каждый следующий гол давался красным всё легче, хотя какого-то тотального преимущества у них не было. Просто линия обороны «ирисок» постоянно давала слабину, упуская то Старриджа, то Суареса.

Первый гол встречи, впрочем, был не из этой серии. У Джеррарда с Суаресом отличная связка как в игре, так и при стандартах. Чаще, конечно, Стивен навешивает, а Луис замыкает, но бывает и наоборот. Уругваец с углового подал на ближнюю штангу, откуда капитан красных затылком подрезал мяч в угол. Восьмой гол Стиви Джи в мерсисайдских дерби – кому, как не ему, легенде «Ливерпуля», быть лучшим бомбардиром?

А вот дальше пошло уже как по маслу именно через разрезающие передачи. И это ещё боковой явно ошибся, погорячившись с офсайдом у выскакивавшего на ворота Старриджа. Даниел поспорил больше для галочки, ведь счёт уже был в пользу красных. Не повезло ему и с убойным ударом от линии штрафной – мяч вполне мог зайти в девятку, но в итоге разминулся со створом. Однако старания форварда даром не прошли. Коутиньо ускорился по центру и прекрасным пасом организовал Старриджу спурт к воротам, в котором Дэниел оказался на порядок быстрее Стоунса.

Чуть больше усилий и доли везения потребовалось нападающему, чтобы через несколько минут сделать счёт разгромным. На сей раз оборона «Эвертона» вообще не отреагировала на передачу со своей половины поля в исполнении Коло Туре. Старридж ускорился, и, как ни пытался выбежавший к углу штрафной Ховард подстраховать защитников, Дэниел технично перекинул мяч через него аккурат в пустые ворота.

Во второй половине форварды хозяев с такой же лёгкостью убегали от оппонентов. Суарес выскочил один на один и технично уложил мяч под дальнюю штангу. А очередной рывок Старриджа завершился после контакта с Ховардом, и Аткинсон предоставил отличную возможность сделать хет-трик, но с пенальти Дэниел зарядил чуть выше перекладины.

Впрочем, промахи уже не особенно расстраивали «Ливерпуль». Разве что Старридж после замены сидел с кислой миной, но сам потом объяснил – злился на себя. Четыре безответных мяча показались шикарным результатом дерби, а у «Эвертона» не было воли и шансов что-то изменить: совсем потерялся Найсмит, удручёнными появились на поле Осман и Макгиди – вся команда к тому моменту уже ни на что не надеялась.

«Мы планировали сыграть на контратаках, организованно действовать в обороне, и всё получилось именно так, как мы задумывали. Четыре гола — отличный результат, но их могло быть и больше, шесть или даже семь. Но всё равно это грандиозная победа в принципиальнейшем дерби, вдобавок позволившая оторваться от соперника в таблице», — отметил после матча наставник красных Брендан Роджерс.

Комментарии (0)
Партнерский контент