Когда "вне игры" вся команда...
Текст: Игорь Брагин

Когда "вне игры" вся команда...

В 2004 году "Спартак" начал сезон с того же счёта 0:3 в матче Кубка УЕФА против "Мальорки" и по итогам года занял крайне низкое для себя восьмое место. Подробности – в "Обзоре прессы".
15 февраля 2008, пятница. 13:08. Футбол
Оценки таких разных матчей российских клубов в Кубке УЕФА, а также судейская тема — в традиционной рубрике "Обзор прессы".

Чем занимались на сборах?..

Юрий Севидов рассказывает читателям "Советского спорта" о том, что, на его взгляд, Станислав Черчесов, даже имея западное тренерское образование, во время первой для себя в России предсезонки готовил команду по советским лекалам. И просчитался — команда вступает в сезон не готовой к серьёзным матчам.

"Спартака", по мнению автора материала, хватило в матче с "Марселем" на 25 минут, а не на тайм, как нас пытается уверить Черчесов. Журналист сожалеет, что "Спартак" не раскусил довольно простой игры "Марселя" — получая мяч, защитники делают телескопическую передачу в атаку на Сиссе и Ньянга. Первый рецепт борьбы с таким подходом — крайняя внимательность спартаковской обороны. Второй же оказался невозможен по причине слабости атаки — Веллитон не мог накрывать одновременно всех защитников "Марселя", потенциально способных сделать эту длинную передачу. В итоге средняя линия "Спартака" просто не делала ничего, она оказалась вне игры. И даже в таких условиях сил не хватило.

При этом автор проводит сравнение с другим российским клубом, игравшим в 1/16 финала Кубка УЕФА, — питерским "Зенитом". Столь различные результаты журналист видит в различной квалификации тренеров. Сил питерцам хватило минут на 80-85. И что удивительно, "Зенит" ни разу по ходу матча не проваливался, больше того — не чувствовалось, что команда рвёт жилы, играет на разрыв. И это просто поразительно — ведь не раз и не два футболисты команды говорили, что они удивлены подготовкой голландца, где с первого же сбора занимаются с мячами, а не бегают кроссы! Значит, чтобы войти в форму, не обязательно готовиться три месяца? Ведь и у Адвоката, и у Черчесова было по 22-23 тренировочных дня. Предварительные результаты, подсказывает автор, налицо.

Будем делать выводы?..

А вот Татьяна Капылова, на страницах газеты "Спорт день за днём" предлагает болельщикам "Спартака" не посыпать голову пеплом. "Спартак", продолжающий учиться на собственных ошибках, делает шажки вперёд, считает автор материала. Об этом свидетельствуют хотя бы начальные полчаса марсельской встречи и послематчевое признание Геретса о том, что его команде приходилось туго. Но потом спартаковцы вдруг "подсели" и остановились. Причём не просто сдали физически, а катастрофически потеряли концентрацию. Видимо, именно таким образом проявилось длительное отсутствие игровой практики. В любом случае матч на "Велодроме" многое дал команде, а ещё больше, думается, принесёт ей "разбор полетов". Конечно, есть ещё второй матч в Москве, да и чудеса иногда случаются. Вот только нынешний "Марсель" настолько устойчив психологически, что вряд ли позволит спартаковцам забить три или четыре безответных мяча.

Куда смотрит Ковач?..

Игорь Рабинер рассказывает читателям "Спорт-Экспресса" о том, что тренер "Спартака" по физической подготовке Тони Берецки в интервью изданию подчёркивал: мол, Кубок УЕФА, конечно, соревнование важное, но подготовка идёт ко всему первому отрезку сезона, и жертвовать ею ради февральских еврокубковых матчей никто не будет. Черчесов в этом вопросе полностью доверяет бывшему австрийскому спецназовцу. Насколько это доверие к методике Берецки оправданно, поглядим весной.

Пока же — 0:3, что наводит автора на нехорошие ассоциации: в 2004 году "Спартак" начал сезон с того же счёта в матче Кубка УЕФА против "Мальорки" и по итогам года занял крайне низкое для себя восьмое место. Журналист полагает, что если разрозненность в игре обороны в проигранном матче Кубка Первого канала киевскому "Динамо" ещё можно оправдать, то чем объяснить необъяснимые провалы на "Велодроме", журналист не представляет.

"Как столь опытный игрок, как Ковач, мог позволить, чтобы из-под него забили два гола и создали ещё один голевой момент — когда мяч из-под перекладины вытащил Плетикоса — хоть убей, не пойму. Если это связано с подсознательным разочарованием футболиста, так и не уехавшего в "Интер" или "Ювентус", — очень печально. Слишком важна фигура Ковача для нынешнего "Спартака", чтобы он позволял себе играть так, как в среду", — пишет автор.

Безвременье

Константин Столбовской рассказывает читателям "Спорта день за днём" о том, что судейскому корпусу России, на протяжении всего прошедшего сезона находившемуся под огнём критики, самое время заглянуть в себя и попытаться что-то изменить. Уже не звоночком, а ударом в колокол стал "пролёт" отечественных судей мимо Евро-2008. Эпоха Валентина Иванова минула, эпоха Игоря Егорова так пока и не настала, считает журналист. Безвременье. Но совсем не безнадега, что принципиально важно: в общем и целом судейское дело в России на месте не стоит. Ведь количество критических стрел, выпущенных по этой удобной и всегда открытой мишени, совсем не является мерилом качества работы арбитров. Уж точно — не главным мерилом. При этом автор полагает, что президенту КФА Сергею Зуеву будет в сезоне-2008 немного легче и сдвиги в лучшую сторону должны происходить. Во-первых, опыта руководящей работы он поднабрался, успев на практике понять, что к чему в этом сложнейшем из хозяйств. А во-вторых, получилось кадрово укрепить вверенную ему структуру. Валентин Иванов, который с недавних пор целенаправленно занимается в КФА подготовкой судей, в том числе и методической, знает в этом деле толк. О лучшей кандидатуре и мечтать не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →