Вадим Плотников рассказал о перспективах «Стали»
Фото: Официальный сайт ФК "Сталь"
Текст: Анатолий Янголь

Плотников: надеюсь, в Харькове Степанюк заиграет

Главный тренер алчевской "Стали" Вадим Плотников рассказал о проблемах клуба, переходе Степанюка в "Металлист" и задачах на сезон.
29 января 2014, среда. 20:00. Футбол
— Вадим Вячеславович, "Сталь" одной из последних команд первой лиги вышла из отпуска. Зимняя погода как-то сказалась на настроении?
— Понятно, что ребята соскучились друг за другом и за футболом. Но вы правильно заметили, что морозы настроения не добавляют. Честно говоря, условия для подготовки не самые лучшие. Другое дело, что и на сборы в тёплые края из-за финансовой нестабильности выехать нет возможности.

— С финансами есть проблемы?
— Честно говоря, не до конца понятно, чего можно ждать в целом в нынешнем году.
Работаем в режиме кроссов, занятий в тренажёрном зале, аэробики. Планируем провести внутрикомандный мини-турнир. Погода внесла свои коррективы, хотя, думаю, что всё-таки мы выберемся в Турцию, но случится это не раньше 26 февраля.
В связи с политическими событиями в стране, мы не знаем, что будет с будущим команды.

— В каком состоянии подошли ребята к первому сбору?
— Все стараются потихоньку набирать форму. Работаем в режиме кроссов, занятий в тренажёрном зале, аэробики. Планируем провести внутрикомандный мини-турнир. Погода внесла свои коррективы, хотя, думаю, что всё-таки мы выберемся в Турцию, но случится это не раньше 26 февраля.

— Один из лучших бомбардиров клуба Руслан Степанюк сейчас на просмотре в "Металлисте". На ваш взгляд, он уже перерос уровень первой лиги?
— Я хотел бы пожелать нашему форварду, чтобы ему удалось закрепиться в Харькове. Конечно, Руслан — футболист хорошего уровня и мне бы очень хотелось, чтобы он ещё поиграл в составе нашей команды. Не исключаю, что работая в одном коллективе с игроками уровня ведущего клуба премьер-лиги, он сумеет быстрее раскрыться. Возможно, Степанюку ещё нужно было бы какое-то время поиграть в нашем клубе. Честно говоря, сложно делать какие-то прогнозы. Будем надеяться, что в "Металлисте" у него всё получится, а мы, в свою очередь, сумеем за счёт трансфера, в какой-то степени, укрепить финансовые тылы клуба.

— Виталий Грицай находится на просмотре в "Десне", говорили об интересе к Мищенко со стороны многих клубов. Как "Сталь" будет играть без лидеров, если, конечно, все они уйдут?
— Мищенко сейчас работает вместе с нами. Он ездил на просмотр в Луцк, принял участие с "Волынью" в двухсторонке и вернулся к нам. Что касается Грицая, то он остаётся на просмотре в Чернигове. Насколько мне известно, качество его игры устраивает тренерский штаб "Десны", тем более его возможности известны Александру Рябоконю ещё по совместной работе во Львове. К тому же из-за высокой конкуренции в нашем клубе на позиции этого полузащитника, он не так часто выходил в старте. Поэтому мы решили пойти навстречу игроку, позволить ему попробовать свои силы в другом клубе и получить больше игровой практики.

— "Сталь" пока не заявила о приобретении или просмотре новых футболистов. Это связано с проблемами, о которых вы заявили?
— У нас, действительно, нет возможности приглашать новых игроков в команду из-за финансовой неопределённости. Можем рассчитывать на игроков второй команды, которые особо не притязательны с точки зрения заработной платы. Хотя с другой стороны, эти проблемы открывают новые возможности и дают шансы молодым ребятам. Понятно, что мы будем всеми силами работать над тем, чтобы попытаться сделать из молодых ребят качественных в будущем футболистов.

Но нужно понимать, что мы не являемся одним из лидеров украинского футбола, который в состоянии удержать в своих рядах лучшую и перспективную молодёжь. Тем более, что для роста им нужно равняться на более опытных и мастеровитых игроков. А если команда сплошь состоит из молодёжи, то добиться их заметного прогресса достаточно непросто.

— Сколько человек из второй команды работает с основой?
— Мы привлекли к нынешним сборам троих футболистов — Дмитрия Жданова, Николая Стеценко, которым по 17 лет и 19-летнего Михаила Калугина.

— Вы лишь первый круг работаете с командой в качестве главного тренера. Часто приходится прибегать к консультациям Анатолия Волобуева?
— Мы находимся в постоянном контакте, достаточно часто общаемся. Анатолий Иванович — опытный и мудрый наставник. Благодарен ему за подсказки.

— Довольны первым кругом, по итогам которого "Сталь" находится на втором месте по потерянным очкам?
— Слукавил, если бы сказал, что недоволен. Каждое очко мы добывали в честно и бескомпромиссной борьбе, поэтому за результат нам не стыдно. К этому можно добавить, что через наш состав прошло достаточно много молодых игроков, которые демонстрировали не по годам зрелый футбол. Для нашего клуба подобный результат очень достойный.

Хотя, стоит признать, что в нескольких матчах на финише первого круга мы потеряли немало очков из-за удалений и травм. Не всегда удавалось играть в оптимальном составе, и концовка получилась смазанной. Поэтому место, которое мы занимаем в турнирной таблице после первого круга соответствует качеству игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →