Халк
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Халк против "донецкой Бразилии"

В первом туре объединённого Суперкубка ЦСКА и "Зенит" постараются взять реванш у "Металлиста" и "Шахтёра" за прошлогодние поражения.
30 января 2014, четверг. 14:30. Футбол
Несколько лет назад примерно в эти же сроки на Земле обетованной уже проводился слёт лучших футбольных сил России и Украины. Назывался он Кубком Первого канала и патронировался фондом Романа Абрамовича. Организаторы не преследовали – по крайней мере, не декларировали – каких-то далеко идущих грандиозных целей, но местной публике турнир пришёлся по душе. И прежде всего выходцам из Страны Советов, которые ещё в прошлом веке, по прикидкам Владимира Семёновича Высоцкого, составляли добрую четверть населения израильского государства. Увы, просуществовал первый «объединительный» кубок недолго – энтузиазма учредителей и участников хватило лишь на три зимы. В январе 2009-го проект был заморожен и более не расконсервировался.

Вторую попытку сблизить футболы двух стран предприняли идеологи так называемой объединённой футбольной лиги. По-быстрому слить две лиги в одну у них не получилось, но рук Валерий Газзаев и его соратники не опустили – и энергично продолжают работу в данном направлении. Реконструкция турнира четырёх на всё той же благословенной израильской земле стала логичным следующим шагом отцов-основателей ОФЛ после летней разминки – схожего мероприятия на полях Москвы, Киева и Донецка.
G-Drive объединенный Суперкубок 2014

ЦСКА – «Металлист»

30 января. Петах-Тиква. Стадион «Хамошава». 18:00 Киев, 20:00 Москва.
Судья: Ефет (Израиль).
Котировки contorabet.com (https://www.contorabet.com/): 2.50 – 3.35 – 2.50.

«Шахтёр» – «Зенит»

30 января. Петах-Тиква. Стадион «Хамошава». 21:00 Киев, 23:00 Москва.
Судья: Лиани (Израиль).
Котировки contorabet.com: 2.48 – 3.20 – 2.58.

Сменой места проведения и редактурой вывески (был объединённый турнир, а стал – целый Суперкубок) организаторы не ограничились. Вместе с титульным спонсором (компанией «Газпром нефть») в турнир «пришёл» и солидный призовой фонд – один миллион евро. Треть из них – 330 тысяч – достанется победителю. Также изменился состав непосредственных участников состязания. На сей раз отбор команд проводился строго по спортивному принципу: чемпион и вице-чемпион от каждой страны. Московский «Спартак» и киевское «Динамо» в прошлом сезоне ни золота, ни серебра не взяли – поэтому и уступили свои места ЦСКА и «Металлисту». Для «Зенита» с «Шахтёром» это уже второй российско-украинский «междусобойчик» за полгода с небольшим. Июньская встреча команд в Киеве завершилась в пользу дончан (1:0). Теперь они сразятся в Петах-Тикве, на стадионе «Хамошава».

Собственно, все шесть игр нынешнего ОСК пройдут в этом городе, расположенном в десятке километров восточнее Тель-Авива. Новенькая футбольная арена является едва ли не единственной достопримечательностью Петах-Тиквы – наверное, и поэтому тоже участники турнира предпочли расселиться по близлежащим городам. Действующие чемпионы, «Шахтёр» с ЦСКА, стали на постой в Тель-Авиве, «Зенит» – в Герцлии, «Металлист» – в Нетании. Так что поле будет одинаково нейтральным для всех команд.

Первыми на газон «Хамошава» выйдут не чуждые Евгению Гинеру команды. В Харькове президент «армейского» клуба родился, рос, учился. В Москве стал видным бизнесменом. В ЦСКА в полной мере реализовал свои недюжинные организаторские таланты. Для Евгения Ленноровича матч с «Металлистом» явно выходит за рамки межсезонной рутины, а воспоминания о поражении в спарринге годичной давности в Испании (2:4) дополнительно распаляют спортивный азарт.

Небезынтересной и весьма информативной обещает быть игра и для болельщиков. Что ЦСКА, что «Металлист» не форсировали набор игровой формы на первом сборе. Харьковчане ограничились двумя спаррингами в Эмиратах (третий, с хабаровскими «армейцами», они провели уже в Израиле). Москвичи на излёте испанского этапа подготовки заключили мир со скромным польским «Пястом» и более на публике не показывались. Для обеих команд игра в Петах-Тикве станет первым серьёзным игровым тестом нынешней зимы. Судя по высказываниям Леонида Слуцкого и Мирона Маркевича на давешней пресс-конференции, оба придают израильскому приключению серьёзное значение. И оба же, как несложно догадаться, рассчитывают начать его победно.

К сожалению, не увидим мы сегодня на поле Думбия. Ивуариец ещё в прошлом году попал в сплошную полосу невезения и до сих пор из неё не вышел. «Армейский» бомбардир в Израиле ограничится занятиями по индивидуальной программе – бросать его в бой за товарищеский трофей тренеры и медики ЦСКА посчитали нецелесообразным. Однако нет худа без добра: очевидно, что в отсутствие африканского сослуживца больше возможностей проявить себя получит Базелюк. И, будем надеяться, докажет, что более достойного кандидата на титул лучшего молодого игрока России 2013 года не было и быть не могло.

Вообще, «честолюбивых дублёров» на газоне «Хамошава» сегодня должно побывать достаточно – и не только в этой паре. Дело в том, что безусловных новобранцев в составах соперничающего квартета раз, два и обчёлся. Загибаем вместе пальцы: защитник/полузащитник Андрей Богданов (экс-«Динамо» Киев) и бывший нападающий алчевской «Стали» Руслан Степанюк – у «Металлиста», центральный хавбек Александр Рязанцев – у «Зенита»… Всё! Три приобретения на четыре далеко не самых бедных клуба мира. Возможно (да, скорее всего так и есть), покупки планируются на февраль, когда на международном трансферном рынке «толкучка» рассосётся. А пока оценим чуточку обновлённые версии прошлогодних составов. В них тоже колоритных мастеров в изобилии. Противостояние Халка донецкой «сборной Бразилии» (11 земляков в команде-сопернице, не считая «бразильского хорвата» Эдуардо!) – ещё одна, и далеко не последняя, интрига этого Суперкубка.

Тель-Авив
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →