Александр Бухаров
Фото: Елена Разина "Чемпионат.com"
Текст: Кирилл Дементьев

Новые приключения Шурика

31 января заканчивается дозаявочная кампания в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
30 января 2014, четверг. 17:00. Футбол
До возобновления чемпионата России по футболу остаётся ещё полтора месяца, первый тур в 2014 году запланирован на 15-16 марта. В Европе же трансферное окно уже готово захлопнуться, а главное – клубы, продолжающие выступать в еврокубках, должны направить в УЕФА дозаявочное письмо. По правилам каждая команда может включить в список "А" не более трёх новых футболистов, при этом они не должны быть заиграны в соответствующем турнире. То есть, если игрок участвовал в Лиге чемпионов, он может быть дозаявлен в Лигу Европы, но из одной лигочемпионской команды в другую перепрыгнуть не получится. Таким образом, "Анжи", который взял двух игроков из "Зенита", вполне может использовать их в плей-офф Лиги Европы.

Махачкалинский клуб так часто меняет кожу, что болельщикам уже трудно разобраться, в какую игру сейчас ввязался их любимый клуб. Суперклуба вселенского масштаба из "Анжи" не получилось, однако этой зимой дагестанцы вновь пачками подписывают известных футболистов. Правда, теперь "Анжи" больше похож не на живую иллюстрацию сказок "Тысячи и одной ночи", а на реабилитационный центр. Быстров, Бухаров, Смолов, Алиев, Сапогов – все этих футболистов объединяет, скажем так, некий проблемный статус. Быстров потерял место в основном составе "Зенита", и под угрозой теперь его позиции и в сборной России. Бухаров в "Зените" вообще на постоянной основе играл не в футбол, а в другие игры. Смолов забивает раз в год, Алиев известен разными нехорошими привычками и вздорным характером, а Сапогов вообще чуть не завершил карьеру. Впрочем, последнего в "Анжи" может и не быть. Сапогов всего лишь находится на просмотре, а сегодня ещё и получил серьёзную травму.

Из четырёх "железных" новичков самым мощным приобретением выглядит Быстров. В состав "Зенита" он, может, и не проходил, но в "Анжи" должен стать ведущим игроком. Вопрос один – готов ли футболист сборной России к борьбе за выживание чисто психологически? Всё-таки на протяжении карьеры команды Быстрова решали в чемпионате России совершенно иные задачи. Но игровые качества Быстрова особых сомнений не вызывают. По остальным же новичкам вопросов больше. Алиев после "Локомотива" нигде не заиграл, да и в составе "железнодорожников" класс показывал только на стандартных положениях. Вдобавок за ним тянется шлейф из кутежей и скандалов. В "Анжи" и так сейчас сложное положение, так что многое будет зависеть от педагогических способностей Гаджи Гаджиева. Бухаров – классический "кот в мешке", на что он сейчас способен, не знает, наверное, никто. Что касается Смолова, то либо у него наконец проснётся голевое чутьё, либо всё это станет уже совсем неприличным.

"Зенит" отпустил в "Анжи" Бухарова и Быстрова, а взамен получил пока одного Рязанцева. Это позволит Лучано Спаллетти несколько разнообразить игру команды в середине поля, так как Рязанцев может сыграть и в тройке полузащитников, и в атакующей группе. Да и по стилю он должен "Зениту" подойти. Другое дело, что проблемных позиций у клуба по-прежнему много. В первую очередь усиления требует центр обороны, где Нету и Губочан явно не отвечают необходимым требованиям. С Гараем из "Бенфики" у "Зенита" пока не складывается, к тому же аргентинец заигран в Лиге чемпионов. Уход Бухарова оставил Спаллетти вообще без запасных нападающих, хотя место в штате тот занимал лишь номинально. На футбольном языке это означает "играю реже, а деньги те же". Очевидно, с дортмундской "Боруссией" "Зениту" придётся играть тем же составом, а основные трансферы будут уже летом.

Самая сложная ситуация в "Рубине", где зимой грянула революция. Курбан Бердыев и весь его штаб в клубе больше не работают, и Ринату Билялетдинову приходится создавать всё практически с нуля. Пока "Рубин" покинули Рязанцев и Натхо, договорившийся о переходе в греческий ПАОК. Найти новых игроков в полузащиту будет совсем непросто, на дороге хорошие футболисты сейчас не валяются. Первым новичком "Рубина" в 2014 году стал Тарас Бурлак – очевидно, здесь пригодились контакты Билялетдинова, долго проработавшего в системе "Локомотива". Это хороший вариант для всех: Бурлак получит игровую практику, а "Рубин" — перспективного российского защитника. Тем более что линию обороны нужно было укреплять в любом случае, она у казанцев в этом сезоне действовала куда хуже, чем раньше. Маркано отдали в аренду "Олимпиакосу", так что от испанцев новый "режим" потихоньку начинает избавляться. По словам главного тренера, "Рубин" ищет нападающего и крайнего хава, но пока в этом направлении подвижек нет.

До 1 февраля у клубов ещё есть возможность сделать последние приобретения, хотя "Анжи" уже и так подписал больше человек, чем можно дозаявить. "Рубину", наверное, нет смысла оглядываться на Лигу Европы, здесь предстоит делать новую команду, а это долгий и тяжёлый процесс. Что касается "Зенита", то перед матчами с "Боруссией" пара звёздных новичков клубу бы не помешала. К сожалению, времени на это остаётся всё меньше, скоро дедлайн.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →