"Спартак" - "Бунёдкор" – 2:1
Фото: Александр Ступников
Текст: Александр Шмурнов

Рафа, ты разве не играешь?

Репортаж о первом контрольном матче московского "Спартака" на сборе в Абу-Даби.
30 января 2014, четверг. 21:28. Футбол
Надеюсь, вы не забыли о просьбе Валерия Карпина относиться к контрольным матчам на сборах без особого пиетета и пристального интереса? Особенно к результату. И рад бы выполнить просьбу, только уж больно по игре-то все соскучились. Не по упражнениям с мячом на поле, а по настоящему футболу. Хоть сто раз матч контрольный.

Оценок давать не буду, но мяч после маленького предисловия немного погоняю. За час до начала игры всех потешил Кариока. С того момента, как мы узнали стартовый состав, прошло уже минут пять, запасные "Спартака" уселись на скамеечку копаться в своих телефонах, и тут Карпин заметил в их ряду Кариоку, который был назван среди 11 первых. "Рафа, ты разве не играешь?" — спросил Карпин, и бразилец под хохот партнёров
Контрольный матч
ОАЭ


Голы: Обухов, 55 (1:0); Озбилиз, 69 (2:0); Пардаев, 78 (2:1, пен).
отправился в раздевалку.

На 12-тысячном стадионе клуба "Аль-Вахда" в этот вечер, если не считать тех, кто приехал со "Спартаком" или "Бунёдкором", собрался ровно один человек — "разведчик" из аналитического отдела "Урала", с которым (с "Уралом", а не с разведчиком) красно-белые сыграют послезавтра. Весь остальной антураж был на уровне: полив, пунктуальный — словно для трансляции Лиги чемпионов — приезд автобусов и распечатанные на принтере составы.

Соперник — несостоявшийся узбекский нувориш, "Малага" среднеазиатского разлива, с двумя легионерами (оба из Украины, причём один из них — Сергей Симоненко — пока на просмотре) и четвёртым местом в национальном чемпионате — поначалу стеснялся красно-белых. Потом, слегка освоившись, заработал угловой, после которого нанёс первый в матче удар. А в середине тайма создал первый очень опасный момент, когда, получив пас справа, второй украинец, мощный форвард Александр Пищур не попал толком по мячу из отличной позиции с 10 метров. Территорию при этом, конечно, "Бунёдкор" у "Спартака" не забрал, да и не претендовал на это. Всё равно игра в атаке пока у москвичей не получалась, особенно на флангах, что не удивительно, поскольку связок там привычных не было: справа перед Кириллом Комбаровым играл Денис Давыдов, а слева под ЯковлевымАнтон Ходырев. Большего, наверное, можно было ждать от Тино Косты и Кариоки, которые, расположившись перед Глушаковым, должны были организовывать атаки по центру, но там было очень густо, и остроты при всех усилиях не возникало. Впрочем, именно Кариока заработал на 28-й минуте штрафной в 30 метрах чуть левее центра, с которого Глушаков нанёс сильно низом первый в матче удар в створ. Попал Денис,
Команды выходят на поле

Команды выходят на поле

правда, точно в руки вратаря, но после этого "Спартак" обосновался на чужой половине.

Тино Коста, в отличие от Кариоки, к чужой штрафной почти не подбирался, зато, например, очень вовремя подстраховал ушедшего далеко Ходырева. В треугольнике средней линии "Спартака", таким образом, оказались игроки трёх разных амплуа: опорный, полуопорный и атакующий. Хотя, возможно, дело не в замысле, а в характере игроков.

Последние минуты первого тайма 10 запасных "Спартака" досматривали из-за ворот Реброва, где они занимались под руководством Эду, и было ясно, что замен в перерыве будет много.

Через 15 минут выяснилось, что не просто много, а все. Из раздевалки под заунывный голос муэдзина вышли Песьяков вместо Реброва, Макеев и Боккетти вместо Жоао Карлоса и Кутепова, Брызгалов, Тимофеев и Ромуло вместо Глушакова, Кариоки и Тино Косты, Озбилиз и Хурадо вместо Давыдова и Яковлева и Обухов вместо Барриоса. Размен получился, очевидно, неравноценным. На флангах опыта и сыгранности стало намного больше, в центре – поубавилось.

Совершенно логично при этом, что "Спартак" быстро забил, причём именно благодаря игре на флангах. Хурадо открылся справа, через стенку дошёл почти до линии уже в 10 метрах от ворот, мягко перебросил мяч через всю штрафную на Озбилиза, а тот вторым касанием вложил мяч точно в голову Обухову. Тут бы попенять Барриосу, который за целый тайм не только не забил, но и момента толкового не имел. Но в том-то и дело, что не имел. Это ведь не то же самое, что "не создал"… Передач в штрафную, тем более таких острых, до перерыва почти не было.

А то, что на 56-й минуте "Спартак" использовал свой ресурс, а не забил случайный мяч, подтвердилось уже через несколько минут. На этот раз перевод на Озбилиза выполнил подключившийся в своём стиле к
Сразу три молодых игрока вышли в стартовом составе. В атаке один из них — правый край Денис Давыдов

Сразу три молодых игрока вышли в стартовом составе. В атаке один из них — правый край Денис Давыдов

атаке Дмитрий Комбаров, Араз пасовал во вратарскую низом, но так же нацеленно, однако Обухов пробил с пяти метров выше ворот.

Озбилиз вообще выглядел самым соскучившимся по игре. Он носился от своей штрафной к чужой и обратно, обыгрывал соперников парами и тройками, стелился в подкатах… Один раз увлёкся обороной и сфолил в метре от своей штрафной. Боккетти сначала выговорил Аразу, а потом всё исправил, выбив мяч после подачи в центр штрафной. Озбилиз же быстро исправился, забив изящный мяч после очередного отличного перевода с правого фланга. Ещё минут через пять Араз уже поощрил пасом забегание Паршивлюка, тот сыграл на Обухова, но его накрыли. Тренер "Бунёдкора" Мирджалол Касымов, в перерыве сделавший только одну замену, в середине второго тайма поменял ещё шесть человек, и тут уже вроде о борьбе речи быть не могло. Несмотря на то, что для "Бунёдкора" это была уже третья игра на сборе (две предыдущих – тоже с российскими командами, 0:0 с "Динамо" и 1:1 с "Ростовом"), глубиной состава узбеки похвастаться не могут и против разыгравшегося "Спартака" особых шансов не имели. Интригу поддержал Мохаммед Али, именно так звали судью матча. На 79-й минуте после подачи углового у ворот Песьякова он определил фол в сутолоке на линии вратарской и назначил пенальти, который реализовал Баходир Пардаев. Счёт на табло, правда, служители стадиона сменить забыли, но мы-то с вами договаривались не обращать внимания на счёт. Если чуть серьёзнее, во втором составе у "Спартака" было чуть побольше основных игроков и готовых связок, так что результат и характер игры вполне закономерен. Проверка в целом получилась живая и многосторонняя, завтра будет очень любопытно наблюдать за тренировками, на которых наверняка можно будет заметить отголоски игры с "Бунёдкором".

Пока же Карпин прокомментировал игру в своём фирменном стиле: "За гол Обухову плюсик не поставлю, потому что ещё два не забил. Ромуло и Боккетти сыграли хорошо, хотя оба ещё к игре не до конца готовы. А вообще-то оценки ставить нет никакого смысла. Сыграли и сыграли. Единственная задача сейчас — набирать форму. Пока формы нет, последние 10 минут каждого тайма это становилось очевидным". Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →