Сергей Чепчугов
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Олег Лысенко

Акинфеев отдыхает – Чепчугов спасает

В стартовом матче Объединённого суперкубка ЦСКА и "Металлист" выдали нескучную ничью, а в серии пенальти удачливее оказались москвичи.
30 января 2014, четверг. 22:08. Футбол
Бывший коллега по работе, несколько лет назад переехавший в Израиль на ПМЖ, напутствовал перед командировкой: "Только не вздумай селиться в Петах-Тикве. Делать там решительно нечего, на третий день от тоски завоешь". Спасибо, Павел, добрая душа, что предостерёг от опрометчивого шага. За полчаса хождений вокруг стадиона "Ха Мошава" мы с коллегами набрели на одну неказистую харчевню и на один памятник. Памятник… карандашу.

Сказать, что местная арена стоит в чистом израильском поле, будет небольшим преувеличением, но лишь небольшим. С одной стороны пустыри, с другой – автобан из Тель-Авива, с третьей – железная дорога, с четвёртой – промзона. Стадион среди всего этого "великолепия" выглядит как, простите, прекрасный цветок на помойке. Или как оазис в пустыне, как вам больше нравится. Но сам стадион хорош, не придерёшься. Нов, 2011 года постройки, и комфортабелен.

Правда, изнутри оценить особенности оригинальной конструкции сооружения журналистам удалось не сразу. Ещё за час до начала матча ЦСКА и "Металлиста" все ворота "Ха Мошава" были наглухо закрыты. Полиция обследовала каждый закуток на наличие взрывчатых веществ. Для Израиля – обычное дело. Для приезжих журналистов – элемент экзотики, красноречивый штришок для репортажа.

Но ближе к делу. На второй товарищеский матч января и первый – Суперкубка Леонид Слуцкий выставил весьма любопытное сочетание. Сюрприз номер один – Чепчугов в рамке, Акинфеев – на "лавке" (а точнее – в ложе почётных гостей). Вторая неожиданность – молодой Караваев на левом краю обороны при здоровых Щенникове и Набабкине в резерве. Тройку атакующих хавов "под" Мусой сформировали Дзгагоев, Витиньо и Миланов. В центре обороны и в опорную зону вышли испытанные бойцы – В. Березуцкий с Игнашевичем и Вернблум с Эльмом – перед ними.

Мирон Маркевич со старта выпустил практически всех сильнейших, за исключением, быть может, только центрального хавбека Шавьера да левого защитника Азеведо. Из двух "зимних" новобранцев тренер харьковчан со старта снарядил на поле одного Богданова. Бывший киевский динамовец составил тандем с Эдмаром в районе центрального круга.

"Вперёд, "Металл", мы с тобой!" – с первого свистка местного судьи Ефета затянула немногочисленная, но громкая группа поддержки украинского вице-чемпиона. "Металл" глас народа расслышал и уже в дебюте пощекотал нервы поклонникам ЦСКА. Девич буквально полшага не добежал до пенальти: Игнашевич, на опыте, остановил сербского украинца аккурат перед белой линией. Марлос со штрафного обвёл стенку, но с этой угрозой Чепчугов без труда справился.

"Армейцы" не задержались с ответом. Всё было хорошо в их быстрой атаке: и прорыв Фернандеса правым краем, и его же, Марио, прострел на Мусу. Нигериец просто не попал в створ, пробивая в касание. Потом инициативу на себя взял другой бразилец в красно-синем. Витиньо элегантно расправился на левом краю атаки с защитником и зряче, по дуге, направлял мяч в дальний верхний угол. Просто недокрутил.

Почин земляков из "конкурирующей фирмы" поддержал Моледо. Счастье москвичей, что здоровенный стоппер "Металлиста" с убойной позиции направил мяч прямо в Чепчугова. Навыков нападающего 13-му номеру жёлто-синих, видно, не хватило. Момент-то был роскошный! Витиньо со второй попытки в створ попал, но не настолько хорошо, чтобы застать врасплох многоопытного Горяинова. Девич после прострела Вильягры славно приложился к мячу, но и "армейский" кипер сыграл выше всяких похвал. Не пустил он мяч в сетку и после удара головой Диего Соузы.

В целом же, игра до перерыва вышла бойкая и достаточно содержательная. Для полноты картины недоставало только голов. Но это не столько нападающим упрёк, сколько комплимент вратарям. Обоим.

В перерыве Слуцкий целиком заменил связку слева: Караваев и Миланов уступили свои места на поле Щенникову и Цуберу. Витиньо, в первом тайме тяготевший к левому краю, перешёл на противоположный фланг. Кроме того, одного брата Березуцкого в центре обороны сменил другой. Василий пошёл отдыхать, а Алексей – играть. В свою очередь Маркевич снарядил на поле Пшеничных, Березовчука и Гомеса.

Свеженький Цубер первым и отправил мяч в сетку – после очередного забега неутомимого Фернандеса. Но поскольку сделал это Стивен, находясь в очевидном офсайде, цифры на табло остались неизменными. У "Металлиста" всем моментам момент упустил Бланко, с нескольких метров пробив рядом со стойкой.

По истечении часа игры на поле отправились Набабкин, Тошич и Базелюк (вместо Фернандеса, Эльма и Мусы). Тошич сразу же напряг чужого вратаря – Горяинов с трудом, но отбил. Два следующих прорыва реактивного Зорана ликвидировали защитники. А Базелюк, откликнувшись на фланговую передачу, от души врезал мячом в перекладину. Правда, из офсайда.

В концовке встречи "Металлист" пару раз перспективно подошёл к чужой штрафной площади, но и он ничего путного из своих полумоментов не извлёк. У потенциального новобранца ЦСКА, словака Зрелака, возможностей проявить себя, в сущности, не было. Даже под фамилией… Цауни.

Пришлось соперникам, согласно регламенту, пытать удачу у одиннадцатиметровой отметки. Чепчугов сразу сделал серьёзную заявку на успех, вытащив из уголка мяч от Девича. А потом — ещё один, от Соузы. Тошич, Зрелак, Базелюк и Дзагоев свои попытки выполнили безупречно и принесли ЦСКА дополнительное очко. "Армейцы" получают за игру два пункта, харьковчане – один.

Петах-Тиква
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →