G14 умерла, да здравствует ЕКА
Текст: Андрей Никитин

G14 умерла, да здравствует ЕКА

Восьмилетнее противостояние европейских топ-клубов и УЕФА подошло к концу: в пятницу прекратила своё существование главное пугало европейских чиновников от футбола – G14.
15 февраля 2008, пятница. 20:14. Футбол
Восьмилетнее противостояние европейских топ-клубов и УЕФА подошло к концу: в пятницу прекратила своё существование главное пугало европейских чиновников от футбола – G14. "Всё закончилось", – сказал Дерек МакГлинн, после того, как состоялась встреча руководителей группы в отеле при аэропорте Брюсселя. Решение приняли после того, как в прошлом месяце было достигнуто соглашение о том, что клубы, отпускающие игроков в сборную будут получать компенсации.

Состав G14:

"Аякс" (Нидерланды), "Арсенал" (Англия), "Барселона" (Испания), "Байер" (Леверкузен, Германия), "Бавария" (Мюнхен, Германия), "Боруссия" (Дортмунд, Германия), "Валенсия" (Испания), "Интер" (Италия), "Ливерпуль" (Англия), "Лион" (Франция), "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Марсель" (Франция), "Милан" (Италия), "Пари Сен-Жермен" (Франция), "Порту" (Португалия), ПСВ (Эйндховен, Нидерланды), "Реал" (Мадрид, Испания), "Ювентус" (Италия).
Встреча, назначенная на пятницу, положила конец одному из самых жёстких противостояний в истории футбола – соперничеству между консервативной организацией, уже имеющей всю власть, и клубами, которые руководствуются желанием увеличить свои прибыли. Начавшись с обмена колкостями, это противостояние дошло в итоге до судебных исков – и неизменно G14 стояла на стороне богатых клубов. Объединение, в которое входили такие гиганты, как "Реал" и "Милан", "Бавария" и "Манчестер Юнайтед", с каждым годом наращивало давление на ФИФА и УЕФА, требуя дать клубам возможность влиять на принятие стратегических решений.

Если перевести эти слова на язык конкретных требований – клубы хотели получать компенсации за участие их игроков в матчах сборных и иметь более "лёгкий" календарь международных матчей, позволяющий им организовывать коммерческие игры. Методы, которыми действовала G14, джентльменскими назвать нельзя – в частности, одной из регулярно повторявшихся угроз было предложение создать европейскую Суперлигу, в которой играли бы самые популярные клубы Европы. Трижды G14 помогала клубам, которые пытались через суд добиться компенсации за то, что их игроки получили травмы, участвуя в матчах национальных сборных.

После того, как в начале года было достигнуто соглашение, G14 согласилась прекратить судебные дела против ФИФА, которая пообещала прислушиваться к клубам и начать выплату компенсаций. Так, клубы, чьи футболисты примут участие в матчах чемпионата Европы и чемпионата мира 2010 года, получат около 170 миллионов евро от ФИФА и УЕФА.

Вместо G14 будет организована Европейская Клубная Ассоциация, которая объединит более 100 клубов. "Клубы из G14 поддерживают эту инициативу и уверены, что Ассоциация должна быть единственной независимой организацией, представляющей интересы клубов", – говорится в заявлении G14.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →