Семь причин в пользу клуба из Махачкалы
Фото: fc-anji.ru
Текст: Никита Кузин

Почему "Анжи" останется в Премьер-Лиге

В турнирной таблице "Анжи" пока идёт на последнем месте. Казалось, результаты команды не оставляют надежды, но шанс спастись всё-таки есть.
31 января 2014, пятница. 10:00. Футбол
Последнее место "Анжи" по результатам 19 туров первенства Премьер-Лиги не может не огорчать поклонников команды. Не удивительно, что многие уже списали дагестанский клуб со счётов. Однако не стоит забегать вперёд — на фоне остальных конкурентов за выживание шансы махачкалинцев сохранить прописку выглядят едва ли не предпочтительнее. Судите сами.

1. Главный тренер команды

Гаджи Гаджиев — один из опытнейших специалистов в России. В своей карьере Гаджи Муслимович побывал в разных ситуациях, в том числе и вытаскивал клуб из турнирной трясины. Вне всякого сомнения, маститый наставник знает, как вытащить команду со дна таблицы. Не стоит обращать внимание на то, что во время первой части чемпионата у клуба не было результата. Когда каждый день ты теряешь игроков по причине продажи, и нет понимания, кто останется, а кто уйдёт – согласитесь, тяжело строить свою игру.

К тому же всю осеннюю часть "Анжи" был лишён возможности полноценно готовиться к матчам в чемпионате России. Из-за участия в Лиге Европы и пауз на игры сборных построить недельный тренировочный цикл не удавалось вплоть до ноябрьского сбора в Турции. Да и там в распоряжении штаба тренеров был не полный состав игроков. Теперь же, во время зимнего межсезонья, у Гаджиева и его помощников наконец-то появилось время и возможности для размеренной и полноценной работы.

2. Владелец

Несмотря на последние удары судьбы, Сулейман Керимов до сих пор является одним из самых богатых и влиятельных бизнесменов не только в России, но и во всём мире. Как считают аналитики, финансовый успех Керимова основан на инвестициях в активы, обладающие заметным потенциалом роста. Такой человек вряд ли откажется от своих вложений и пустит дела клуба на самотёк. Хотя бы из-за того, что это может сильно ударить по его репутации. Как объяснить своим друзьям и коллегам, да и самому себе, что клуб вылетел из Премьер-Лиги по результатам сезона? Очевидно, что последнее место, как и предпоследнее, никак не устроит владельца "Анжи".

3. Проблемы конкурентов

Чтобы решить свою задачу и сохранить прописку в элите, "Анжи" должен равняться на себя и только на себя. Но при этом боковым зрением можно проследить и за конкурентами, у которых дела складываются далеко не лучшим образом.

Не радует положение дел в нижегородской "Волге". Клуб не первый год испытывает финансовые сложности и, несмотря на статус представителя Премьер-Лиги, до сих пор не обзавёлся полноценной базой! Без особых успехов проходит и трансферная кампания – каких-то заметных успехов в ней нет, при этом в СМИ прошла информация, что клуб готов расстаться сразу с семью опытными игроками.

Не менее сложная ситуация и в "Урале". После смены тренера клуб взял курс на коренную перестройку состава, что при ограниченных финансовых ресурсах вряд ли может принести результат.

Более-менее стабильна ситуация лишь в "Томи", да и то лишь потому, что клуб пока никак не проявляет себя в трансферной кампании – ни потерь, ни приобретений. "Терек" же пока в основном лишь расстаётся с игроками – после новогодних праздников на выход последовало пять игроков!

4. Защита

Если линия атаки команды в первой части сезона регулярно давала сбои, то оборона в целом как минимум не провалила этот игровой период. Опытные Ангбва, Епуряну и Ещенко за эти полгода не растеряли свои игровые качества, а ведь есть ещё не менее надёжные и скоростные защитники Аделейе, Гаджибеков, Григалава, универсальный Агаларов. Конечно, 30 пропущенных мячей — не лучший, но и не худший результат в чемпионате. "Урал" и "Волга" пропустили на семь мячей больше, правда, и забивали чаще. Стоит отметить, что в трёх последних играх ворота махачкалинцев дважды остались на замке.

5. Полузащита

Ещё одним плюсом современного "Анжи" является линия полузащиты. Среднее владение мячом у команды за прошедшие 19 туров составляет 49%. По сравнению с прямыми конкурентами — это второй показатель, лучше только у "Терека". Стоит особо выделить Ахмедова, по своему потенциалу одного из сильнейших опорников чемпионата. С приходом в команду креативого Алиева, скоростного Быстрова и форварда таранного типа Бухарова великолепное видение поля узбекского легионера и умение вовремя выдать острый пас могут стать большим подспорьем для атакующей мощи команды.

6. Новички

Алиев, Быстров и Бухаров – ещё пару лет назад любой из клубов Премьер-Лиги был бы счастлив заполучить этих футболистов. Сейчас положение дел немного поменялась. Алиев уже не так востребован, как раньше, Быстров в "Зените" потерял место в основном составе, не говоря уже о Бухарове. Однако все они как никогда амбициозны и голодны до футбола, рвутся в бой и готовы игрой доказывать свою состоятельность.

О голевом чутье Смолова, ещё одного новичка "Анжи", сказано немало. В том, что Фёдор не без таланта, сомнений нет ни у кого, ему, возможно, не хватает лишь толики удачи. Кто знает, может, возвращение в "Анжи", уже в привычную обстановку, вернёт молодому дарованию уверенность, а голы не заставят себя ждать?

7. Болельщики и календарь

Важный фактор. Болеть в Дагестане умеют и любят. А когда на новом стадионе аншлаг, у "Анжи" словно вырастают крылья и команда может обыграть любого соперника. Этим обстоятельством поклонникам махачкалинцев пренебрегать не стоит, ведь в оставшихся 11 матчах команда сыграет дома шесть игр.

В среднем на "Анжи-Арену" в сезоне-2013/14 ходят 13 092 зрителя. Немалая цифра, но ещё в прошлом сезоне она была выше. В концовке же чемпионата, когда будет решаться судьба "Анжи", поддержка трибун может стать решающим фактором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →