"Расинг Сантандер"
Фото: Getty Images
Текст: Владислав Денисов

Забастовка по-испански

Футболисты "Расинга" отказались играть ответный матч Кубка Испании с "Реалом Сосьедад". Разбираемся, почему такое произошло.
31 января 2014, пятница. 13:30. Футбол
В одном из ответных четвертьфиналов Кубка Испании произошло исключительное событие. Игроки "Расинга" — команды третьей по рангу испанской лиги — отказались играть с "Реалом Сосьедад" из-за долгов по зарплате, которую футболисты не получают с прошлого сентября. Сюрпризом, однако, этот демарш не стал. Футболисты сантандерской команды ещё до игры объявили о том, что намерены устроить забастовку.

Дополнительный резонанс этой истории придало то обстоятельство, что у "Расинга" оставались шансы на выход в полуфинал турнира. В первом матче команда проиграла со счётом 1:3 и в родных стенах имела возможность исправить ситуацию. Но игроки решили: именно сейчас надо действовать, чтобы их услышали.

В качестве разъяснения – экскурс в прошлое. "Расинг", который хорошо известен российским болельщикам благодаря выступлению за эту команду в 1990-х годах Владимира Бесчастных, Ильшата Файзулина и Сергея Шустикова, ещё два года назад выступал в элитном испанском дивизионе. Но уже тогда финансовое положение клуба оставляло желать лучшего. За несколько лет у "Расинга" накопились серьёзные долги. В надежде спасти положение правительство Кантабрии – провинции на севере Испании, столицей которой является Сантандер – одобрило сделку по продаже клуба индийскому бизнесмену Ахсану али-Саеду. Инициатором выступал тогдашний президент клуба Франсиско Перния. Продажа состоялась в январе 2011 года. Причём сделка была осуществлена без каких-либо финансовых гарантий со стороны Али-Саеда. А компания WGA Sport Holding B.V., через которую она была проведена, была создана незадолго до операции купли-продажи.

В итоге залогом спасения клуба эта сделка не стала – несмотря на то что правительство Кантабрии тогда предоставило клубу кредит в размере 7 миллионов евро, а сам Али-Саед обещал болельщикам золотые горы. Более того, вскоре выяснились не очень приятные моменты из биографии индийского бизнесмена – в частности, тот факт, что он находится в розыске из-за мошенничества сразу в нескольких странах – таких, как Австралия и Новая Зеландия. В итоге в Сантандере он в последний раз появился в мае 2011 года, после чего управлял клубом посредством Пернии.

В июле 2011 года Перния сообщил Али-Сайеду о том, что правительство Кантабрии намерено выкупить у него акции клуба. Но сделка не состоялась. Финансовое положение "Расинга" оставалось плачевным и в клубе задумались о начале процедуры банкротства.

Сезон-2011/12 команда начала неудачно. Критика болельщиков в отношении Пернии стала расти, и в итоге в октябре он принял решение покинуть пост президента клуба. Новым руководителем "Расинга" стал Анхель Лавин. Но при этом Перния не отошёл от дел клуба и, как уверяет испанская пресса, продолжает иметь на Лавина серьёзное влияние.

По итогам сезона-2011/12 "Расинг" вылетел из Примеры, но в межсезонье поставил целью возвращение в элитный испанский дивизион. Для этого в команду в качестве главного тренера был приглашён Хуан Карлос Унсуэ, до этого трудившийся в "Барселоне" в качестве тренера вратарей. Причём подготовку к сезону он начал без подписанного контракта. Унсуэ обещали соглашение сроком три с половиной сезона. Но в итоге обеспечить его не смогли и решили расстаться со специалистом ещё до начала нового сезона – несмотря на протесты со стороны игроков. Как результат, "Расинг" не удержался и во второй по ранжиру испанской лиге, вылетев из неё всего за год и сменив за этот период трёх тренеров.
"Расинг Сантандер" — "Реал Сосьедад"

"Расинг Сантандер" — "Реал Сосьедад"


18 сентября 2013 года клуб был выставлен на аукцион, а два месяца спустя суд подтвердил право бывшего акционера "Расинга" Хакобо Монтальво на владение контрольным пакетом акций клуба. Но "Расинг" решил оспорить этот вердикт. Пострадавшими, как водится, оказались футболисты, которым перестали платить заработную плату.

В Сегунде В "Расинг" до сих пор выступает достаточно успешно, лидируя в своём дивизионе. Но футболисты не хотят быть альтруистами. Свой протест они выразили ещё во время домашнего матча 1/8 финала с "Альмерией". Встав в полукруг центра поля, они тем самым выразили неудовлетворение работой действующего президента клуба. А болельщики "Расинга" при этом предприняли атаку на ложу VIP, но она была отбита полицией.

Пробившись в четвертьфинал королевского Кубка, футболисты "Расинга" решили, что акцию протеста они организуют именно во время домашнего матча. Президент ассоциации испанских футболистов Луис Рубиалес пытался отговорить игроков от этого шага, упирая на то, что политика не должна вмешиваться в футбол, но услышан он не был. Итогом стала забастовка. Игроки вышли на поле и, обнявшись, встали в центральном круге. После стартового свистка футболиста "Реала Сосьедад" разыграли мяч и перевели его на свою половину поля, а их соперники продолжали стоять без движения. В итоге спустя почти минуту после начала матча арбитр Хесус Хиль Мансано принял решение остановить игру. Болельщики команды из Сантандера приняли решение любимой команды аплодисментами. Теперь "Расингу" грозит техническое поражение и отстранение на один год от участия в Кубке Испании.

"Нам очень жаль, что пришлось пойти на этот шаг. Но мы сделали это из уважения к футболу, который любим, и к самим себе. Хочу поблагодарить игроков "Расинга" за их смелость. Сегодня был самый важный матч нашей жизни, и мы изменили его, исходя из чувства достоинства. Нас поддержали и наши болельщики; без их поддержки было бы очень трудно принять такое решение", — заявил главный тренер "Расинга" Пако Фернандес.

"Конечно, это была неприятная ситуация для нас. Но она неприятнее для "Расинга". Футболисты и тренерский штаб этой команды доказали, что умеют бороться за свои права. Что же касается нас, то это неподходящий момент для того, чтобы праздновать эту победу", — отметил, в свою очередь, наставник "Реала Сосьедад" Хагоба Аррасате.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 января 2017, среда
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →