У харьковчан новый спортивный директор из Дании
Текст: Мирослав Миланич

Скандинавский вектор "Металлиста"

С 1 февраля в кресло спортивного директора харьковского клуба, вместо Евгения Красникова, сядет 57-летний датчанин Франк Арнесен.
31 января 2014, пятница. 17:45. Футбол

О заключении с Франком Арнесеном контракта, который рассчитан на 2,5 года, слобожане сообщили примерно в полдень четверга, за несколько часов до стартового матча команды на израильском Объёдиненном Суперкубке с московскими армейцами. Само собой разумеется, на подготовке «металлистов» ко встрече с ЦСКА эта новость никак не сказалась. Зато после матча у журналистов появилась возможность узнать у наставника «Металлиста» мнение о новом спортдире клуба. Маркевич оказался немногословен. «Новый спортивный директор приедет 2 февраля, тогда мы с ним и познакомимся», — только и сказал Мирон Богданович.

Солидное у Арнесена резюме и как у спортивного менеджера. Вначале он ассистировал легендарному сэру Бобби Робсону в уже упомянутом «ПСВ», затем стал генеральным директором клуба и занимал эту должность ровно десять лет. По праву Арнесену приписывают открытие таких футбольных талантов как бразилец Роналдо, нидерландцы Яп Стам, Рууд ван Нистелрой и Арьен Роббен

Понятное дело, сходу говорить что-то конкретное о новом директоре главному тренеру жёлто-синих было не с руки. По многим причинам. Зато приход Арнесена в клуб весьма лестно прокомментировали первый вице-президент клуба Сергей Волик, а так же предшественник датчанина Евгений Красников. «Президент клуба Сергей Курченко неоднократно заявлял о готовности усилить „Металлист“ кадрами мирового уровня и мы надеемся, что с приходом Франка Арнесена команда получит новый опыт и достигнет высоких результатов, — говорится в заявлении Волика на официальном сайте „Металлиста“. — Мы благодарны Евгению Красникову за то, что он сделал для клуба, и сожалеем, что, в связи с решением Спортивного арбитражного суда Лозанны, он должен покинуть пост спортивного директора».

«Не думаю, что Арнесен будет приглашать футболистов хуже, чем я, — признался Красников в одном из своих интервью после прихода в клуб датского специалиста. — Это имя, это уровень. Уверен, появятся очень сильные игроки. В квалификации этого специалиста я не сомневаюсь. А какое у него будет направление, он сам решит и вам расскажет. Но это человек, приглашенный президентом „Металлиста“ под задачу вывести команду на новый качественный уровень. Я этот шаг поддерживаю. Сработаются ли Арнесен и Маркевич? Это два профессионала высокого уровня. Их тандем принесет огромный успех „Металлисту“.

Биография Арнесена действительно впечатляет. Он – известный в прошлом футболист, выступавший на позиции атакующего полузащитника. Провёл за национальную сборную Дании 52 матча, забил в них 14 мячей, обладатель „бронзы“ французского Евро-1984. В составе „ПСВ Эйндховен“ в 1988 году становился обладателем Кубка европейских чемпионов.

Солидно его резюме и как спортивного менеджера. Вначале он ассистировал легендарному сэру Бобби Робсону в уже упомянутом „ПСВ“, затем стал генеральным директором клуба и занимал эту должность ровно десять лет. По праву Арнесену приписывают открытие таких футбольных талантов как бразилец Роналдо, нидерландцы Яп Стам, Рууд ван Нистелрой и Арьен Роббен (последнему явно будет, что рассказать датчанину при встрече о Харькове, так как в период Евро-2012 голландская сборная, напомним, все три матча в группе проводила именно в первой столице).

В мае 2004 года в карьере Франка Арнесена начался так называемый „английский период“. Сначала он работал в „Тоттенхэме“, где проводил трансферы и занимался поиском молодых талантов. Год спустя датчанин перебрался в „Челси“ и возглавил весь скаутский отдел „аристократов“. При Арнесене на „Стэмфорд Бридж“ появились Саломон Калу, Джон Оби Микель, Бранислав Иванович и Давид Луис.

Во время работы датчанина в „Челси“ имели место быть два громких, как для Англии, трансферных скандала. Во-первых, он был замешан в мутной истории перехода из „Миддлбсро“ 15-летнего Натана Порритта, где были нарушены законы Футбольной ассоциации Англии по процедуре трансферов. А во-вторых, годом ранее не всё было гладко с переманиваем Эшли Коула из „Арсенала“ в „Челси“.

В мае 2011 года Арнесен покинул туманный Альбион, и перебрался в „Гамбург“. Там, как оказалось, им были написаны не самые яркие страницу своей трудовой биографии. Суть всего произошедшего с датчанином в Германии можно свести к одному: он пришёл большим человеком, а ушёл, получив, образно говоря, коленом под зад. В вину скандинаву было поставлено то, что он появился в команде, когда у неё были еврокубковые амбиции, а покинул — когда она оказалась в хвосте бундеслиги. В Гамбурге не скрывают, что датчанин был поставлен в жёсткие рамки минимального трансферного бюджета. Однако он умудрился в этих условиях по полной программе завалить всю службу, и принимать дичайшие трансферные решения (чего только покупка Мансьенна, Райковича, Брума, Сала, Тёре из молодежного состава „Челси“ стоит). В общем, после сезона-2012/2013 Арнесена из „Гамбурга“ уволили, но, говорят, страдают от его решений до сих пор. Могли выгнать датчанина и раньше, но были нюансы в недешёвом контракте с ним.

1 февраля Франк Арнесен начнёт украинскую главу в своей биографии – жизненной и спортивной. Какой она у него получится, и как это скажется на результатах „Металлиста“, покажет только время. На данный момент ясно пока лишь немногое. А именно: Арнесен – не кризис-менеджер, который готов, а главное – умеет, из минимума выжимать максимум; он способен находить „таланты“ преимущественно тогда, когда этот поиск подкреплён финансовыми возможностями ФК. Если это действительно так, а не только догадка и предположение, то владелец „Металлист“а Сергей Курченко за первым своим шагом по приглашению датчанина в клуб должен будет сделать и последующие, подтверждающие правильность этого его решения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →