Зачем вы Тимощука призами нагрузили?
Текст: Пётр Алексеев

Зачем вы Тимощука призами нагрузили?

В пятницу вечером в петербургском Ледовом Дворце прошло торжественное чествование чемпиона России, "Зенита", изначально запланированное на ноябрь.
16 февраля 2008, суббота. 00:36. Футбол
В пятницу вечером в петербургском Ледовом Дворце прошло торжественное чествование чемпиона России – футбольной команды "Зенит". Золотые медали чемпионата России команда уже получила (они были вручены в перерыве матча Кубка УЕФА с "Нюрнбергом"), поэтому на этот раз в честь чемпионов России была организована большая культурно-массовая программа.

Чествование победы "Зенита" в чемпионате России, которое было назначено на 26 ноября, всё-таки состоялось. Перенос, по словам президента клуба Сергея Фурсенко, был связан с просьбой тренера клуба Дика Адвоката. "Зенит" в ближайшее время ожидают два серьёзных матча, поэтому мы решили перенести праздник на январь", – заявил Фурсенко. Но он состоялся уже в феврале, после матча с "Вильяреалом" на "Петровском", в котором россияне блестяще переиграли третью команду Испании. Но если на стадионе был аншлаг, то в Ледовом ажиотажа не наблюдалось. Несколько тысяч билетов на чествование стоимостью от 100 до 500 рублей поступили в продажу три дня назад, при этом ещё вчера в свободной продаже оставалось полторы тысячи.

В семь вечера – официальное начало представления – у касс собрались толпы желающих купить свободный билетик. Не все болельщики успели к началу концерта. Осложняли задачу попадания во Дворец несколько кордонов милиции, которые приходилось преодолевать фанатам. В итоге двенадцатитысячный Ледовый зиял пустотами. Что, в общем-то, понятно. Приглашением групп "Бивни" и "Секрет" и Тани Булановой, при всём к ним уважении, сложно собрать полный Дворец, даже если эти звёзды поют в честь твоей любимой команды. На чествование чемпионства "Спартака", если бы оно произошло в прошлом году, наверняка приехала бы какая-нибудь мировая звезда. "Газпром", по-видимому, решил обойтись местными силами. Кстати, организация мероприятия страдала огрехами – охрана не пускала журналистов в пресс-центр по выданным пресс-службой клуба билетам, ссылаясь на некие аккредитации, которые никто в глаза не видел. Создавалось ощущение, что на чествовании "Зенита" присутствует как минимум Владимир Путин. Но ни первое лицо государства, ни хотя бы Виталий Мутко на церемонию не приехали. Впрочем, для сотрудников Ледового дворца, похоже, нет разницы.

Вели церемонию известные люди в мире искусства – актёр Борис Смолкин и журналист Кирилл Набутов. Получилось живо. Невысокий Смолкин сразу пошутил по поводу своего роста – мол, раньше "Зенит" был маленьким, как я, зато в прошлом году стал таким же большим как Набутов. Время от времени на сцене появлялись важные гости, поздравлявшие команду с чемпионством. Михаил Боярский с традиционным зенитовским шарфом на шее спел знаменитую песню из "Трёх мушкетеров" про потёртое седло, добавив несколько строк про чемпионство "Зенита". Известный артист огорчил торсиду, сообщив что теперь после чествования будет носить сине-бело-голубую "розу" не на всех мероприятиях, а только на матчах питерской команды. Председатель правления "Газпрома", титульного спонсора "Зенита", Алексей Миллер, представитель президента в Северо-западном округе Илья Клебанов и руководители города были встречены аплодисментами зала, которые превратились в овации после того как Миллер поблагодарил болельщиков и поклонился им на сцене. Немалое оживление вызвала нарезка кадров золотого сезона, прокрученных на большом экране и особенно золотой гола Ширла в матче с "Сатурном".

Центральной частью мероприятия стал выход на сцену героев чемпионата. Футболисты "Зенита" до Ледового добирались самостоятельно и из-за пробок не все игроки смогли быстро доехать в другой конец города. В частности, долго ждали Текке, и когда турецкий форвард наконец прибыл, чемпионы России в полном составе (не хватало только Денисова) появились перед болельщиками. На сцену зенитовцы выходили по порядку, согласно алфавиту – первым, как и положено, Анюков, последним – Ширл. Каждый игрок получал свою порцию аплодисментов от болельщиков, но больше всего хлопали Малафееву и Тимощуку. Все футболисты от имени губернатора Петербурга получили уникальные "Золотые бутсы", выполненные из фарфора и золота на одной из питерских фабрик, а также футбольные мячи. Постояв несколько минут, практически все игроки отправились к выходу. На сцене остались лишь несколько человек, которым должны были быть призы за успешное выступление в прошлом году от одного из спортивных изданий. Грамоты и кубки получили Николас Ломбертс (как лучший "джокер"), Константин Зырянов (как центральный полузащитник), Андрей Аршавин (как второй нападающий). Наибольшее количество призов (четыре) досталось Анатолию Тимощуку, так что в конце церемонии ведущие забеспокоились и попросили журналистов помочь капитану "Зенита" добраться до выхода: "Посмотрите, как вы Тимощука призами нагрузили. Как же он это всё унесёт?". Приз журнала "Огонёк" лучшему вратарю чемпионата стран 2007 года – бронзовая статуэтка – достался Вячеславу Малафееву. За него проголосовало в Интернете более 40 тысяч любителей футбола. "Теперь мы знаем, сколько у Вячеслава болельщиков", – резюмировал Набутов.

После того, как футболисты покинули Ледовый дворец, потихоньку потянулись к выходу и болельщики. Хотя послушать было что – новыми и старыми хитами порадовали группы "Ленинград" и "Чиж", а ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа исполнил все гимны стран, за которые выступают представители клуба. После отъезда из Питера норвежца Эрика Хагена в "Зените" играют футболисты десяти государств.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →