Россия – Эстония – 3:0
Фото: http://com-cup.com
Текст: Анатолий Романов

Россия и Украина – в финале Кубка Содружества

Молодёжная сборная России с крупным счётом победила Эстонию и вышла в финал Кубка Содружества, где сыграет с Украиной.
31 января 2014, пятница. 23:00. Футбол
Сегодня на Кубке Содружества прошли полуфиналы. Сборная Украины сыграла с Белоруссией, а российская «молодёжка» померилась силами с Эстонией.

СДЕЛАНО ВО ВЛАДИМИРЕ!

Сборные России и Эстонии – соперники по группе в отборочном цикле Евро-2015. В ноябре прошлого года команды Николая Писарева и Мартина Рейма уже встречались в Краснодаре, и наша команда сумела дожать соперника только в концовке, забив единственный гол на 84-й минуте. Так что рассчитывать на лёгкую прогулку российской «молодёжке» сегодня вроде бы не приходилось, особенно учитывая качество игры хозяев в 1/4 финала с Казахстаном.

Кубок Содружества. 1/2 финала

Украина – Белоруссия – 1:0

Голы:
Шестиловский, 72, автогол.

Россия – Эстония – 3:0

Голы:
Земсков, 14 (1:0); Земсков, 38 (2:0); Цвейба, 57 (3:0).
Стартовый состав сборной России по сравнению с четвертьфиналом отличался на две позиции — невиданное дело для Писарева на этом турнире! В воротах, как обычно, сыграл Артём Леонов («Краснодар»), в обороне справа налево – Сергей Зуйков («Волгарь»), Сандро Цвейба («Русь»), Илья Зуев («Зенит»), Денис Кутин («Спартак»), в центре полузащиты – Александр Закускин («Локомотив»), Павел Могилевец («Зенит»), Альберт Шарипов («Факел»), на краях атаки – справа Ника Чхапелия («Краснодар»), слева Михаил Земсков («Торпедо» Вл), впереди – Руслан Болов («Краснодар»). Главный тренер поменял весь левый фланг, оставив в запасе защитника Александра Каляшина и полузащитника Владимира Зубарева. Вместо них вышли Кутин с Земсковым.

Перестановки Писарева принесли плоды, несмотря на то что теперь на левом фланге действовали правоногие игроки. Кутин уже в дебюте совершил эффектный отбор мяча в подкате, лишив гостей возможности нанести удар из выгодной позиции. А Земсков открыл счёт на 14-й минуте, получив хитрый проникающий пас от капитана Могилевца и катнув мяч мимо вратаря. Полузащитник «Зенита» на Кубке Содружества вообще раз за разом выдаёт тонкие передачи в стиле Романа Широкова.

У сборной Эстонии самый выгодный момент, пока ещё сохранялась интрига, имел защитник Кароль Метс, выступающий уже и за главную команду страны. Стоппер чёрно-синих после подачи углового бил головой, но мяч попал в скопление защитников сборной России. Писарев тут же решился на тактическую перестановку, поменяв флангами Земскова и Чхапелию. И полузащитник владимирского «Торпедо» сделал дубль! Чхапелия вскрыл правый фланг обороны эстонцев, прострелил в штрафную, там проведший не самый удачный матч лучший снайпер россиян Болов не сумел толком ударить по мячу, а вот Земсков пробил как надо.

В перерыве наставник эстонцев произвёл пять замен. Более того, в самом дебюте второго тайма пришлось делать и шестую, поскольку тяжёлую на первый взгляд травму получил Брент Леписту. Если начало первого тайма было равным, то во втором сборная России при комфортном счёте уверенно контролировала ситуацию на поле. Могилевец бросил Болова один на один с вратарём – форвард снова упустил момент. Зато на 57-й минуте хозяева наказали гостей за грубый фол против Чхапелии. Розыгрыш штрафного посеял

панику в обороне эстонцев, вышедший на замену форвард Вадим Манзон попал во вратаря с близкой дистанции, однако защитник Сандро Цвейба добил мяч в сетку и довёл счёт до крупного. Россияне могли выиграть и крупнее, но никого не огорчили и 3:0. Лучшим в составе хозяев был признан полузащитник Шарипов, хотя были и другие, не менее достойные кандидаты на это звание. В финале сборная России сыграет с Украиной, одержавшей тяжёлую победу над Белоруссией. Исход матча решил курьёзный автогол защитника белорусов Семёна Шестиловского, который пытался вынести из мяч из вратарской, а в результате срезал его в свои ворота.

ПИСАРЕВ ПОЖЕЛАЛ «ЗЕНИТУ-2» ВЫЙТИ В ФНЛ

— Мы знали, что сборная Эстонии – очень организованная команда, — сказал на пресс-конференции Николай Писарев. Многих её игроков видели в очной встрече в Краснодаре. Понимали, за счёт чего можем вскрыть насыщенную оборону. Нам это удалось. Наверное, мы одержали заслуженную победу.

— Почему вы поменяли весь левый фланг, поставив туда двух правоногих игроков? Это тактическое решение или оно связано с травмами основных футболистов?
— Травм не было, просто поберегли ребят. Здесь у нас нет основных или неосновных игроков. Конечно, мы на Кубке Содружества наигрывали какой-то определённый состав, но выйти на поле должны быть готовы все. Что касается смены левоногих игроков, то я понял, что соперники изучали нас и готовились к нам. Тому же Чхапелии было даже удобнее уходить в середину, под правую ногу.

— Вы сегодня много подсказывали Болову, но он так и не забил…
— Да, я недокричался (смеётся). Сегодня не его день, такое бывает. Болов старался, много делал для команды, но, к сожалению, не забил. Будем надеяться, что у него всё получится послезавтра. Он хорошо проводит турнир. Иногда идёт кураж, игрок много забивает, а в этот раз всё сложилось по-другому.

— Что скажете о сборной Украины, с которой сыграете в финале?
— В этой сборной есть несколько индивидуально сильных футболистов. Думаю, прошлый финал, в котором мы победили Украину, станет для неё хорошим раздражителем. Многие игроки украинской команды участвовали в прошлогоднем турнире, так что соперник, конечно, захочет взять реванш. «Россия – Украина» – хорошая вывеска. Наверное, наша и украинская команды изначально являлись фаворитами Кубка Содружества. И вот всё логично пришло к такому финалу.

— Сперва Земсков забил после того, как вы крикнули ему «Заведись!». Потом после того, как вы заставили его и Чхапелию поменяться флангами. Сработали ваши команды и решения?
— Подобное случается. Это просто совпадение, ничего больше (улыбается).

— Земсков выступает в команде второго дивизиона. Есть и другие ребята из этого турнира. Можно сказать, что у нас в третьей по уровню российской лиге есть скрытые резервы?
— Мы давно об этом говорим. Нашему департаменту удалось осуществить проект по привлечению фарм-клубов команд Премьер-Лиги во второй дивизион – появились «Спартак-2», «Зенит-2» и так далее. Для молодёжной сборной это большое подспорье. В «молодёжку» приезжают люди, не сидящие на скамейке запасных, а играющие в хорошем соревновании и находящиеся в тонусе. На мой взгляд, второй дивизион – это очень неплохо для 20-летних ребят. Кроме того, если им удастся хорошо зарекомендовать себя в фарм-клубе, то через неделю они могут оказаться в главной команде.

Вдобавок фарм-клуб имеет шанс попасть в ФНЛ. Я от души желаю этого «Зениту-2». Надо ставить такую задачу. В таком случае Могилевец, Зуев и другие ребята могут не уезжать куда-то в аренду, а выступать в ФНЛ в майке родного клуба. Считаю, тот же Могилевец готов уже стать лидером команды ФНЛ.

— А вытеснить из зенитовской «основы» Акселя Витселя?
— Ну, вы понимаете, если я буду выдавать желаемое за действительное… Конкуренцию Витселю составить надо, но шансы, конечно, предпочтительнее у бельгийца.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →