Нейтральные поля для матча «Динамо» - «Валенсия»
Текст: Артём Омельяненко

Майдан вытеснил "Динамо"

Пока УЕФА изучает ситуацию в Украине, киевское "Динамо" начало поиски нейтрального поля для домашнего матча ЛЕ с "Валенсией".
1 февраля 2014, суббота. 13:00. Футбол
Шансы киевского "Динамо" принять на "Олимпийском" 20 февраля в первом матче 1/16 финала Лиги Европы "Валенсию" тают с каждым днём. УЕФА пока официального решения по матчу в Киеве не озвучил, но пристально следит за ситуацией и принял во внимание обеспокоенность испанского клуба насчёт своей безопасности пребывания в столице Украины в период с 19 по 21 февраля.

Сама команда "Динамо" сейчас находится далеко от эпицентра "заварушек", на сборах в испанской Марбелье. Работа футбольного клуба и его офиса в Киеве тоже не парализована, но наиболее агрессивные противостяния между активистами Майдана и киевским "Беркутом" в последние дни происходили в непосредственной близости от стадиона "Динамо" — в двух километрах от "Олимпийского" и в километре от отеля на Михайловской площади, где обычно останавливаются команды-соперницы столичного клуба.

Несмотря на все надежды все-таки провести домашний матч с "Валенсией" в Киеве, а болельщикам поддержать команду на "Олимпийском", клуб вынужден искать "отходные пути" и город, в котором можно было бы в полной безопасности провести первый матч с "Валенсией"

Сейчас обстановка на Грушевского стабилизировалась, но не настолько, чтобы можно было с уверенность утверждать, что все волнения позади, "Динамо" и "Валенсия" могут выдохнуть и готовиться к проведению матча в Киеве. Противостояния в любой момент могут вспыхнуть с новой силой, поэтому УЕФА пока ещё занимает выжидательную позицию. По мнению экс-делегата УЕФА Константина Вихрова, "дедлайн" в вопросе проведения матча в столице Украины, скорее всего, наступит к 10 февраля, поскольку к этому времени "Валенсия" уже будет планировать бронировать гостиницу для выездного матча и покупать билеты для вылета к месту проведения встречи.

Поскольку УЕФА при подготовке к проведению матча в первую очередь заручается гарантиями безопасности принимающей стороны, столичный клуб на сегодняшний день такую ответственность на себя взять не готов, поэтому "Динамо" не остается ничего другого, как надеяться, что коктейли Молотова как можно быстрее трансформируются в мирные переговоры.

Несмотря на все надежды все-таки провести домашний матч с "Валенсией" в Киеве, а болельщикам поддержать команду на "Олимпийском" (по данным "Чемпионат.com", на игру продано уже больше 10 тыс.билетов), клуб вынужден искать "отходные пути" и город, в котором можно было бы в полной безопасности провести первый матч с "Валенсией".

Поскольку в качестве запасной арены у "Динамо" был заявлен в УЕФА стадион "Динамо" им.В.Лобановского, находящийся в самом эпицентре противостояний, киевляне вынуждены обратить взор за пределы Киева. Самый ближайший клуб-партнер "Динамо" — "Днепр" — тоже играет в еврокубках и 20 февраля принимает на своем поле "Тоттенхэм", поэтому проведение матча с "Валенсией" на "Днепр-Арене" исключается. Такая же ситуация и с Одессой, где "Черноморец" в первой игре сыграет в родных стенах с "Лионом". Из проверенных арен, к которым не будет вопросов и придирок со стороны УЕФА, остаются стадионы в Харькове и Донецке. Но туда "Динамо" не поедет ни под каким предлогом, поскольку может получиться, что болельщики самого принципиального соперника команды Блохина просто поддержат "Валенсию".

Таким образом, выбор в Украине нейтрального поля для "Динамо" невелик, более того, он почти минимален, поскольку больше стадионов, отвечающих всем требованиям УЕФА, в стране нет. Из оставшихся вариантов наиболее оптимальным для "Динамо" становится Симферополь. Стадион там, конечно, не фонтан, но оборудован индивидуальными креслами, подогревом газона и находится почти в самой южной точке премьер-лиги, что очень немаловажно на фоне сильных морозов, которые вполне могут не отступить и до 20 февраля. Тем более, что большую часть подготовительного этапа киевляне проводят в тёплой Испании и крымский климат наиболее близок к средиземноморскому.

В пользу стадиона "Локомотив", который арендует "Таврия", добавляется и тот факт, что у президента "Динамо" Игоря Суркиса хорошие приятельские отношения с Дмитрием Фирташем, симпатизирующим в свою очередь "Таврии". Так что договориться о "поляне" в Симферополе киевлянам проблем не составит. Главное, чтобы УЕФА после инспекции арены дал "добро", поскольку в последний раз еврокубки в Крыму были в 2010 году, когда "Таврия" принимала немецкий "Байер". "Пока официальных обращений от "Динамо" у нас не было, — рассказал "Чемпионат.com" генеральный директор "Таврии" Александр Бойцан. – Но мы сами арендуем стадион у города, поэтому в первую очередь "Динамо" надо будет договариваться с местными властями. И если УЕФА разрешит использовать стадион как нейтральное поле для матча с "Валенсией", мы будем содействовать тому, чтобы игра прошла на высоком уровне. Что касается поля, то сейчас в Симферополе тоже сильный мороз, но газон укрыт под агроплёнкой, включен подогрев, поэтому подготовить к 20 февраля его вполне можно".

Кроме Симферополя, "Динамо" в другой части Украины мог бы "приютить" Львов, но там сейчас обстановка на улицах и вокруг обладминистрации тоже неспокойная. И хотя активисты оппозиции админздание разблокировали, УЕФА может "зарубить" и стадион "Украина", и "Арену Львов" очень быстро, тем более после событий, связанных с дисквалификацией "Арены" после матча сборных Украины и Сан-Марино.

Третьим кандидатом на нейтральное поле для "Динамо" и "Валенсии" вырисовывается Запорожье. Там вполне современный стадион, отвечающий нормам УЕФА. Кроме того, болельщики "Металлурга" не так агрессивно настроены против "Динамо", как, например, в той же Полтаве, где в последнем матче с киевлянами на стадионе "Ворсклы" в ноги Блохина кидали беляши. Потом представитель милиции повздорил с главным тренером "Динамо" и администратором команды Александром Чубаровым. Так что воспоминания от Полтавы у киевлян остались не самые лучшие и начинать сезон в этом городе Блохин вряд ли захочет.

Теперь зарубежье. На данный момент у УЕФА есть все основания запретить проводить матч "Динамо" — "Валенсия" не только в Киеве, но и в других городах Украины. Зато вариантов с поиском нейтрального поля в Европе больше. Более того, в столичном клубе даже не исключают, что если "Динамо" все-таки придётся играть за пределами страны, выбор может пасть и на… Испанию. Не на Валенсию, конечно, но, например, на Малагу, поскольку динамовцы сейчас как раз тренируются в Марбелье, в 60 километрах от стадиона "Ла Росаледа". Поэтому не стоит исключать, что Блохин вполне может согласиться и даже ратовать за Малагу, поскольку команде не придётся возвращаться в Киев, адаптироваться к морозу, а потом снова лететь в Испанию на ответный матч. В похожем с испанским климатом "Динамо" может найти нейтральные поля в Израиле и Турции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →