Стукалов: "Зенит" — это организованный хаос
Текст: Иван Карпов

Стукалов: "Зенит" — это организованный хаос

В гостях у "Чемпионат.ру" побывал Борис Стукалов. Беседа с главным тренером молодёжной сборной страны вышла настолько содержательной, что пришлось разбить её на три части.
16 февраля 2008, суббота. 11:39. Футбол
В первой части нашей беседы с гостем редакции "Чемпионат.ру", наставником российской "молодёжки" Борисом Стукаловым, мы пообщались на тему матчей отечественных клубов в Кубке УЕФА, подробно разобрали игру "Зенита", а также разузнали про новичка питерцев — экс-нальчанина Виктора Файзулина и пополнившего состав московского "Спартака" Сослана Джанаева.

К любому турниру надо готовиться основательно, с учётом возможного "падежа" футболистов. Произойти может всякое, а иных задач у топ-клубов, кроме как победа в каждом матче, и быть не может.
— Борис Алексеевич, хотим начать разговор с недавних матчей "Спартака" и "Зенита" в Кубке УЕФА. Любопытно услышать ваше мнение о первых играх сезона в исполнении двух лучших на данный момент команд российского чемпионата.
— Проблема "Спартака" очевидна — обилие травмированных игроков. Однако к любому турниру надо готовиться основательно, с учётом возможного "падежа" футболистов. Произойти может всякое, а иных задач у топ-клубов, кроме как победа в каждом матче, и быть не может.

Телекомментатор Губерниев произнёс интересную реплику в отношении "Спартака". Мол, видели, как вчера на чемпионате мира по биатлону бежали наши Юрьева (Екатерина Юрьева завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке. — Прим. авт.) и Максимов (Максим Максимов, дебютанта сборной, добыл бронзовую медаль в индивидуальной гонке. — Прим. авт.), которые прославляют Россию, не то что "Спартак". Немножко непонятное сравнение. Футбол — это командный, а не индивидуальный вид спорта. Если, не дай бог, та же Юрьева заболеет, её заменит кто-то другой. А у красно-белых выбыла целая группа игроков, и состав получился совсем не оптимальным. Может быть, Черчесов просто не был готов к таким испытаниям, всё-таки это его первая настоящая предсезонка!? Но в любом случае выводы тренер сделал. И он должен всегда помнить, что в лице "Спартака" он представляет, чуть ли не весь наш футбол. Это тяжёлая ответственность, тем более, когда ты выступаешь в таком турнире, как Кубок УЕФА.

Очень приятно удивил старт "Зенита". Скажу больше, Адвокат поменял свой взгляд на игру команды. Произошла адаптация голландца к нашему чемпионату. Когда он только пришёл, то смотрел на всё свысока. Это было видно хотя бы по его отношению к прессе, судьям, даже РФС. А когда начался чемпионат, спесь с Адвоката сбили, и появилась какая-то растерянность. Я видел много игр "Зенита", и некоторые из них показались невразумительными. Не было понятно, чего хочет Адвокат от команды, что за игроков с собой привёл. Он метался то в одну сторону, то в другую. Концовку чемпионата не берём в расчёт, но первый матч в этом сезоне убедил — у команды есть свой рисунок, понятно, чего хочет от игроков тренер. Это очень важно.

— Этот рисунок основан на супердуэте Зырянов-Аршавин?
— Грамотная тактика — это когда в царящем хаосе все чётко знают, что делают. В "Зените" мы видим четырёх защитников. Слева Ким, справа Анюков, по центру Крыжанац и Широков. В центре опорную зону закрывают Тимощук и Зырянов. Аршавин, Ширл и Файзулин то появлялись на флангах, то смещались в центр. Это группа игроков центра поля, они не крайние полузащитники. Поэтому нельзя говорить о том, что Аршавин или Файзулин играли на фланге. Наоборот, хорошие подключения Кима и Анюкова по бровкам возникали, когда освобождались края, и появлялась возможность импровизировать. Ещё раз повторюсь: это — организованный хаос в центре поля.

— Не считаете, что наконечник этого "копья хаоса" Павел Погребняк — слабое звено в питерской "машине"?
— Учитывая февральскую погоду и поле, которое не даст техничному форварду добиться своего, Адвокат, видимо, планировал сыграть с одним нападающим, чтобы создать крепкий кулак в середине поля. Файзулин, Аршавин, Зырянов, Ширл способны обыграть соперника за счёт индивидуальных усилий. Поэтому Погребняк, который умеет зацепиться, побороться за мяч, рассматривался как идеальный вариант применительно к этому матчу. В ответной игре всё может в корне поменяться.

— Тем более, что он не примет в ней участия.
— При этом возможно, что всё останется как есть. Также будет один нападающий, но отнюдь не потому, что "Зенит" постарается сохранить результат, сыграть на ничью, а потому, что эта схема работает.

— Уверенная игра Файзулина, ещё вчера выступавшего в Нальчике, не удивляет?
— По Файзулину особый разговор. С ним как с игроком я познакомился после первого матча "Спартака" сезона 2007 года в Томске. До того момента ни разу не видел его в деле. Вроде неплохой парень, мяч от него не отскакивает, техничный, но… в основном действует в подыгрыше. Надо было к нему присмотреться. В следующий раз я наблюдал за его игрой уже в Нальчике, в матче с "Рубином". На этот раз Витя вроде тоже общей картины не испортил. Но главное, Файзулин стабильно играл в составе клуба Премьер-Лиги, а это говорит о психологической устойчивости игрока.

— Когда впервые пригласили его в свою команду?
По статистике Файзулин в два раза чаще пасует вперёд, чем назад или поперёк.
— На игру со словаками. Тогда, кстати, у меня был практически оптимальный состав. Впереди, как и в матче "Зенита", играл один форвард Луценко. В середине слева Дима Комбаров, справа Кирилл, плюс два инсайда — Файзулин и Рязанцев, которых я считаю на сегодняшний день самыми талантливыми игроками сборной. Таранов исполнял роль полузащитника оборонительного плана. Ну и четвёрка в обороне — справа Набабкин, слева Кудряшов, по центру Лебедев и Гранат. Так вот, Файзулин тогда мало того, что забил гол, когда команда игра в меньшинстве, но и продемонстрировал недюжинные организаторские способности (наша молодёжка тогда победила словаков 3:1. — Прим. авт.). Он из числа тех, кто не разменивается на простые передачи, а всегда старается обострить ситуацию. По статистике он в два раза чаще пасует вперёд, чем назад или поперёк.

— Согласны с тем, что приглашение в "молодёжку" и ваше доверие дало серьёзный толчок его карьере?
— Безусловно, и я не зря доверил ему капитанскую повязку в матче с Белоруссией. В итоге Витя забил гол и был одним из лучших на поле. Адвокат ему доверяет, а после возвращения из сборной Файзулин сразу забил блестящий гол киевскому "Динамо". Мы в сборной уделаем особое внимание этому компоненту. Сергей Силкин только стандарты с ребятами и отрабатывает. А Файзулин как раз обладает очень коварным обводящим ударом. Хотелось бы, чтобы Адвокат отметил это его умение.

— Часто доводилось сталкиваться с такими мастерами стандартов?
— Когда я работал в московском "Динамо", был у нас такой футболист Руслан Балтиев. Так у него вот такусенькая стопа — ни за что не угадать, куда полетит мяч. Они у него прямо-таки ныряли за стенку.

— Сразу вспоминается Роберто Карлос, который тоже может претендовать на хрустальную туфельку золушки.
— Точно. Маленькая ножка — это нечто! Мяч после удара приобретает необычное вращение и летит не пойми куда.

— После отборочного матча с Польшей мы спросили Файзулина, ставшего соавтором единственного гола Кожанова: "Десятка" — это твой номер на поле?" и провели параллель с Дмитрием Лоськовым. Виктор тогда застеснялся, сказал, мол, какой номер дали, такой и взял. А вы что думаете на сей счёт?
— Лоськов несколько другой футболист. Витя не обладает такой блестящей продольной передачей, какой обладает Дмитрий. У него, не постесняюсь сказать, бразильская манера игры. Он мягкий, пластичный и очень координированный футболист. Может, как в той же игре с поляками, мгновенно развернуться на пятачке, подготовить для себя удар и пробить. Этого у него не отнять.

— Обрадовались, когда узнали, что он подписал контракт с "Зенитом?
— С одной стороны я очень рад, что он попал в клуб, носящий звание чемпиона страны, с другой — возникает вопрос конкуренции. Допустим, поменяет Адвокат схему на двух нападающих — кого он тогда уберёт? И потом, нельзя забывать о Денисове, который обязательно поборется за место в составе. Я очень надеюсь, что Виктор выдержит конкуренцию и станет полноценным игроком основы "Зенита".

— Ещё один ваш подопечный, Сослан Джанаев, стал игроком "Спартака".
...А как в последнем матче сыграл Плетикоса! Просто чудеса творил, так что Джанаеву придётся тяжело.
— Тут похожая ситуация. Раньше он был первым, но сегодня второй. А как в последнем матче сыграл Плетикоса! Просто чудеса творил, так что Сослану придётся тяжело. Кстати, говоря о вратарской позиции в сборной — она вне опасности. Джанаев, Шунин, Кержаков — все голкиперы очень хорошего уровня. Мише нельзя сидеть на скамейке, и в этом сезоне он наконец-то получит игровую практику в "Спортакадемклубе".

Шунин сегодня вратарь №1 в "Динамо". Он, правда, немного расстроен, что вышел только третьим в матче с Белоруссией. На вопрос журналистов, чувствует ли он себя лидером команды, ответил — ну как я могу считать себя лидером, если выхожу третьим по счёту?! От себя добавлю, что Антону доверили провести завершающий отрезок матча, который с точки зрения стратегии так же важен, как и стартовый. Не важно, каким по счёту ты вышел. Важно, что сегодня ты сыграл полчаса, завтра ещё тайм, а послезавтра матч с испанцами, где ты будешь стоять все 90 минут. Помимо упомянутых игроков, держим под прицелом Никиту Талалихина из "Урала", торпедовца Илью Мадялова, игрока "Амкара" Максима Шумайлова, ну и, конечно, армейца Евгения Помазана.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →