Форвард ЦСКА Сейду Думбия
Фото: Олег Лысенко
Текст: Олег Лысенко

Чемпионы выбирают Тель-Авив

Где живут и как коротают время между играми Объединённого Суперкубка чемпионы России и Украины, рассказывает наш спецкор в Израиле.
1 февраля 2014, суббота. 22:00. Футбол

Будь я иудеем, одним грехом у меня сегодня стало бы больше. Тора не велит работать в шаббат. В субботу израильтяне в большинстве своём отдыхают. Даже торговцы закрывают свои лавки, дабы не нарушать предписание Пятикнижия. Тешу себя надеждой, что этот материал – и не репортаж вовсе в полном смысле слова. Это такая небольшая мозаика, которая, надеюсь, отчасти передаст атмосферу, в которой проходит Объединённый Суперкубок — 2014. Короче говоря, не самое серьёзное, по идее, прегрешение. Тем более для не еврея.

Набережная Тель-Авива

Набережная Тель-Авива

Большинство самых фешенебельных отелей Тель-Авива разбросано по центральной набережной города. Через дорогу перешёл – и ты на пляже. Правда, то тут, то там натыкаешься на знаки: «Купание запрещено». Каменные валуны и высокая волна – опасная комбинация. Лучше не рисковать здоровьем.

"Купаться запрещено!"

"Купаться запрещено!"

На серфингистов запрет не распространяется – вот они и бултыхаются невдалеке от берега, пытаясь оседлать проходящую волну. Желающих просто окунуться я за три дня не встретил ни одного. Какая-никакая, а всё же зима! Температура воздуха – около 20 градусов, воды – соответственно, ниже. А у ребят с досками гидрокостюмы – им холод нипочём.

На что сразу обращаешь внимание в Тель-Авиве, это на дороговизну в магазинах. Местные жалуются: всего за пару-тройку лет цены взлетели до немыслимых размеров. И винят в этом понаехавших туристов. Мечут, мол, деньги, не считая, а торговцы, знай себе, наживаются на всех подряд без разбору. Не уверен, так ли это на самом деле, но первый поход по магазинам обернулся неприятным открытием: продукты питания – примерно вдвое дороже, чем в Москве.

Восточный базар

Восточный базар

К счастью, не везде. На местном рынке цены куда демократичнее. Толчея неимоверная, зато всё есть. И недорого. Восточных сладостей на любой вкус – море.

Израильская клубника

Израильская клубника

Устойчиво высоким спросом у покупателей пользуется клубника. Ещё бы – 15 шекелей (150 рублей) кило! Люди знающие объясняют такую дешевизну особой технологией выращивания – без применения почвы, зато с активным использованием искусственным питательных веществ. Оттого, мол, она и аппетитная такая – крупная, яркая, ягодка к ягодке. На вкус, конечно, отличается от привычной нам клубники – местная более твёрдая и менее сочная. А брать или не брать – дело хозяйское. Кстати, в Израиле на базар ходят не только скупиться, но и подкрепиться. Разнообразных бистро – масса. И цены дешевле, чем в забегаловках. Оттого каждый второй встречный что-то жует. Никого это не смущает: обычное дело.

Московские «армейцы», знаю, на рынок захаживали: некоторых лично встречал. А чего ж не зайти, если находится он буквально за углом, в 200 м от гостиницы? Они хоть обеспеченные в большинстве своём люди и питаются централизованно, в гостиничном ресторане, но где ещё такую экзотику увидишь? Восточный базар – это, знаете ли, тоже достопримечательность.

Набережная

Набережная

Чем ещё заняться участникам Суперкубка во втором по численности городе Израиля? Погулять по набережной – милое дело. Особенно в безветренную погоду. Сегодня, например, на берегу Средиземного моря мне встретился Сейду Думбия. А несколько дней назад – защитник «Шахтёра» Дмитрий Чигринский, чей послужной список украшен «Барселоной». Теоретически они и друг с другом могли столкнуться на узкой беговой дорожке – ибо разместились чемпионы России и Украины по соседству, самое большее – в полукилометре друг от друга.

Отель "Давид Интерконтиненталь"

Отель "Давид Интерконтиненталь"

ЦСКА квартирует в «Давид Интерконтиненталь», «Шахтёр» — в «Голден Бич». Какой из двух отелей шикарнее, сказать не возьмусь. Оба респектабельные, под стать постояльцам.

Сейду Думбия на прогулке

Сейду Думбия на прогулке

Напротив «армейского» пристанища, прямо у моря, раскинулся парк «Чарльз Клор». Аккуратно постриженная травка так и просит, чтобы на неё сели, а лучше – прилегли. Праздно шатающаяся публика так и делает. Кто-то читает книгу, кто-то тихонько дремлет, а кто-то – готовит закуски на притащенных из дому барбекюшницах. Прямо как у нас на «маёвках». Ну, почти как у нас…

Старый Яффо

Старый Яффо

Старый Яффо

Старый Яффо

А старый Яффо, как магнитом притягивающий разноязычные толпы туристов, по правде говоря, не очень впечатлил. Атмосферы древности, настоящей, а не отполированной и отреставрированной, мне, например, не хватило. Впрочем, это уже вопрос вкуса и восприятия. Туристам нравится, и слава богу.

Стадион "Ха Мошава"

Стадион "Ха Мошава"

Что точно произвело приятное впечатление на меня и моих коллег в Израиле, это новенький стадион «Ха Мошава». Всего за 50 миллионов долларов город получил прекрасную арену, какой многие клубы российской лиги позавидовали бы. Этим, собственно, и объясняется выбор Петах-Тиквы в качестве главной и единственной арены нынешнего Суперкубка.

Болельщики ЦСКА в Петах-Тикве

Болельщики ЦСКА в Петах-Тикве

В воскресенье в сторону «Ха Мошава» снова потянутся поклонники ЦСКА, «Зенита», «Шахтёра» и «Металлиста». Грядёт второй тур.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →