Гендиректор «Таврии» о трансферах и тренерах
Фото: СК "Таврия"
Текст: Артём Омельяненко

Бойцан: Яковенко в "Таврию" не приглашали

Гендиректор "Таврии" Александр Бойцан рассказал о последних трансферах команды, приглашении Костова и расставании с Христопулосом.
2 февраля 2014, воскресенье. 14:00. Футбол
— Александр Владимирович, "Таврия" закончила первый этап подготовки к весенней части чемпионата с новым тренером. Доволен ли Николай Костов "детищем", которое ему досталось от Янниса Христопулоса?
— Да, тренер полностью остался доволен проделанной работой в Турции. Команда жила в отеле, рядом никого не было, поэтому ничего футболистов не отвлекало от тренировочного процесса и, по словам Костова, игроки выполнили всю запланированную программу. На результаты контрольных матчей, думаю, сейчас никто внимания не обращает. Новый тренер в Турции пытался просмотреть всех игроков, чтобы каждому предоставить шанс и определиться с костяком, который будет играть весной в чемпионате.

Мы взвесили все "за" и "против" и отдали предпочтение Костову. Тем более, что он уже имеет опыт работы в нашей премьер-лиге с донецким "Металлургом" и "Карпатами". Он умеет работать и с молодыми игроками, и с легионерами. Все эти факторы сложились в пользу болгарского тренера


— Как охарактеризуете новичков "Таврии" — Нуно Пинто, Бобана Грнчарова и Давида Каяду?
— Лучше всего, конечно, об этих игроках расскажет главный тренер Николай Костов, по инициативе которого эти футболисты и были приглашены в "Таврию". Думаю, на презентации новичков Костов более подробно и представит ребят. Правда, стоит уточнить, что полноценных новичков у нас пока два – Пинто и Грнчаров, а вот по Каяду еще не улажены формальности с его бывшим клубом "Берое". И хотя с самим футболистом мы договорились и он находится в расположении "Таврии", полноценным игроком нашей команды он станет после того как получим его трансфер.

— Какие еще позиции хотел бы усилить Николай Костов?
— Действительно, трансферная кампании у "Таврии" ещё не закончилась. Мы бы хотели пригласить забивного нападающего и так же усилить позицию центрального защитника.

— Почему "Таврия" отказалась от чеха Павела Чмовша?
— Да, мы контактировали с игроком, вернее, даже с его агентом. Но в итоге не договорились. У нас уже был горький опыт на этот счет, поэтому сейчас пытаемся обезопасить клуб от подобных проблем, которые могут навредить "Таврии".

— Денис Голайдо, кажется, обиделся, что Николай Костов не взял его на сбор в Турцию, хотя футболист тренировался с "Таврией" и рассчитывал подписать контракт с крымчанами.
— На самом деле, ситуация намного проще. Перед Николаем Костовым стоял выбор: либо Голайдо, либо Пинто. Тренер в итоге отдал предпочтение португальцу, больше никаких подводных течений в этом вопросе искать не стоит. Костов посчитал, что Пинто сильнее Голайдо.

— Балашов из "Черноморца", игравший осенью в "Говерле", не подошел "Таврии"?
— Да, как и в ситуации с Голайдо, Костов отдал предпочтение другим игрокам. Перед ним стоит сложная задача – удержать команду в премьер-лиге, поэтому вся ответственность по формированию команды и игрокам, которые ему подходят, или, наоборот, не нужны, полностью в его компетенции.

— Почему "Таврия" долгое время не объявляла, что Костов назначен главным тренером, хотя он сразу после выхода команды из отпуска приступил к своим обязанностям?
— Мы не могли объявить о назначении Костова, поскольку на тот момент с ним не был подписан контракт. Задержка произошла из-за того, что не были улажены все формальности с Яннисом Христопулосом. Некорректно было объявлять имя нового тренера, не расставшись с предыдущим.

— Христопулос признался, что ему не дали возможности попрощаться с командой. Для него увольнение стало полной неожиданностью?
— Мы выполнили его пожелания, расстались без претензий. Но попрощаться с командой у него была возможность, поэтому слова Христопулоса, скажем так, не совсем честные. Тем более, что разговор о возможной смене тренера был еще до Нового года и перемены на тренерском мостике были необходимы.

— Почему выбор "Таврии" остановился именно на Костове?
— Мы взвесили все "за" и "против" и отдали предпочтение этому тренеру. Тем более, что он уже имеет опыт работы в нашей премьер-лиге с донецким "Металлургом" и "Карпатами". Он умеет работать и с молодыми игроками, и с легионерами. Все эти факторы сложились в пользу болгарского тренера. И Костов был лучшим кандидатом из тех, кто нами рассматривался.

— Был ли в этом списке экс-наставник молодёжной сборной Павел Яковенко?
— Нет. Да и сейчас уже нет смысла об этом говорить, поскольку у "Таврии" есть старший тренер. Я думаю, что мы сделали правильный выбор и с Костовым у "Таврии" получится решить главную задачу на сезон.

— И последний вопрос. УЕФА вполне может обязать "Динамо" провести домашний матч Лиги Европы с "Валенсией" за пределами Киева и сейчас столичный клуб прорабатывает варианты с другими стадионами. "Таврия" готова "приютить" киевлян в Симферополе?
— Пока официальных обращений от "Динамо" у нас не было. Но мы сами арендуем стадион у города, поэтому в первую очередь "Динамо" надо будет договариваться с местными властями. И если УЕФА разрешит использовать стадион как нейтральное поле для матча с "Валенсией", мы будем содействовать тому, чтобы игра прошла на высоком уровне. Что касается поля, то сейчас в Симферополе тоже сильный мороз, но газон укрыт под агроплёнкой, включен подогрев, поэтому подготовить к 20 февраля его вполне можно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →