Валерий Карпин
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Карпин галстуки не принимает

Итоги первого сбора, шансы молодёжи, оценка физической формы и планы на второй сбор — в эксклюзивном интервью с Валерием Карпиным.
2 февраля 2014, воскресенье. 19:45. Футбол
Мы расстались накануне: отработав корреспондентом на сборе "Спартака", я улетел из Абу-Даби чуть раньше команды, записав небольшое интервью с Валерием Карпиным и договорившись задать на следующий день по телефону ещё один вопрос — про субботний матч с "Уралом" — и поздравить тренера "Спартака" с днём рождения. Поскольку свой второй контрольный матч "Спартак" проиграл, сразу захотелось как-то использовать шутку про галстук…

— Валерий Георгиевич, с днём рождения. Как отмечать собираетесь?
— Да никак. Дома посидим. У меня нет традиции праздновать день рождения.

Никто не готов пока играть в полную силу. Игроки, которые с "Бунёдкором" выглядели отлично, с "Уралом" оказались на спаде, и наоборот
— Давно ли?
— Да никогда особо не праздновал. Ни во время карьеры, ни сейчас. Тогда был разгар сезона, матчи то накануне, то на следующий день, некогда. Сейчас вот сборы…

— Так что шутку про галстук можно не пускать в ход...
— Ну да. Подарком, конечно, матч с "Уралом" не назовёшь — проигрывать всегда неприятно. Но самое последнее, что сейчас нужно принимать в расчёт, это результат контрольных матчей.

— Какие-то новые выводы второй матч позволил сделать?
— Только тот, что никто не готов пока играть в полную силу. Игроки, которые с "Бунёдкором" выглядели отлично, с "Уралом" оказались на спаде, и наоборот.

— Что в целом удалось и не удалось сделать на первом сборе?
— Выполнили всю программу. Задачи на первый сбор простые: набор физических и восстановление, вспоминание основных тактических, игровых принципов и навыков как в обороне, так и в атаке. Тут надо понимать, что эта игровая работа не может быть полноценной на фоне набора формы: если в течение 30 минут игроки выполняют задачи, то с усталостью многое упускают и теряют. Что бы ты ни знал, чего бы ты ни умел, когда нет сил, толком ничего не сделаешь. Что не получилось: например, в первой игре сбалансировать состав. Чельстрём из-за ушиба сыграть не смог, пришлось Брызгалова ставить в центр полузащиты, а Тимофеева поднимать выше, хотя это не его позиция. И в тренировках такие мелочи иногда мешали: кто-то восстанавливается и набирает форму быстрее, кто-то медленнее, кто-то выбывает на день или полдня по медицинским показаниям. Всё это только начало работы.

— Спартак зимой отдал в другие клубы сразу нескольких игроков. Конкуренция тем не менее мощная на многих позициях, насколько она сейчас полезна и как к ней относятся игроки?
— Конкуренция остаётся двигателем прогресса. Не только в футболе — в любой работе. В "Спартаке" к этому уже привыкли.

— Кто-то удивил или обрадовал своей формой, скоростью её набора? Или наоборот? Боккетти и Ромуло пока всё-таки не выглядят полностью готовыми к игре.
— Боккетти, наоборот, очень радует. Мы не ждали от него такого прогресса. Если никаких новых проблем не возникнет, Боккетти к первой игре в чемпионате, 8 марта, будет в идеальной форме. Ромуло пропустил намного больше, и для того, чтобы втянуться, ему, естественно, нужно больше времени. Сейчас видно, насколько он далёк именно физически от оптимального состояния. Но ещё пять недель впереди — более чем достаточно. Наверное, возвращение затем ещё и игровых кондиций займёт у Ромуло больший срок, чем у того же Боккетти. С другой стороны, как знать: тот же Паршивлюк, два года практически не играя, вошёл в игру мгновенно, с первого матча чемпионата…

Если никаких новых проблем не возникнет, Боккетти к первой игре в чемпионате, 8 марта, будет в идеальной форме.
— С другой стороны, есть игроки, которые опережают остальных. Глушаков сказал мне после матча с "Бунёдкором", что и два тайма был готов отбегать, Озбилиз рвал и метал на поле...
— Они могут говорить всё что угодно, но 90 минут не готовы играть ни тот, ни другой, и по игре с "Уралом" это стало ясно. Да, у некоторых игроков такая комплекция, что они набирают форму быстрее. Но ни один из них сейчас не сыграет на своём лучшем уровне. Да это и не нужно.

— Кто-то из молодых игроков — а их тут пятеро: Кутепов, Давыдов, Тимофеев, Ходырев и Обухов — проявил себя так, чтобы сделать шаг к первой команде, к попаданию в заявку на первый матч, в частности?
— Конкуренция будет и за попадание в заявку, так что сейчас очень рано об этом говорить. Никто ничего себе после первых сборов не гарантирует. Да и после первых игр сезона — тоже. Одно дело, когда ты приходишь в главную команду со свежими ощущениями, стараешься всё делать на 120 процентов. А потом, с усталостью, приходят другие ощущения, и требования к себе порой снижаются. Не потому даже, что они не хотят чего-то, а потому что не могут. Это очень часто происходит: ты берёшь игрока из дубля, он в первой игре рвёт и мечет на эмоциях, а потом перестаёт, потому что на дистанции уже не эмоции должны проявляться, а мастерство, класс, которых ещё нет. Выводы мы по каждому игроку делаем. Могу сказать, что все пятеро работают здорово, они молодцы, но ситуации у всех разные. Например, Обухов и Кутепов были травмированы в конце осени, Обухов чуть быстрее приходит в форму, Кутепов чуть медленнее. Очень много факторов работает…

— "Спартак" пока ещё не начал отрабатывать удары на тренировках.
— Рано. Рискованно. Большое количество ударов при нынешнем уровне подготовки может быть чревато травмами.

— Перед матчами, даже контрольными, вы закрываете тренировки от журналистов. Неужели и на этом уровне есть что скрывать?
— Всего раскрывать перед матчами никогда не хотим. Стандарты, например, отрабатываем. В сезон это может быть и за день, и за два дня. На сборах — утром в день игры. Нюансов всяких много. Перед контрольными матчами это, конечно, всё менее важно, но раскрывать тоже не хочется.

— Нескольких игроков "Спартак" продал или отдал в аренду: можно считать это аккумуляцией средств для того, чтобы укрепиться в феврале?
— Все вместе эти случаи рассматривать нельзя, у каждого трансфера свои задачи и причины, насчёт накопления средств — это вопрос к акционерам. Сколько мы сможем потратить из накопленных, сэкономленных и имеющихся средств, решать будут они.

Смотря на вещи реально, полагаю, что "Спартак" приобретёт одного игрока в группу атаки.
— Но работа-то по поиску игроков на отдельные позиции в группе атаки по-прежнему ведётся?
— Не игроков, а игрока.

— То есть "Спартаку" для того, чтобы завершить комплектацию, нужно только один игрок?
— Нет, ну, можно, наверное, привезти ещё пять человек по 40 миллионов, и конкуренция будет не со стороны ребят из дубля, а между звёздами. Но это всё вилами по воде. Смотря на вещи реально, полагаю, что "Спартак" приобретёт одного игрока в группу атаки.

— Второй сбор начинается почти сразу. Задачи меняются?
— Да, в Португалии, куда мы вылетаем 5-го числа, будут двухразовые тренировки и уже четыре контрольных матча, то есть появится возможность не по 45 минут двумя командами играть, а кому-то проводить полноценные игры.

— Юра Мовсисян пока не выходил на поле, можно ждать его появления в составе в одном из матчей второго сбора?
— Во всяком случае, по оценкам врачей, Юра должен начать сбор в общей группе.

— Здоровья вам и футболистам. Удачи и побед. Ещё раз с днём рождения.
— Спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →