Халк
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Вот что значит смекалка Халка!

Во втором туре объединённого Суперкубка "Зенит" переиграл ЦСКА. Героем вечера стал Халк: бразилец приложил ногу к обоим голам матча.
2 февраля 2014, воскресенье. 22:50. Футбол
Всего три дня прошло после первого игрового дня дружественного израильского соревнования, а в жизни обоих российских участников за это время случилось по знаменательному событию. ЦСКА до 2019 года продлил контракт со своим капитаном Акинфеевым, а "Зенит" перекупил у "Рубина" его лучшего бомбардира Рондона. Да и досрочные проводы из Израиля домой Широкова совершенно будничной новостью, согласитесь, не назовёшь. Для Романа Суперкубок закончился на 46-й минуте матча с "Шахтёром". То-то он такой мрачный по смешанной зоне брёл – рецидив травмы, оказывается, случился…

Кроме Широкова Лучано Спаллетти недосчитался ещё одного выдумщика созидательного звена. Данни усугубил застарелое повреждение и из категории участников турнира плавно переместился в разряд зрителей. Матч с "армейцами" Мигел посмотрел со скамейки запасных. Рондона не нашлось и там – не подлетел ещё. Ждут…

В итоге основа вице-чемпиона изменилась почти наполовину – сразу в пяти позициях. Лодыгина на ленточке ворот заменил Малафеев, Смольникова на фланге обороны – Кришито, Файзулина в опорной зоне – Рязанцев, а Широкова и Данни в группе атаки – Шатов с Халком. Бразилец прошлый матч пропустил из-за небольшого недомогания.

"Армейцев" от досадных "поломок" бог в первом туре миловал. Вне игры были и остались трое – Акинфеев, Цауня и Думбия. Их возвращение к активной состязательной практике запланировано на следующий сбор, испанский. По сравнению с прошлой встречей Леонид Слуцкий ограничился двумя перестановками: на левом краю обороны Караваева заменил Щенников, а Миланов уступил правый фланг полузащиты куда более привычному к таким делам Тошичу. Бросать юного резервиста под танк марки Халк командир красно-синих не рискнул.

Соперники не стали со старта стремглав нестись в атаку. Быстрому переводу мяча в переднюю линию обе команды предпочитали основательный, неторопливый розыгрыш оного. Но даже в таком неспешном темпе ошибались футболисты многовато. Один только Ансальди за пару минут упустил за лицевую линию несложный с виду мяч, а затем выполнил безадресный перевод с фланга на фланг. Совсем безболезненно для Кристиана переход слева направо не прошёл. Некоторое время у него ушло на осваивание.

Тем не менее первый острый момент в матче возник при непосредственном участии единственного аргентинца на две команды. После навеса Ансальди мяч прилетел к Аршавину, и пришлось Чепчугову выручать свою команду. ЦСКА ответил хлёстким ударом Тошича, осложнённым для Малафеева рикошетом от ноги Рязанцева. Вячеслав справился.

Мог Александр поразить и чужие ворота. Ударчик у него получился добротный – чуточку не попал в створ. Что такое удар "на исполнение", на 17-й минуте наглядно показал Халк. Шансов вытащить мяч из правого верхнего угла у Чепчугова, по-моему, не было. С такой "закидушкой" и капитан Акинфеев, возможно, не справился бы. Возможности проверить эту версию у нас, сами понимаете, нет.

Открыв счёт, питерцы не успокоились – напротив, ринулись его по горячим следам удваивать. На какое-то время москвичи оказались буквально в осадном положении – даже выход со своей половины поля давался им натужно.

Видя, что у штатных созидателей дела не клеятся, в наступление пошёл Фернандес. После оригинального заброса от Дзагоева правый бек ЦСКА прорвался на встречу с Малафеевым, но чуточку не поспел к "посылке". После следующего набега Марио Ломбертсу пришлось экстренно выносить мяч из штрафной площади. Василий Березуцкий не только сходил в атаку, но и увенчал её могучим ударом. Мяч со свистом перелетел через перекладину и врезался в бетонную стену за воротами Малафеева.

В перерыве Слуцкий осуществил даже не двойную, а сразу тройную замену. С выходом на поле второго Березуцкого, Алексея, в центре обороны ЦСКА воссоздалась подзабытая уже братская связка. Тошича заменил Цубер, а ВитиньоБазелюк. Спаллетти разменял Аршавина на Файзулина.

Вследствие перестроений в красно-синем составе Муса сместился на левое крыло атаки, а его позицию в центре занял Базелюк. Эти двое и осуществили взятие чужих ворот на 49-й минуте. Вот только местный судья Ефет его фиксировать отказался – ввиду офсайда у Константина.

По истечении часа игры на трибуны поднялись футболисты и тренеры "Шахтёра". Через пять минут показались их харьковские соперники по второму туру. И те, и другие наверняка обратили внимание на новинку от Спаллетти. Размен Кержакова на Смольникова повлёк за собой сразу несколько перестановок: Игорь вышел на правый край обороны, Ансальди перешёл на место левого хавбека, а Халк – в центр нападения.

В свою очередь Слуцкий поочерёдно снарядил на поле Караваева, Ефремова и Набабкина. "Армейской" молодости Спаллетти противопоставил мудрость Зырянова и Тимощука. Отличную возможность сравнять счёт имел Вернблум и не сделал это только стараниями Малафеева. Питерский кипер в эффектном броске отразил удар в девятку.

Ближе к концу матча ветер усилился настолько, что со столиков в ложе прессы стали массово улетать протоколы, а самые предусмотрительные зрители натянули шапки. ЦСКА добавил оборотов в атаке и за 10 минут до финального свистка едва не затолкал мяч в сетку. "Зенит" с трудом, но отбился. Цубер не попал в рамку самостоятельно. А "Зенит" напоследок забил ещё: Халк умно выкатил мяч Шатову, а тот не дал пропасть даром столь славной передаче звёздного партнёра.

Петах-Тиква
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →