Эссьен: больше всего в жизни я люблю спать!
Текст: Александр Чигляков

Эссьен: больше всего в жизни я люблю спать!

"Мистер ? 39 млн." Майкл Эссьен, считающийся одним из лучших опорников в мире, надеется, что если тандему Дрогба-Это`О и суждено образоваться, то произойдёт это в "Челси", а не в "Барсе".
16 февраля 2008, суббота. 16:16. Футбол
Майкла Эссьена многие специалисты считают одним из лучших полузащитников оборонительного плана в мире, если и вовсе не лучшим. Его основной функцией на поле является не созидание, а разрушение, и с этой задачей трёхкратный номинант на приз лучшему игроку года в Африке (два третьих места и одно второе) обычно справляется блестяще. Игрок лондонского "Челси" и сборной Ганы, завоевавшей бронзу на недавно проходившем в этой стране Кубке африканских наций, рассказал в интервью испанской Marca о роли футбола в его жизни, о своём отношении к Жозе Моуринью и поделился секретом своих успехов.

— Как сам себя охарактеризует Майкл Эссьен?
— Я — человек, для которого футбол является смыслом всей жизни. Во-первых, всё, чего я добился, стало возможным только благодаря футболу. Во-вторых, я получаю огромное удовольствие от этой игры.

Я действительно крепок духом, и это всегда помогает мне достигать поставленных целей. Полагаю, что это и есть моё основное качество. Поражений я просто не выношу.
— Давая вам характеристику, часто употребляют выражение "твёрдый, как скала"…
— Я действительно крепок духом, и это всегда помогает мне достигать поставленных целей. Полагаю, что это и есть моё основное качество. Поражений я просто не выношу.

— Откуда черпаете энергию, позволяющую вам оказываться едва ли не во всех уголках поля одновременно?
— Всё дело в том, что я много сплю. Сон помогает мне набраться сил, которые я и расходую затем на поле. Порой я сплю по 13-14 часов в день и чувствую себя великолепно. После тяжёлых физических нагрузок очень важно уметь быстро восстанавливаться. А сон в этих случаях — лучшая терапия.

— Эта привычка пришла к вам с годами или же так было всегда?
— Вообще, мне всегда нравилось хорошо поспать. Даже когда я был маленьким, постоянно старался улучить момент, чтобы хоть немного вздремнуть. Сон — это моё любимое хобби (смеётся).

— Чем является футбол для Эссьена? Это страстное увлечение, прибыльное дело, или же и то, и другое?
— Сначала я играл со своими друзьями ради развлечения. Со временем футбол стал моей работой, поэтому сейчас я смотрю на него уже под другим углом. Но страсть к игре я никогда не потеряю. Я обожаю играть. Так что, получается, футбол для меня — это и страсть, и работа. На мой взгляд, оптимальное сочетание (улыбается).

— "Челси" заплатил за ваш трансфер ? 39 млн. Вам не кажется, что это совсем уж астрономическая сумма?
— Таков сейчас футбол. Конечно, это огромные деньги, но ведь суммы устанавливают клубы, а не игроки. Так что это вопрос спроса и предложения, как и в любом другом бизнесе.

Все знают, кто такой Моуринью, и чего он добился. Такого тренера, как он, у меня никогда не было.
— Какую роль в вашей жизни сыграл Жозе Моуринью?
— Все знают, кто такой Моуринью, и чего он добился. Такого тренера, как он, у меня никогда не было. У него были прекрасные отношения с игроками, он всегда старался уберечь нас от влияния людей, далёких от футбола. Лично меня его уход из "Челси" сильно огорчил, но с этим, увы, ничего не поделаешь.

— Находясь в Лондоне, не скучаете по африканскому солнцу?
— Нет. Погода в Лондоне не доставляет мне никаких неудобств. Конечно, мне не нравится, когда на улице холодно, но и жара, характерная для Ганы, также не доставляет мне удовольствия. В любом случае, погода не является проблемой. Лондон — чудесный город, в котором, кажется, есть всё, что только можно пожелать.

— Что вы скажете о критике, которой в последнее время удостаивается ваш бывший партнёр Диарра?
— Я её совершенно не понимаю. Диарра — один из лучших игроков в мире на своей позиции, классический центральный полузащитник оборонительного плана. Он хорошо выступает в "Реале". Его действия помогают команде играть сбалансировано. Да, возможно, он не слишком хорошо оснащён в техническом плане, но его задачи в Мадриде состоят совсем в другом. В "Реале" есть кому созидать, хватает игроков, наделённых прекрасной техникой, но у Диарра присутствуют другие качества, которых у этих игроков нет, но которые необходимы любой команде высокого уровня.

— Какого вы мнения об испанском футболе?
— Дома я часто смотрю матчи примеры. Мне нравится открытость футбола, в который играют в Испании. На мой взгляд, он гораздо привлекательнее итальянского.

— Игра какого футболиста вам наиболее импонирует?
Дженнаро Гаттузо. В моей стране его игрой восхищаются очень многие. Он — прирождённый боец, крепкий духом, всегда нацеленный только на победу. Для меня Дженнаро является образцом для подражания.

— А из испанских игроков?
— Когда я был ребёнком, мне нравилось, как играл Гвардиола. Впрочем, моими кумирами тогда были Рой Кин и Виейра. Из игроков, выступающих сегодня, мне нравятся Хави и Иньеста.

— Какой команде вы симпатизируете в большей степени, "Реалу" или "Барселоне"?
Не многие команды смогут что-либо противопоставить "Барсе" с парой нападающих Это`О-Дрогба. Но лично я предпочитаю, чтобы Самуэль перешёл в "Челси"
— "Барселоне". Мне всегда нравился её задорный атакующий стиль игры.

— Недавно Дрогба сказал, что ему было бы интересно составить в "Барселоне" атакующий дуэт с Самуэлем Это`О. Как вы думаете, они смогут ужиться на поле?
— Уверен, что да. Не многие команды смогут что-либо противопоставить "Барсе" с такой парой нападающих. Но лично я предпочитаю, чтобы Самуэль перешёл в "Челси" (улыбается).

По материалам Мarca.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →