Черчесов: чтобы тебе доверили 30 миллионов, надо сначала разобраться с трем
Текст:

Черчесов: чтобы тебе доверили 30 миллионов, надо сначала разобраться с тремя

Когда в прошлом году Станислав Черчесов возглавил "Тироль", клуб был на грани вылета. Однако нашему тренеру удалось привести команду в чувство, и она сохранила прописку в стане сильнейших.
16 декабря 2005, пятница. 11:28. Футбол
Когда в прошлом году Станислав Черчесов возглавил "Тироль", клуб был на грани вылета. Однако нашему тренеру удалось привести команду в чувство, и она сохранила прописку в стане сильнейших. У клуба из Инсбрука, который еще три года назад пережил банкротство, самый маленький в австрийской бундеслиге бюджет. Летом в межсезонье "Тироль" потерял многих лидеров, поэтому перед началом чемпионата ему вновь предрекали последнее место. Но Черчесов уверенно держит инсбрукцев в середине турнирной таблицы.

- Человек, который когда-то боролся только за первые места, играя в такой команде, как "Спартак", никогда не хочет быть последним или предпоследним, - говорит Черчесов. - Пытаюсь привить команде дух победителей. А она у нас самая молодая в лиге и самая австрийская. У "Тироля" есть своя философия, под которую мы работаем. Руководство хочет, чтобы в составе было как можно больше коренных тирольцев. Перед началом сезона несколько ведущих футболистов плюс два тренера покинули нашу команду. Поэтому по ходу сезона многое пришлось менять. В том числе и игровую систему: если в прошлом году "Тироль" придерживался схемы 3-5-2, то в этом вынужден был перейти на 4-4-2 или 4-5-1. Мы постепенно нащупывали свою игру, было много перестановок, поэтому возникали сложности. Но совместными усилиями команда их преодолела. В последнее время ситуация стабилизировалась: появился результат при неплохом качестве футбола.

- Какие средства выделены вам на селекцию на зимний дозаявочный период?
- Наш бюджет не позволяет делать дорогие покупки, поэтому приходится просматривать местных футболистов. Надо искать внутренние резервы, подтягивать каждого игрока в отдельности и командный механизм в целом.

- Не завидуете своим коллегам, которые работают в клубах с бюджетами в десятки раз больше, чем у "Тироля"?
- Нет. Во-первых, зависть - плохая черта. Во-вторых, чтобы тебе доверили 30 миллионов, надо сначала с тремя разобраться. Достичь определенного уровня и многому научиться. Кто-то покупает уже готовых футболистов, а кто-то их выращивает. В этом тоже есть своя прелесть и огромное поле для творчества. Хотя бывают моменты, когда нужно терпение и еще раз терпение. У "Зальцбурга", к слову, бюджет в десять раз больше нашего, а мы их 3:0 дома обыграли.

- Ваша работа не напоминает вам экстрим?
- Напоминает. Когда мы шли на предпоследнем, девятом месте (в Австрии вылетает только одна команда), игроков это сильно тревожило. Они часто посматривали на турнирную таблицу. Предложил им взглянуть на нее другими глазами: давайте смотреть не вниз, а наверх. К тому моменту мы находились в 15 очках от последнего места, а от пятого отставали всего на три.

- Кто из ваших воспитанников играет сейчас в других клубах?
- В прошлом сезоне "Фрайбург" приобрел забивного нападающего Койо. Наши миллионеры из "Зальцбурга" перекупили другого ведущего форварда, Майра. Основной защитник Шротт перебрался в ГАК. Опасаюсь, что могут увести нигерийца Агануна, который регулярно забивает. Ему сейчас хотят сделать австрийский паспорт с прицелом под сборную на чемпионат Европы-2008. Тяжело будет удержать нападающего Пацанду, которого мы раскопали в Чехии. С одной стороны, радуешься прогрессу игроков, с другой - ночами не спишь: как бы их не перехватил кто-нибудь из богатеньких.

- Правда, что у вас на поле выходил тренер вратарей?
- Было такое, в прошлом сезоне. Тогда у нас в последних пяти матчах одни коренные тирольцы играли. Так получилось, что все голкиперы травмировались, и Де Воре, который в свое время был у меня дублером в "Тироле", в 35 лет пришлось вспомнить былое. Сыграл он достойно: в пяти матчах трижды попадал в символическую сборную тура.

- А вам в тот момент не хотелось вновь облачиться во вратарский свитер?
- Нет. Я уже столько на своем веку отыграл...

- Верно говорят: чтобы стать тренером, надо убить в себе игрока?
- Да. Хотя время от времени необходимо мысленно ставить себя на место футболиста. Чтобы избежать ошибок и эффективно работать, нужно обязательно понимать сторону другого человека.

- Слышал, что у вас в команде играл профессиональный журналист. Это так?
- Почему играл? Он до сих пор играет. Алекс Грубер пару лет назад брал у меня интервью, когда я был тренером "Куфштайна". Двенадцать лет назад он провел за "Тироль" один матч на профессиональном уровне, "привез" пенальти, и команда проиграла "Рапиду". Потом Грубер десять лет занимался журналистикой и выступал только на любительском уровне. В прошлом году он играл во второй лиге. Я несколько раз приходил на его матчи, и Алекс мне приглянулся. Сейчас Грубер регулярно занимает место в центре обороны "Тироля" - провел 19 матчей из 22. В России есть поговорка: "Голь на выдумку хитра". Так вот в той же любительской команде нашел и другого человека - еще недавно Маттиас Хаттенбергер работал в магазине по продаже оптики, а сейчас играет за "Тироль" в центре полузащиты. Многие поначалу восприняли эти переходы со скептической улыбкой, но ребята регулярно выходят на поле и выглядят неплохо.

- У вас никогда не было идеи пригласить к себе помощника из России?
- Нет.

- Почему? Ведь вам же было бы удобнее работать?
- А игрокам - нет. Есть же языковой барьер. Этот человек должен помогать не только мне, но и команде в целом. А какой он будет помощник без знания немецкого языка.

- Работать тренером за границей сложнее, чем дома?
- Конечно, сложнее. Ощущаю это на себе, хотя для "Тироля" я не посторонний человек - все-таки будучи футболистом приложил руку к чемпионским титулам. Но в Австрии не так много тренеров-иностранцев, и их работу оценивают со всей строгостью. Все время под прицелом вашего брата журналиста: сравнивают, критикуют. Это нормально, ведь у тренера публичная профессия. Замечу, что австрийский менталитет сильно отличается от нашего. Когда играл, не обращал на это столь пристального внимания. Когда же начал тренировать, на многие вещи взглянул по-новому. Одно дело, когда ты на равных общаешься с футболистами, и совсем другое, когда ты должен требовать с них как тренер. Нужно уметь грамотно выстраивать отношения и правильно подбирать тон.

- В России во многих командах принято если не кричать на игроков, то покрикивать. Чтобы дошло. А как в Австрии?
- Сорвался на крик только один раз. Когда мы безвольно уступили "Адмире" - 2:5. Признаться, никогда не любил повышать голос на людей. Как говорит мой отец: "Даже на корову не стоит кричать". Но тут меня вывел из себя не сам проигрыш, а безволие. Ситуация была непростая - мы потерпели третье поражение подряд. Пришлось делать перестановки, посадить четырех основных игроков на лавку. После этого вулкана дела пошли на лад. Мы победили на выезде "Суперфунд", который до этого дома никому не уступал, на своем поле разгромили "Зальцбург", с "Аустрией" в гостях сыграли вничью. А это все лидеры австрийского футбола.

- Вы бы назвали себя тренером-диктатором или демократом?
- Демократическим диктатором. С одной стороны, футбол - работа, с другой - игра. Но в любом случае к нему нужно относиться предельно серьезно, если хочешь чего-то достичь. Могу с игроками и пошутить, и сыграть с ними, но они прекрасно знают, что дело для меня превыше всего.

- Какие планы у вас на отпуск?
- Если тело у тренера отдыхает, то голова всегда работает. Многое нужно пересмотреть, переосмыслить, не за горами сбор в Турции. Когда команда молодая и новая, не так просто изменить что-то по ходу турнира. Но мы стараемся это сделать. Перед началом чемпионата почти для всех "Тироль" шел под первым номером на вылет, но, как видите, мы держимся на плаву и смотрим только вперед.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →