Всё REALно!
Текст: Иван Карпов

Всё REALно!

В фонде "Русское Зарубежье" состоялась пресс-конференция известного в прошлом футболиста, а ныне детского тренера мадридского "Реала" Дмитрия Черышева, чей сын защищает цвета "сливочных".
16 февраля 2008, суббота. 20:35. Футбол
В субботу Дмитрий Черышев провёл пресс-конференцию, посвящённую детскому летнему лагерю "Реала", куда стремятся попасть сотни детей со всеми мира. Теперь эта возможность появилась и у россиян.
Карьера Дмитрия Черышева началась в конце 80-х, а наивысшего пика достигла в середине 90-х, когда невысокий нападающий блистал в составе московского "Динамо". По итогам сезона 1995/1996 Черышев забивает 17 мячей в чемпионате и перебирается на Пиренеи в клуб тогда ещё Примеры "Спортинг" из Хихона, где и проводит следующие шесть лет. Затем последовали командировки в "Бургос" и "Аранхуэс" в котором Дмитрий заканчивал уже в роли играющего тренера. Но тут его сыну Денису поступает приглашение от детской команды "Реала", и они вместе переезжают в Мадрид. Как итог – Черышев-младший уже шесть лет играет в "Реале" и, вполне возможно, станет первым русским игроком одной из самых сильных команд мира. А его отец там же тренирует потенциально будущих звёзд европейского футбола.
В беседе с прессой и родителями, желающими отправить своих чад поиграть в "Реале", приняли участие президент официального фан-клуба сливочных Антон Галкин, президент компании "Football Galaxy" Темур Абидов, спортивный директор той же компании Дмитрий Ананко, ведущий менеджер туристической фирмы "Мастер" Андрей Ляпин, а также тренер футбольной школы московского "Спартака" Андрей Лебедев. Впрочем, больше всего вопросов задавалось самому Дмитрию Черышеву.

— Расскажите немного о самой сливочной школе в мире?
— Cейчас к власти в спортивной школе пришли действительно знающие и очень грамотные люди. Это такие великие футболисты "Реала", как Мичел, Риккардо Галльего, Исидоро Сан Хосе. С их приходом наметились изменения в лучшую сторону. Из детей готовят профессионалов, начиная с самого раннего возраста. В 10 лет ребята уже тренируются по 3-4 раза в неделю, плюс игры на выходных. А в конце года каждому футболисту я должен выставить свою оценку. Главная задача нашей школы – это воспитание новых Павонов и Зиданов.

— Новые Павоны и Зиданы – это, конечно, здорово, но где же наши новые Мостовые и Карпины?
— В Росси больше 140 миллионов населения и, естественно, много футбольных талантов. Вопрос в другом, у нас эти таланты зарыты. Мы же стараемся их разыскать и раскрыть, чтобы они заявили о себе в полный голос.

— Ваш сын добился серьёзного прогресса в школе "Реала". Какова ваша роль в его успехах?
— В таких случаях часто говорят – папа устроил. Но когда на протяжении 6 лет ребёнок постоянно играет – отец тут уже ни при чём. Мало того, я не имею права обсуждать с тренером игру сына. Строго-настрого запрещается поправлять детей, кричать им что-то по ходу тренировки, подсказывать. У них для этого есть свой тренер. Ребятам дают раскрыться, но и спрашивают с них как с профессионалов. Например, в первую очередь спрашивают по учёбе. Вдобавок ко всему, обучение в "Реале" – это суровая школа ввиду сумасшедшей конкуренции.

— При такой конкуренции не далеко и в запас угодить, ежели вдруг чего не получится.
— Это возможно со старшими возрастами 16-18 лет. А до 15 лет тренеры обязаны делать так, чтобы все футболисты получили не меньше определённого количества минут на поле. В команде 25 человек, а играет, как известно, только 11. Поэтому мы стараемся варьировать состав, чтобы в конце сезона не возникло ситуации, когда у одного 100 минут набежало, а у другого лишь одна.

— Мостового в Испании прозвали "царь", а у вашего сына уже есть какое-то прозвище?
— "Руссо" или "Черри", как когда-то звали меня. Иногда доходит до смешного – возвращаемся домой, и если кто-то его окликает, поворачиваемся оба. Единственный раз, когда его называли Денисом, это когда он играл против сборной России.

— В главную команду попадают единицы, а куда деваются остальные?
— В прошлом году вторая команда "Реала" под руководством Мичела вылетела во второй дивизион "Б". По нашим меркам – это где-то вторая лига. Так вот, 17 человек из той команды сейчас играет в Примере. Футболисты ушли в "Альмерию", "Мурсию" "Хетафе", и "Реал" на этом неплохо заработал. Считаю, что это большой успех.

— Предпочтение в школе "Реала" отдаётся испанцам или нет разницы, откуда ты родом?
— В прошлом году в резиденции клуба было 52 человека, из них 25-30 иностранцы. В каждом возрасте по 2-5 человек. Например, в прошлом году в лагерь приезжал один русский мальчик, после чего его пригласили в команду. В этом году к нам из Аргентины приехал сын Снейдера. А предпочтение отдаётся больше хорошим футболистам, нежели просто местным. Просто так в "Реале" не заиграешь.

— Много ли вообще россиян, играющий в молодёжных командах Европы?
— Точно сказать не могу, но знаю, что многие уезжали в Голландию в начале 90-х. Сын Игоря Корнеева сейчас играет в молодёжке то ли "Эспаньола", то ли "Барселоны". Там же, в Испании, играет отпрыск Андрея Моха. Можно также вспомнить Виктора Будянского.

— Это правда, что многие наработки отечественных специалистов в плане подготовки подрастающего поколения до сих пор активно используются в Европе?
— Вы знаете, к сожалению, методики бывшего Советского Союза в Европе практикуют намного чаще, чем на родине.

— А если конкретно?
— Например, очень большое внимание уделяется физподготовке. Клубы старого света в работе с детьми никогда не обходятся без тренера этого компонента. Причём он не просто подводит команду к какой-то игре в определённом состоянии, а ведёт её по ходу всего сезона. И, что самое интересное, большинство упражнения в этой сфере направлены на игру с мячом.

— Можете сравнить работу с детьми в "Реале" и клубе попроще?
— С "Реалом" ничего не сравниться. Только вдумайтесь – семь синтетических полей, два детских газона 7x7, три зелёных поляны для 16-18-летних, плюс четыре натуральных ковра для первой и второй команд. Всё отлажено, как часы. Приходишь на тренировку, а там уже аккуратно разложены трусы, майка и гетры. Если кто-то случайно забыл полотенце – пожалуйста. До такой степени всё классно организовано, что порой становится страшно.

Своему коллеге вторит тренер спартаковской школы Андрей Лебедев.

— У великого клуба и условия великие. Я был тоже шокирован, хотя вроде бы "Спартак" считается престижной школой, но тут просто небо и земля. Никуда не нужно ездить – всё под рукой. Тренажёрный зал, бассейн, душевые, раздевалки, даже кафе для родителей и родительская трибуна имеется. По четыре мачты освещения на каждом поле, ворота любого размера. В общем, всё, что душе угодно. "Спартак", к сожалению, такими условиями не обладает.

— Андрей, во время командировки, что первым делом бросилось в глаза?
— Высочайшее мастерство владения мячом. Причём у всех, начиная от самых маленьких и заканчивая уже мастерами. Работе с мячом уделяется огромное внимание. Ещё отмечу взаимосвязанность школы и основы в плане тактики. То, к чему стремиться первая команда, – перекидывается и на школу. К тому же испанцы очень часто используют фланги, и присутствует много упражнений, направленных на этот компонент игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →