Динияр Билялетдинов
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

Билли, заряжай!

Динияр Билялетдинов стал очередным футболистом, которому махачкалинский "Анжи" этой зимой предоставил шанс реанимировать карьеру.
3 февраля 2014, понедельник. 18:00. Футбол
Меньше чем через месяц, 27 февраля, Динияру Билялетдинову исполнится 29 лет. Возраст, в общем-то, вполне боеспособный. Тем более для футболиста, коронкой которого никогда не являлась скорость. Динияр с того самого момента, как дебютировал в основном составе "Локомотива" — а случилось это, кстати, почти 10 лет назад, скоро будет юбилей, – брал другим: нестандартным дриблингом, видением поля и, конечно, потрясающим ударом с левой. Им, этим ударом, он не раз ставил в тупик самых разных вратарей – как в России, так и в Англии.

К сожалению для Динияра, в последнее время поводов применить этот удар на практике у него было катастрофически мало. В нынешнем сезоне он провёл на поле всего 31 минуту – удручающая цифра. И при этом ясно дающая понять: в "Спартаке" на футболиста больше не рассчитывают. Валерий Карпин, собственно, и в интервью высказался предельно конкретно: если бы он заранее понимал, что уровень игры футболиста будет таким, какой он показывал в красно-белой форме, никакого перехода из "Эвертона" бы не состоялось.

Ирония судьбы – но в "Спартак" Динияр зимой 2012-го переходил именно за игровой практикой. Игрок, в чьей памяти ещё были свежи фрагменты фантастического для сборной России Евро-2008, очень хотел поехать на новый чемпионат Европы. В "Эвертоне" он играл мало – хотел явно большего. Может, и остался бы в Англии до конца контракта, если бы не Евро. Тогда многие игроки рванули на родину – Павлюченко, Аршавин, Жирков… Но поехать в Польшу и на Украину оказалась не судьба. Динияр проиграл конкуренцию Аршавину и Кокорину и остался за бортом заявки. Первый был любимчиком Дика Адвоката и не мог не поехать на Евро, а второй олицетворял юношеский задор и был самым ярким представителем нового поколения игроков. Не взять его на турнир консервативный Дик не мог.

Это ещё, кстати, было не прощание со сборной. Фабио Капелло на первых порах своего пребывания в России несколько раз вызвал Динияра в расположение команды, но тем и ограничился. Игрок никак не мог завоевать прочного места в составе "Спартака" — какая уж тут сборная? В красно-белой команде от Билялетдинова долго ждали той игры, которую он в своё время показывал в "Локомотиве". Но всё как-то не складывалось. Поначалу мешали травмы, но, к примеру, на зимние сборы 2013 года Динияр прибыл с тремя килограммами лишнего веса. И вкупе с солидным штрафом получил место во второй обойме основных игроков. Тогда "Спартак" в контрольных матчах чередовал состав, и постепенно становилось ясно – в числе ключевых игроков своей команды Карпин Билялетдинова не видит.

2013 год в конечном итоге это доказал. Динияр по инерции продолжал говорить, что не считает переход в "Спартак" ошибкой, но факты говорили о том, что в футбольном смысле игрок никак не приобретал, а только терял.

К слову, дебютный сезон Билялетдинова в "Локомотиве", по итогам которого он получил награду лучшему молодому футболисту страны, "сделала" как раз игра… со "Спартаком". Тогда, 14 августа 2004 года, Динияр в "Лужниках" огорчил красно-белых двумя голами и мигом попал на обложки ведущих спортивных газет. Одна из них даже окрестила юного паренька "нашим маленьким Зиданом" — больно уж эффектной была тогда его игра.

Что отрадно, после яркого дебюта Динияр не пропал и избежал ярко выраженного кризиса "второго сезона". Благо, что и строгий отец, Ринат Саярович, был под боком и в случае чего мог направить сына по верной дороге. В 2007-м, в пору охоты Бышовца на ветеранов "Локо", Динияр даже дослужился до капитанской повязки в "Локо". А в 2008-м поехал на тот самый Евро, сделавший футболиста заслуженным мастером спорта.

Заставив говорить о себе, российские игроки тем летом пробили себе дорогу в самый раскрученный из европейских чемпионатов – английский. Билялетдинова эта волна тоже захватила – его задрафтовал "Эвертон". Адаптации должно было помочь образование Динияра, и в частности знание языка.

Собственно, и ни в коем случае нельзя сказать, что Англия прошла мимо него. На Туманном Альбионе Динияр поначалу играл регулярно и в итоге забил несколько шикарных голов. Один из них – в ворота ещё того, фергюсоновского "МЮ". Но время шло, а на поле он выходил всё реже. Возможно, сказалась ситуация, озвученная недавно на "Чемпионат.сom" другим новичком "Анжи", Александром Бухаровым. По его словам, он относится к тому типу игроков, которых надо постоянно подталкивать, которым нужен строгий и требовательный тренер под боком. Возможно, в Англии и Динияру не хватило как раз такого контроля. А немножко ослабив вожжи, он уже не вернулся к прежнему уровню. К слову, стоит отметить и то обстоятельство, что Динияр два с половиной года назад женился, а после этого у него появились на свет два сына. А такие нюансы тоже иногда могут влиять на выступление.

Как бы то ни было, переход в "Анжи" для Динияра — шанс реанимировать карьеру. Как и для нескольких других футболистов, пополнивших махачкалинскую команду этой зимой – Алиева, Бухарова, Быстрова. Сложно сказать, кто кому нужен больше – они "Анжи" или "Анжи" им. Впрочем, этот симбиоз может принести пользу и тем, и другим. А может и не принести. Но тот факт, что в "Анжи" у них будет шанс что-то доказать, кажется неоспоримым. Главный вопрос на данный момент – насколько нынешние желания совпадут с возможностями. Как бы то ни было, "Анжи" снова становится страшно интересным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →