На разъезде
Текст: «Чемпионат»

На разъезде

Известный футбольный обозреватель Василий Уткин дает послесловие к бурным событиям в "Локомотиве" переходного периода.
16 декабря 2005, пятница. 13:23. Футбол
Может быть, я и ошибаюсь, но свистопляска вокруг назначения нового главного тренера в «Локомотиве» улеглась с течением времени сама собой. Несмотря на то, что лично мне чисто по-человечески не хватило пока в этой истории общения с Юрием Павловичем Семиным. Интервью его всегдашнего соратника, а теперь соперника (какие созвучные слова) Валерия Филатова лично для меня все расставило по своим местам. Фрагменты картинки улеглись соответственно узору, как кусочки пазла.

ЧЕМ МУСЛИН ЛУЧШЕ СЕМИНА?

Многих нервов стоила болельщикам и всем, кто может себя хоть в какой-то мере считать действующими лицами, пауза в объявлении тренером Славо Муслина. Сама по себе эта пауза тоже могла показаться проявлением малодушия – ведь информация о каких-либо переговорах просачиваться в прессу перестала, и жизнь за молчанием «Локо», таким образом, не угадывалась. Однако объяснения были даны исчерпывающие – после подписания контракта (на чем участие «Локомотива» в сделке, собственно, закончилось) Муслину требовалось несколько дней для того, чтобы утрясти вопрос с разрывом контракта в Бельгии. Вот время и ушло.

Хороший тренер Муслин или плохой? Годится для этой работы или не годится? И чем он действительно настолько лучше Семина?

Последний вопрос я бы вообще назвал праздным. По двум причинам: во-первых, Муслин пришел в команду спустя полгода после ухода Семина, и, как теперь мы понимаем из слов всех участников этой истории, возвращение Семина в клуб в свете остававшихся до поры под спудом событий было маловероятно. А во-вторых, лучше Семина на посту тренера «Локо» с самого момента прихода может смотреться только тренер с мировым именем. Потому что Юрий Палыч на всякий случай все трофеи в России уже выигрывал, и практически все – не по одному разу. Не начав работать, невозможно и тягаться. Время покажет, только и всего.

Ну и третье есть соображение: мне почему-то кажется, что новый единомышленник в лице Муслина куда менее рискованный выбор, чем новый сподвижник в лице Юрия Владимировича Заварзина. В этом смысле Филатов точно в выигрыше по сравнению с давним товарищем. Это, впрочем, вскользь.

БОЛЕЗНЕННАЯ СМЕНА ВЕХ

Сам по себе Муслин, продолжая размышления на ту же тему, тренер для нас сейчас НИ хороший и НИ плохой. Он в первую очередь тренер, нам неизвестный. В «Бордо» он работал достаточно давно. В остальном мы не видали в должном количестве ни матчей «Црвены Звезды», ни «Локерена», ни донецкого «Металлурга», ни «Левски» – других его клубов. Так что достоверного материала больше, чем новые работодатели Муслина, о его трудах мы навряд ли соберем. Правильнее всего просто подождать и посмотреть, что из этого получится.

Болельщики «Локомотива» тревожатся, конечно. Но это их болельщицкое дело – тревожиться за свою команду. В межсезонье вообще болельщики либо радуются, либо тревожатся. Поводов для радости нет. Значит, и выбора нет особенного.

Команда стоит на пороге больших перемен. Вообще говоря, ни в одном заметном европейском или российском клубе этот процесс не происходил безболезненно. Если и найдем исключение, то оно самой своей редкостью подтвердит правило. И, главное, для смены поколений, смены направлений происходящее в «Локомотиве» лежит где-то на стыке этих двух заголовков – не существует правильного рецепта, который можно было бы универсально применять.

Некоторые доверяют создание новой команды прежнему тренеру. У Фергюсона в «МЮ», у Липпи в «Ювентусе» (в его второй приход) не получилось. Некоторые, напротив, ищут тренера. Вот вам, пожалуйста, «Реал». Ну, это примеры поверхностные; на самом деле это просто-напросто аксиома – смена вех (еще одна версия для заголовка) по определению – сложный и болезненный процесс.

Я, как и все читатели «Советского спорта», занимаю в этом вопросе совершенно наблюдательскую позицию. Знать наперед тут ничего нельзя. Буду говорить о собственных ощущениях; есть ли у меня стопроцентное чувство в успехе Муслина? Нет. И быть не может. По причине слишком многих пока неизвестных в этом уравнении. Но при этом я остаюсь оптимистом. Оптимальной кандидатуры тренерской все равно не было.

РОЛЬ ЕВРОДЕДУШЕК В ИСТОРИИ

Давайте исходить из худшего варианта – ну как у Муслина не получится. Что будет в этом случае?

В этом самом пиковом случае все равно не произойдет катастрофы. Потому что «не получиться» могло бы у любого тренера. Но Муслин, в частности, специалист такого масштаба и статуса, что вполне может сыграть и промежуточную роль.

Да, давайте вспомним, что до сих пор ни одно приглашение иностранного тренера в российский клуб мы не можем считать стопроцентно удачным. Но вот что интересно: даже если припомнить наиболее неудачные случаи, когда с самого начала выбор тренера не казался удачным и последующая отставка почти полностью повторяла пессимистический прогноз, все равно в конечном счете это шло на пользу клубу. Я говорю, например, о Жорже и Скале.

Действительно, было ведь понятно, что эти уважаемые евродедушки просто не очень понимают, что ЦСКА и «Спартак», в которые они параллельно ввязались, это вовсе не тихая пенсия, а амбициозные, бурно, хотя и не всегда динамично, развивающиеся структуры. И нанимавшие их люди тоже не очень понимали, что маститые тренеры уже давно стали евродедушками.

Ну, и что мы видим в итоге? Что «Спартаку», что армейцам эти периоды пребывания громкоименных старцев на посту главных пошли в итоге на пользу. Трудно сказать, чем именно. Может быть, поняли люди, что шарахаться не след. Может, чему-то научились у них – кладези знаний-то в любом случае неисчерпаемы. Может, с иллюзиями расстались. Но пошло это, пошло в конечном счете на пользу.

Да, «Динамо» и «Алания» вряд ли могут быть поставлены в этом смысле в один ряд, но это все-таки были клубы несоизмеримо более слабые и неструктурированные на момент приглашения своих иностранцев. Между «Аланией» времен Курбиса и сегодняшним «Локо» нет никакого сходства; а вот с ЦСКА времен Жорже сходство это просто удивительное.

Мне кажется, бояться болельщикам нечего. Необходимость перемен в «Локомотиве» продиктована временем, и запас прочности у клуба видится достаточный. Да и худший вариант, который мы только что рассмотрели, вовсе не видится самым вероятным.

Многие болельщики очень опасаются, что дискуссия в прессе Филатова и Семина, сейчас обозначенная хоть и жестко, но в рамках приличий, может растянуться со взаимными обвинениями вплоть до нового сезона, ко всеобщему вреду. Этого, убежден, не произойдет. Это люди дела, и у каждого из них дело теперь свое. Так сложилось – развела жизнь.

Когда расстаются люди, столько лет фактически и жившие бок о бок, в это даже и пытаться не стоит лезть со стороны. Не понять и не разобраться. Просто жить дальше.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →