Роман Широков
Фото: Владимир Песня РИА "Новости"
Текст: Денис Целых

…Пригласили мы Широкова Романа!

Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает на тему возможного перехода Романа Широкова в "Спартак" и не видит для него особых препятствий.
4 февраля 2014, вторник. 09:05. Футбол

Широков в «Спартаке» — это весело. Воспитанник ЦСКА, да ещё и не скрывающий симпатий к своей бывшей команде, ключевой игрок «Зенита» — здесь вам полный джентльменский набор. Плюс давняя Ромина взаимная «любовь» со спартаковскими болельщиками. Он им про «хрюшек», они ему про «Банану-маму», он им гол – они снова про «Банану-маму». Идиллия. Созданы люди друг для друга.

Смешно предположить, нереально, дико – скажете вы. Но позвольте, от любви до ненависти, кажется, всего один шаг? И кто сказал, что обратная дорога обязательно должна быть длинней? Даже в таких обстоятельствах. Это ж особые чувства – когда человек, с которым ты ещё вчера находился в состоянии конфликта, чуть ли не войны, сегодня становится твоим.

Тем более что у Широкова и с зенитовскими фанатами не всё чисто. Тоже козырь в его пользу в спартаковском восприятии. Формула про «врага моего врага» вполне рабочая.

Вот я лично ни на секунду не сомневаюсь: Валерий Карпин на вопрос о потенциальном приобретении Широкова всегда был готов ответить твёрдое «да». И два года назад, и год, и сейчас. Потому что видно: тренер «Спартака» обожает людей со спортивным характером, тех, которые способны идти до конца. Тех, которые не просто с харизмой, но ещё и с искрой, с бомбочкой внутри. Карпин как раз тюфяков и лентяев органически не переваривает. Но Широков, при всей его кажущейся медлительности на поле, человек взрывной. У него своя, особая химия.

Если помните, в своё время Карпин не исключал и появления Денисова в «Спартаке» — гипотетического, конечно. Причём в ту самую пору, когда сам люто повздорил с ним на бровке лужниковского стадиона и на пресс-конференции назвал мальчиком, который в своей жизни, по сути, ещё ничего не достиг. А сейчас заявляет, что и Быстров – даже в своём нынешнем состоянии и с нынешней сложной зенитовско-спартаковской историей – команде бы не помешал. И дело даже не в том, что мухи отдельно, а котлеты отдельно. Как раз здесь они – «в одном флаконе». Футболисты, подобные Быстрову и Широкову, в «конфликтных», «лобовых» матчах, напротив, будут биться по-особому. Как хочет и всегда будет хотеть любой тренер.

В том, что Широков может усилить «Спартак» в смысле спортивной составляющей, тоже вопросов нет. А какие тут могут быть сомнения? Лучший игрок страны как-никак, капитан сборной. Даже если лепить к нему ярлык «на сходе», этот сход может продолжаться и два сезона, и три, и четыре. Достаточно, например, для того, чтобы помочь «Спартаку» наконец-то стать чемпионом.

Да и самому Роману этот переход способен дать новую мотивацию, новый заряд, новое желание кому-то что-то доказать. То есть продлить его активный футбольный век. Кто ж от такого откажется? В общем, с какой стороны ни посмотри, слово «табу» к этому переходу никак не подходит. Уж если Быстров, питерский воспитанник, в своё время попал в «Спартак», то что может помешать оказаться там совсем не воспитаннику «Зенита» Широкову? А что рос в ЦСКА – что с того? Как говорит Алексей Березуцкий, скамейки на базе красил. Уроки Гинера проходил. Взрослел, попутно конфликтуя с внешним миром и с самим собой. Это ж не Семак, который с ЦСКА завязан так, что ни о каком «Спартаке» и думать было нельзя.

И если кто забыл, в красно-белой футболке сейчас уже играет один воспитанник «армейского» футбола. Более того, в прошлом году он был одним из лучших в команде. Речь о Денисе Глушакове, который провёл в школе ЦСКА два вполне сознательных года, после чего перебрался доучиваться в «Нику» и уже оттуда попал в «Локомотив». Кто-то сейчас об этом вспоминает?

В нынешней ситуации с Широковым, как мне кажется, нельзя исключать любой поворот. Как и то, что игрок всё-таки договорится с «Зенитом» о новом контракте. При всём том, что Лучано Спаллетти действительно строит команду под себя и потихоньку рушит старый питерский костяк, Широкова он может захотеть и оставить. Тем более что к группировкам Роман ярко выраженного отношения не имеет. Он сам по себе. Он такой, какой он есть. И если приносил пользу «Зениту» в последние несколько лет, то почему бы не попылить на берегах Невы ещё немного? Халки, Витсели и потенциальные Вермалены – это хорошо, но без российских лидеров тоже непросто постоянно держать марку. Впрочем, «Зенит» и тут никогда нюх не терял. Сейчас, например, заангажировал Рязанцева, в лице которого тот же Витсель уже видит классического 10-го номера. Если так судить, то, может, он как раз и приобретался в качестве потенциальной смены Широкову? Чтобы быть вместо, а не вместе?

Загадки, загадки, загадки. Впрочем, Широков уже приучил всех к тому, что в отношении него ничто и никогда не бывает просто. С другой стороны, именно поэтому Роман и продолжает быть всем интересен. В том числе и болельщикам «Спартака». Персональных речовок от болельщиков чужой команды тоже, знаете ли, не все удостаиваются. Только избранные.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 27
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →