Саломон Рондон
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Рондон, Бухаров и Муллин – для штурма Европы

"Зенит" дозаявил трёх игроков в Лигу чемпионов, а "Рубин" и "Анжи" внесли новичков в заявку на плей-офф Лиги Европы.
4 февраля 2014, вторник. 12:00. Футбол

Завершился период дозаявок в еврокубки. «Зенит» подкорректировал свой основной состав (так называемый список А) перед решающими матчами Лиги чемпионов, а «Рубин» и «Анжи» – Лиги Европы. Напомним, что по регламенту каждый клуб имеет право внести в заявку трёх новых игроков, правда, при определённых условиях, которые, в частности, ограничили выбор Лучано Спаллетти.

«ЗЕНИТ»

Петербургский клуб перед матчами 1/8 финала Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» пополнил свою заявку защитником Максимом Карповым, а также нападающими Русланом Шейдаевым и Саломоном Рондоном. Из этого трио реальные шансы выйти в основе имеет только венесуэлец, которого вице-чемпионы России выкупили у «Рубина» за 18 миллионов евро. Помимо Рондона из Казани в Петербург перебрался полузащитник Александр Рязанцев, но на него «Зенит» рассчитывает только в Премьер-Лиге. Лучано Спаллетти пришлось выбирать между Рондоном и Рязанцевым, поскольку оба новичка команды были заиграны на групповом турнире Лиги Европы. Регламент УЕФА разрешает дозаявить на плей-офф Лиги чемпионов лишь одного такого футболиста. Венесуэлец составит конкуренцию на острие атаки Александру Кержакову, а вот долгожданное приобретение центрального защитника не состоялось. Впрочем, даже если бы «Зениту» удалось реализовать планы по покупке у «Бенфики» Эсекьеля Гарая до 3 февраля, то аргентинец всё равно не помог бы петербуржцам в текущем розыгрыше Лиги чемпионов, так как уже заигран в ней. Карпов и чемпион Европы среди юниоров Шейдаев – это пока ещё игроки фарм-клуба. Они попадут в заявку на игру только при какой-то экстренной ситуации. Отзаявил «Зенит» защитника Джамала Ходжаниязова и полузащитника Ивана Соловьёва, которые отправились в аренду в «Амкар», а также полузащитника Владимира Быстрова и нападающего Александра Бухарова, взятых во «временное пользование» другим участником еврокубков «Анжи».

«РУБИН»

Казанский клуб первым делом должен был подать все необходимые документы на новый тренерский штаб во главе с Ринатом Билялетдиновым, а затем уже дополнять состав команды. Заявку «Рубина» на Лигу Европы в итоге пополнили защитники Тарас Бурлак, Соломон Кверквелия и нападающий Камиль Муллин. Взятый у «Локомотива» Бурлак, несомненно, центральная фигура в этом трио. В «Рубине» бывший лидер обороны молодёжной сборной России должен получать игровую практику, стать твёрдым игроком основы и начать прогрессировать. Кверквелия – не новобранец. Грузинский стоппер выступал за казанцев в чемпионате, но не был заявлен в Лигу Европы. Судя по всему, в еврокубках Билялетдинов рассчитывает на Кверквелию больше, чем на ещё одного защитника-новичка Руслана Камболова, которого вызвали из «Нефтехимика». Потерю Рондона «рубиновые» не успели компенсировать до нужного срока. Трансфер Паписса Сиссе, уже казавшийся, вроде бы, делом решённым, по какой-то причине не состоялся. Венесуэльца в заявке мог бы заменить Сердар Азмун, выступавший в первой части сезона, как и Кверквелия, только в чемпионате, но молодой иранец получил травму, и его здоровьем решили не рисковать. В результате конкуренцию оставшимся форвардам Руслану Мухаметшину и Александру Прудникову составит Камиль Муллин. Этот 20-летний игрок пришёл зимой из «молодёжки» «Локомотива», где в текущем чемпионате за 19 матчей забил 5 голов. Помимо ушедших в «Зенит» Рондона и Рязанцева казанцы отзаявили защитника Ивана Маркано и полузащитника Биберса Натхо. Испанца отдали в аренду в «Олимпиакос», а израильтянин ушёл в качестве свободного агента в ПАОК.

«АНЖИ»

В Махачкале не скрывают, что для «Анжи» на данном этапе чемпионат важнее еврокубков. Тем не менее на Лигу Европы дозаявили тех, с кем связаны главные надежды в борьбе за выживание в Премьер-Лиге. Плеймейкер Александр Алиев и нападающие Фёдор Смолов и Александр Бухаров – три дебютанта команды, внесённые «Анжи» в список А. Таким образом, в еврокубковую заявку не попал экс-зенитовец Владимир Быстров. Но, как не трудно догадаться, Гаджи Гаджиеву, как и Спаллетти в ситуации с новичками из «Рубина», пришлось выбирать между Бухаровым и Быстровым. Позиция центрфорварда сейчас всё же более уязвима. После продажи Ласина Траоре с игроками острия атаки стало совсем трудно. Исламнуру Абдулавову недостаёт опыта, а Никите Бурмистрову и Сердеру Сердерову действовать впереди в одиночку всё-таки тяжеловато. Рассчитывать только на то, что «прорвёт» Смолова, рискованно, а история просмотра и подписания контракта с Алексеем Сапоговым по известным причинам затянулась. Любопытно, как проявит себя в плей-офф Лиги Европы связка Алиев-Бухаров, каждый из которых за последние годы существенно поистрепал свой имидж. Помимо Траоре (отдан в аренду «Эвертону») махачкалинский клуб лишился за зиму защитников Айоделе Аделейе («Эрготелис») и Вадима Демидова («Бранн»), полузащитников Жусилея («Аль-Джазира»), Абдула Разака («Вест Хэм»), Алана Гатагова и нападающего Павла Соломатина (оба вернулись в московское «Динамо» после аренды). Выходит, выбор игроков у Гаджи Гаджиева на международной арене сократился.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →