Саломон Рондон
Фото: Олег Лысенко "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Рондон: "Зенит" – лучший клуб России

Во вторник Саломон Рондон провёл первую тренировку в составе "Зенита", после которой дал эксклюзивное интервью нашему спецкору в Израиле.
4 февраля 2014, вторник. 21:02. Футбол
Две трети зимы пресса усиленно сватала в "Зенит" другого славного сына Латинской Америки – испанца бразильского происхождения Родриго. Допускаю, что и сам "Зенит" к этому "вбросу" аккуратно руку приложил, дабы пустить конкурентов с борзописцами по ложному следу. Так или иначе, появление по указанному адресу Саломона Рондона явилось настоящим сюрпризом, сенсацией безо всяких оговорок. Трансфер венесуэльского бомбардира из "Рубина" в "Зенит" вошёл в пятёрку крупнейших сделок января в Европе и стал самым заметным событием межсезонья на внутреннем рынке.

Находясь всего в часе езды от израильской резиденции питерского клуба, я просто не мог не попытаться выйти на Рондона. Попытка оказалась удачной, а марш-бросок из Тель-Авива в Герцлию – плодотворным.

— Сегодня вы впервые тренировались в лазурной футболке "Зенита". Какие первые впечатления, ощущения?
— Я очень доволен. Я и раньше знал, а сегодня лишний раз убедился в том, что в "Зените" собраны футболисты высочайшего класса. В команде острая, но здоровая конкуренция. Этот переход открывает передо мной новые возможности. Ни для кого не секрет, что "Зенит" является лучшим клубом России.

— Погодите, а как же ЦСКА, который выиграл все трофеи прошлого года?
— Да, но в моём представлении "Зенит" всё равно остаётся лучшим — по подбору игроков, целям, амбициям. В общем, оптимальный выбор для меня.

— Уже общались со Спаллетти?
— Немного. Он объяснил, в какой роли меня видит, представил одноклубникам. "Работай спокойно", – сказал Мистер. Что я и делаю.

— Не грустно было покидать "Рубин"?
— Чуточку грустно. Мне нравились местные люди, болельщики. Для них, наверное, это не лучшая новость. С другой стороны, я открываю новый этап карьеры и хочу реализовать этот шанс максимально. Надеюсь, в Казани с пониманием отнесутся к моему выбору.

— Рязанцев, Натхо, Маркано, Рондон… Почему все уходят из "Рубина"?
— Наверное, потому, что не такие уж и плохие игроки (улыбается). А если серьёзно, не могу говорить за всех – у каждого были собственные мотивы уйти. О своих я уже сказал.

— Многие считают основной причиной деньги.
— Нет! Это ошибочная точка зрения. В первую очередь я руководствовался спортивными мотивами. Я выбрал "Зенит", потому что он по всем параметрам является самым большим клубом России.

— Если бы Бердыев остался – остались бы за компанию?
— Не знаю. Это зависело от разных обстоятельств. Ещё недавно я вообще никуда не собирался, но предложение "Зенита" всё изменило.

— С ностальгией будете вспоминать Казань?
— Наверное… Это были очень радостные полтора года. Я всегда чувствовал поддержку фанатов "Рубина" и буду вспоминать их с большой любовью.

— Вы действительно могли оказаться не союзником, а противником "Зенита" в плей-офф Лиги чемпионов?
— Вы про "Боруссию"? Да, переговоры с ними велись, но ничем конкретным не закончились. "Зенит" подошёл к делу более основательно, поэтому я здесь. И очень этому рад.

— Другие российские клубы к вам не обращались?
— Я ничего подобного не слышал. Нет, правда, не знаю. Из рссийских команд был только "Зенит".

— Когда поступило предложение от "Зенита"?
— Недавно. Межсезонье я начал в "Рубине". Во время первого сбора в Анталье ни о чём подобном и не помышлял. А в последних числах января ситуация стала стремительно развиваться. На самом деле всё прошло очень быстро. Переговоры были недолгими.

— Прежде чем поставить подпись в контракте, наводили справки о питерском клубе у старого знакомца Ансальди?
— А как же! Постоянно обменивались с Крисом сообщениями. Он мне рассказывал о команде, игроках, о том, как вообще всё устроено в "Зените". Можно сказать, избавил от остатков сомнений.

— И что же он вам посоветовал?
— Соглашаться, конечно! "Зенит" ставит перед собой самые высокие цели во всех турнирах, в которых участвует. Мне это подходит. В этом плане наши с клубом устремления совпадают. Надеюсь сделать хорошую карьеру в Петербурге.

— Что говорит семья?
— Семья довольна тем, что я доволен (улыбается). В действительности все рады. Санкт-Петербург – красивый город, в котором есть всё необходимое для комфортной жизни.

— Вы с Данни из одного города – Каракаса. Приятельствовали раньше?
— Не поверите, даже не знали друг друга! Мы могли бы играть за одну сборную, но Данни давно сделал выбор в пользу Португалии. Только в России и познакомились – перед прошлой игрой "Рубина" в Санкт-Петербурге. Поболтали немножко и разошлись в разные стороны. Теперь будем общаться чаще.

— Вы уже готовы играть – для начала в контрольных матчах?
— Последние несколько дней я толком не тренировался – подписывал контракт, решал другие организационные вопросы в Петербурге. Поэтому оптимальными мои кондиции пока объективно не назовёшь. На целую игру сил, наверное, ещё не хватит, но какую-то часть матча уже могу сыграть.

— Против "Металлиста" выйдете?
— Это уже не от меня зависит. Слово тренеру.

— Но сами-то, признайтесь, рассчитываете уже в среду дебютировать в новой команде?
— Естественно, жду этого момента с большим нетерпением. И надеюсь как можно быстрее набрать форму, позволяющую проводить весь матч целиком, а не какие-то кусочки.

— На ваш взгляд, "Зенит" в состоянии пройти "Боруссию"?
— Не сомневаюсь в этом. Да, у Дортмунда сильная команда, но и у нас совсем не слабая. Уверен, что Мистер найдёт и укажет нам на уязвимые места в игре соперника. А мы, в свою очередь, эффективно используем свои лучшие качества. У нас хороший состав. Так что поборемся.

— Не напомните, сколько раз вы огорчали "Зенит" в майке "Рубина"?
— Дважды.

— Не боитесь повторить в Петербурге судьбу другого бывшего казанского бомбардира — Бухарова?
— Нет. Боязни быть не должно, и у меня её точно нет. Сделаю всё возможное, чтобы завоевать место в составе. У меня менталитет такой: усердно работать, чтобы тренер мог на меня в любой момент рассчитывать.

— В "Зените" конкуренция выше, чем в "Рубине".
— Глупо отрицать. Но она позволяет расти футболистам – а значит, и команде.

— Если поразите ворота "Рубина", будете отмечать гол?
— Если получится – почему нет? Не думаю, что не должен этого делать. Я испытываю большое уважение и любовь к людям "Рубина", но теперь я в "Зените" и буду стараться приносить ему пользу.

— В предыдущих клубах вы неизменно выбирали 23-й номер. В "Зените" взяли "девятку". Почему именно её?
— Во-первых, потому что она была свободна (под 23-м номером в "Зените" выступает Андрей Аршавин. – Прим. авт.). А во-вторых, девятый – это традиционный номер нападающего, центрфорварда. В общем, то, что мне нужно.

— Вам ведь до сих пор не приходилось становиться чемпионом – ни в Венесуэле, ни в Испании, ни в России. В "Зените" надеетесь исправить это упущение?
— Конечно! У нас отличные шансы выиграть титул уже ближайшей весной. Это моё самое большое желание – стать чемпионом с "Зенитом".

— Кто может помешать его осуществлению?
— Я уже имею достаточно полное представление о русской лиге и могу сказать, что круг претендентов на золото сейчас необычайно широк. Все наши конкуренты сильны и каждый хочет обыграть "Зенит". Но это не отменяет наших задач.

Герцлия
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →