Кристиан Нобоа
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Нобоа: было бы интересно сыграть с Россией на ЧМ

Полузащитник "Динамо" Кристиан Нобоа – о новом контракте, предвкушении чемпионата мира и взаимопонимании с женой Ольгой.
5 февраля 2014, среда. 09:00. Футбол
"В "ДИНАМО" МНЕ ХОРОШО"

— Сейчас на сборы поехали с другим настроением, нежели год назад, когда приходилось навёрстывать упущенное в первых турах? Всё-таки позиция у "Динамо" довольно высокая.
— На самом деле, настроение на сборах всегда задают нагрузки. Они у нас, как можно убедиться, очень приличные. Много беговой работы. Посмотрим, возможно, в Турции на третьем сборе будет полегче, но пока очень тяжело.

— В последнее время в "Динамо" происходило много перемен, нынешнее же трансферное окно проходит под знаком стабильности.
— Даже самым хорошим игрокам требуется время, чтобы сыграться. Летом к нам пришли очень сильные новички, сейчас они уже полностью влились в нашу игру, так что мы готовы добиваться результата. Какого? Наверное, уместно говорить о медалях. У нас есть всё, чтобы закончить сезон в тройке. В оставшиеся два-три месяца надо показывать по-настоящему хороший футбол, чтобы быть наверху.

— Согласны, что если не в этом сезоне, то в следующем и руководство, и болельщики вправе требовать от "Динамо" с таким составом большего – борьбы за чемпионство?
— Это возможно и сейчас. Если же нам удастся сохранить всех наших игроков и к следующему чемпионату, то наши шансы возрастут. Чем больше времени ты проводишь вместе – играешь, тренируешься, — тем больше у команды возможностей. Вспомните, в начале нынешнего сезона мы потеряли немало очков из-за несыгранности, но потом всё нормализовалось. Давайте сначала завершим нынешний чемпионат, а потом будем строить планы на следующий.

— Вы говорите, если сохранить всех лидеров. Вас "Динамо" сохранит? Ведь через год у вас истекает контракт.
— Посмотрим. Клуб общается с моим агентом. Я здесь чувствую себя хорошо, мне комфортно, мне нравится, что мы боремся за высокие места. Но продление контракта – это всегда переговоры, взаимные пожелания. Если всё сложится хорошо, то я останусь в "Динамо" — на столько, на сколько захочет клуб.

Кристиан Нобоа в "Динамо"

Кристиан Нобоа в "Динамо"

— То есть разговоры о новом контракте уже ведутся?
— Да, переговоры начались, ведь у меня остался один год соглашения.

— Вам было бы легче ехать на чемпионат мира, уже определившись со своим будущим?
— Конечно. Если я остаюсь в "Динамо" и подпишу новый контракт, поеду с лёгким сердцем. Если же нужно будет через месяц искать новый клуб – это другое дело.

— С вашей супругой Ольгой о продолжении карьеры говорите? Она не советует, например, остаться в родной для неё России?
— Она говорит: Эквадор, Англия, Италия, Россия – куда ты, туда и я. Она не ставит никаких условий и ни к чему не призывает. Говорит, чтобы я выбирал то место, где буду счастлив, а она будет счастлива вместе со мной.

— В Москве она уже чувствует себя как дома?
— В любом случае её родной дом – Казань. Она и сейчас там. Но, конечно, когда мы где-то все вместе, она чувствует себя как дома: и в Москве, и в Эквадоре.

— На зимних каникулах вы как раз вместе с женой и двумя детьми отдыхали на вашей родине. Сыновья не просились остаться в тёплых краях?
— Пока они слишком маленькие, чтобы что-то сказать, когда мы улетаем (смеётся). Но им там нравится, они много играют в Эквадоре.

— Ваши родители тоскуют по внукам?
— Конечно, и очень радуются, когда мы прилетаем. К сожалению, мой отец много работает, поэтому ему не хватает времени, а вот моя мама старается несколько раз в год проведывать нас в России.

О МУНДИАЛЕ ПОНАСЛЫШКЕ

— Поговорим о чемпионате мира. Для вас это что-то совсем новое и незнакомое. Представляете, чего ждать?
— Я говорил с ребятами, которые сами выступали на чемпионате мира, например, с Антонио Валенсией, с Лео Фернандесом, чьи друзья из Аргентине играют на мундиалях. Главное, о чём они говорят, — это другой уровень, другой футбол, требующий неимоверных затрат сил, как моральных, так и физических. Так что усердно готовиться надо уже сейчас.

— Когда с партнёрами праздновали выход в финальную часть, какой-нибудь зарок себе давали? Мы способны, мы должны дойти до…
— Нет, такого не было. Мы не завсегдатаи чемпионата мира, мы должны двигаться шаг за шагом, а не загадывать.

— То, что мундиаль пройдёт в практически соседней Бразилии, как-то может помочь Эквадору? Проще акклиматизироваться, наверняка приедет много болельщиков.
— Бразилия – это близко, но всё же это не Эквадор. Мне кажется, козырем является только то, что ты принимаешь чемпионат мира, это действительно большой плюс. Все остальные примерно в равных условиях.

— Чего в целом ждёте от чемпионата мира с учётом тенденций в мировом футболе? Закрытости?
— Пожалуй. Мне кажется, будет много тактической борьбы, все команды будут осторожничать, много внимания уделять контролю мячу. Поэтому явных фаворитов нет. Есть и Испания, и Аргентина, и Германия, и, разумеется, Бразилия.

— Верится, что испанцы могут выиграть четвёртый крупный турнир подряд?
— Почему нет, в футболе возможно всё. У них по-прежнему одна из сильнейших в мире команд по подбору игроков, блестящий тренер. Но и конкуренты сильны.

Кристиан Нобоа в сборной Эквадора

Кристиан Нобоа в сборной Эквадора

— Жеребьёвку турнира смотрели в прямом эфире?
— Да, было очень интересно и волнительно, всё-таки для меня всё это в новинку. А уж на самом турнире, когда будет звучать гимн… Уверен, это будет что-то особенное.

"РАД ЗА РОССИЮ"

— Многие опасаются, что Бразилия не сможет обеспечить должны образом безопасность во время мундиаля, боятся фавел. Вы явно лучше знакомы с южноамериканскими реалиями — есть повод для беспокойства?
— Ну, такие разговоры ходят всегда – перед турниром в ЮАР, даже в Германии! Уверен, что во время чемпионата мира всё будет в порядке. Есть некоторые проблемы, что не всё было построено вовремя, но Бразилия проделывает огромную работу, так что, полагаю, повода для беспокойства нет.

— В Бразилии были масштабные акции протеста, когда люди призывали решать социальные проблемы, а не тратиться на чемпионат мира.
— Я могу понять эту позицию. У любой медали есть две стороны, всегда есть те, кому нравится, и те, кому не нравится. Я думаю, Бразилия получит хорошее наследство после турнира – инфраструктура, внимание туристов, гостиницы.

— То есть если бы чемпионат мира проходил в Эквадоре, тоже нашлись бы недовольные?
— Наверняка. Но я был бы счастлив (смеётся).

— Что вы прочите на предстоящем чемпионате мира сборной России и своим одноклубникам, выступающим за неё?
— Россия может быть и в полуфинале, почему нет? Большинство игроков сборной давно играет бок о бок, разве что Кокорин не так давно влился. Плюс все ребята опытные, поигравшие на чемпионате Европе, в еврокубках. Тренер очень сильный. Думаю, Россия пройдёт далеко.

— Теоретически Россия и Эквадор могут сразиться между собой в четвертьфинале. Было бы любопытно сыграть против страны, в которой столько лет выступаете и стали почти своим?
— Было бы очень интересно. Мне нравится, как играет Россия, я многих знаю в её составе.

— Возможность сыграть на чемпионате мира 2018 года в России — дополнительный стимул для тебя в сборной Эквадора?
— Для меня играть в сборной в любом случае большая честь. Конечно, будет здорово приехать в Россию с Эквадором. А главное, я очень рад, что миллионы людей смогут увидеть красоты страны, оценить, как здесь развивается футбол. И рад за Россию.

— До чемпионата мира ещё далеко, а вот старт Олимпиады будет дан уже на этой неделе. Зимние Игры – экзотика для эквадорца. Не планируете смотреть?
— С удовольствием, но сделать это здесь, в Испании, с учётом нашего графика и разницы во времени будет непросто. Но если возможность представиться – почему нет? Я уверен, что Россия сделает всё, чтобы Олимпиада прошла на высшем уровне. Универсиада в Казани была практически безупречна, в городе постарались на славу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →