Роман Широков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Бессарабский

"Широкову лучше покинуть "Зенит" как можно скорее"

Варианты развития карьеры Романа Широкова, скандал с выплатой зарплаты в "Динамо СПб" и увольнение Лаудрупа из "Суонси" — в обзоре прессы.
5 февраля 2014, среда. 10:05. Футбол
ЧТО ДЕЛАТЬ "ЗЕНИТУ" С ЛУЧШИМ ФУТБОЛИСТОМ РОССИИ?

Российская газета "Известия" поинтересовалась мнением экспертов о возможном уходе полузащитника петербургского "Зенита" Романа Широкова из клуба. В качестве таковых выступили бывший форвард сине-бело-голубых и сборной России Александр Панов, футбольный агент Владимир Абрамов, а также народный артист России и преданный болельщик команды с берегов Невы Михаил Боярский. По информации издания, 30 января в перерыве матча с "Шахтёром" в рамках объединённого Суперкубка произошёл инцидент — "Широков в раздевалке команды на повышенных тонах выразил главному тренеру недовольство своей заменой, а также дерзко отреагировал на замечания итальянца по поводу своей игры в первом тайме. Спаллетти доложил о случившемся президенту "Зенита" Александру Дюкову, который должен принять окончательное решение о будущем футболиста в команде". По мнению автора статьи, "последствия очередного конфликта футболиста с итальянским специалистом в этот раз могут быть серьёзнее, чем обычные в таких случаях денежные взыскания". Опрошенные "Известиями" эксперты расходятся во мнениях по данному вопросу.

А вот футбольный агент Владимир Абрамов рассуждает о том, что может помешать Широкову покинуть "Зенит" уже зимой. Это прежде всего завышенная стоимость игрока при завершающемся через полгода контракте и нежелание руководства клуба усиливать конкурентов по ходу сезона.
Экс-зенитовец Александр Панов считает, что и для клуба, и для футболиста будет лучше, если он покинет команду. "В любом случае для Широкова будет лучше, если он покинет "Зенит" как можно скорее. Всем уже понятно, что Роман не хочет играть за команду, а главный тренер не заинтересован в том, чтобы его удержать. В сложившейся ситуации следует искать мирное решение проблемы и отпустить Широкова в другой клуб".

А вот футбольный агент Владимир Абрамов рассуждает о том, что может помешать Широкову покинуть "Зенит" уже зимой. Это прежде всего завышенная стоимость игрока при завершающемся через полгода контракте и нежелание руководства клуба усиливать конкурентов по ходу сезона. "У "Зенита" впереди ответственные матчи в Лиге чемпионов и борьба за первенство России. Поэтому прямой заинтересованности в продаже Широкова у клуба нет. В настоящее время стоимость футболиста завышена. Не думаю, что "Зенит" согласится продать Романа, скажем, за € 200 тыс., хотя, учитывая срок его действующего контракта, такая сумма вполне адекватна. В то же время за миллион его никто не возьмёт. А прямым конкурентам, уверен, "Зенит" назовёт завышенные суммы, чтобы замедлить процесс продажи или просто его сорвать. Дело в том, что, несмотря на конфликт с главным тренером, клубу целесообразнее сохранить Широкова по крайней мере до истечения срока контракта, а не усиливать по ходу сезона прямых конкурентов", — поделился сомнениями Абрамов.

А народный артист России и преданный болельщик "Зенита" Михаил Боярский рассказал, что считает Широкова очень сильным футболистом и поэтому клубу с ним расставаться не стоит: "Если говорить об игровых качествах Широкова, то, на мой взгляд, он заслуженно два года подряд становится лучшим футболистом России. Мне нравится, как играет Роман, и не хотелось бы, чтобы "Зенит" терял хорошего полузащитника. Однако решение, оставить Широкова в команде или нет, должно принимать руководство клуба".

КОГДА НЕ СЛУШАЮТ СТАРШИХ

Ещё один скандал разворачивается вокруг бывшего тренера сине-бело-голубых Сергея Дмитриева. По информации издания "Спорт день за днём", руководство санкт-петербургского "Динамо" в ноябре 2013 года неофициально уволило его с поста старшего тренера, но Дмитриев до сих пор официально числится в этой должности. Спор же возник из-за оплаты труда специалиста: Дмитриев утверждает, что "намерен получить от клуба все причитающиеся ему деньги", в то время как, по заверениям руководства "Динамо", перед ним нет никаких долгов. "Спорт день за днём" попытался разобраться в вопросе.

Если бы Дмитриев написал заявление об уходе по собственному желанию, то ему заплатили бы за два месяца. Он не пошёл на это. А сказал президенту клуба, что хочет все деньги по контракту до конца сезона. На что Цапу ему ответил, что не может сразу выплатить такую сумму, а будет это делать по месяцам.
Ситуация глазами Сергея Дмитриева выглядит следующим образом. 30 июня истекает его контракт с "Динамо". Должность — старший тренер. Президент клуба Леонид Николаевич Цапу не хочет разрывать контракт, чтобы не платить компенсацию. Перед Новым годом на 49-летнего специалиста вышло руководство аутсайдера зоны "Запад" второго дивизиона тверской "Волги", и Дмитриев готов был уехать при условии, что ему выплатят половину суммы, которую должны. Цапу отказался, и Дмитриев остался, но теперь его функции существенно изменились. "Гендиректор "Динамо" Белавин объяснил, что мне не надо больше посещать тренировки команды. Официальную бумагу, где были указаны мои новые должностные обязанности, мне в тот же день вручили в клубе. Вот её текст: ’’В связи с новым назначением главного тренера и введением в штатное расписание команды еще одной должности старшего тренера по инициативе главного тренера и согласованию с администрацией клуба произведено перераспределение функциональных обязанностей, согласно которым старший тренер Дмитриев Сергей Игоревич непосредственно в практической работе с командой не задействован и не обязан присутствовать на учебно-тренировочных занятиях и других мероприятиях команды’’, — рассказал специалист.

В январе "Динамо" отправилось на первый сбор, а Дмитриев остался в Санкт-Петербурге работать с выставленными на трансфер игроками. Сначала их было шестеро, но на данный момент остался один — нападающий Мамук. По словам Дмитриева, платить ему по сути перестали с декабря, хотя 3 февраля и перевели незначительную сумму. Ответа на поданное заявление о невыплате зарплаты от руководства не последовало, и Сергей Игоревич обратился по данному вопросу в РФС.

Надеясь услышать противоположную точку зрения, автор статьи связался с генеральным директором петербургского "Динамо" Валентином Белавиным. По его словам, за декабрь зарплата Дмитриеву уже перечислена, а за январь будет перечислена 15-20 февраля. Дмитриев подал заявление в клуб, но ответа не дождался и сразу обратился в РФС. В данный момент "ему готовится ответ из юридического отдела, где будет написано, что зарплата за декабрь перечислена такого-то числа, а за январь уже начисляется и поступит такого-то числа". Что касается должностных обязанностей, то здесь всё просто. Дмитриева определили на роль тренера для выставленных на трансфер футболистов потому, что он принимал решение о подписании с ними контрактов и был вторым старшим тренером в команде.

"Почему тогда не расторгли контракт и Дмитриевым?", — задаётся вопросом автор текста. В ответ Белавин поведал следующее: "Если бы Дмитриев написал заявление об уходе по собственному желанию, то ему заплатили бы за два месяца. Он не пошёл на это. А сказал президенту клуба, что хочет все деньги по контракту до конца сезона. На что Цапу ему ответил, что не может сразу выплатить такую сумму, а будет это делать по месяцам. Дмитриев считает себя высококвалифицированным тренером, а какое место он занял с ’’Динамо’’ в первой части сезона? 17-е! Это что, высокая квалификация? К тому же Сергей Игоревич не сдал экзамен на тренерскую категорию PRO, о чём это говорит?"

Начиная с 2007 года почти все наставники, одержавшие победы в розыгрыше Кубка лиги, лишались своих постов по ходу следующего сезона. Так произошло с Жозе Моуринью, выигравшим Кубок лиги с "Челси" в 2007-м, Хуанде Рамосом ("Тоттенхэм", 2008), Алексом Маклишем ("Бирмингем", 2011), Кенни Далглишем ("Ливерпуль", 2012) и вот теперь с Микаэлем Лаудрупом.
ПРОКЛЯТИЕ КУБКА

Британская газета Daily Mail рассказывает об увольнении с поста главного тренера клуба АПЛ "Суонси" датского специалиста Микаэля Лаудрупа и рассуждает о будущем клуба. Он был отправлен в отставку в ночь с понедельника на вторник после субботнего поражения от "Вест Хэма" со счётом 0:2. Исполняющим обязанности главного тренера стал ветеран команды Гарри Монк.

Автор статьи отмечает, что Монк получил хороший шанс для начала тренерской карьеры, но в случае неудачи у него есть несколько вероятных сменщиков — тренер "Эвертона" Грэм Джонс, наставник "Аякса" Деннис Бергкамп, а также безработные Марсело Бьелса и Гленн Ходдл.

Само увольнение тренера удивления не вызвало. Впервые руководство задумалось об этом ещё летом, но тогда решило дать датчанину ещё один шанс. Председатель совета директоров Хью Дженкинс решился на отчаянный шаг, лишь когда в 10 матчах чемпионата команда смогла выиграть всего однажды. До истечения срока контракта оставалось ещё полтора года при ежегодной зарплате в размере 1 млн фунтов. Поначалу, по информации издания, Дженкинс не хотел увольнять наставника, а лишь предложил ему изменить должность, поставив на его место Монка. Неизвестно по какой причине, но Дженкинс передумал.

В завершении статьи автор обращает внимание на тот факт, что начиная с 2007 года почти все наставники, одержавшие победы в розыгрыше Кубка лиги, лишались своих постов по ходу следующего сезона. Так произошло с Жозе Моуринью, выигравшим Кубок лиги с "Челси" в 2007-м, Хуанде Рамосом ("Тоттенхэм", 2008), Алексом Маклишем ("Бирмингем", 2011), Кенни Далглишем ("Ливерпуль", 2012) и вот теперь с Микаэлем Лаудрупом. Исключением стал только сэр Алекс Фергюсон, выигравший этот трофей в 2009 и 2010 годах. Может, рыцарский титул помог?
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →