Лучано Спаллетти и Игорь Симутенков
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Широков, "Боруссия" и другие проблемы Спаллетти

"Зенит" не сумел укрепить оборону в преддверии плей-офф Лиги чемпионов и может сыграть с "Боруссией" без Романа Широкова.
5 февраля 2014, среда. 18:00. Футбол
В еврокубках завершился период дозаявок. Наш единственный оставшийся представитель в Лиге чемпионов "Зенит" усилил основной состав только нападающим Саломоном Рондоном. Это явно не то, чего ждали от петербургской команды перед матчами 1/8 финала с дортмундской "Боруссией".

Даже если до закрытия трансферного окна в чемпионате России будет оформлен долгожданный трансфер аргентинского защитника "Бенфики" Эсекьеля Гарая, новичок не поможет петербуржцам в текущей Лиге чемпионов.
СПАЛЛЕТТИ НЕ КУПИЛИ ЗАЩИТНИКА

"Зенит" завалил зимнюю селекционную кампанию, если судить с позиций выступления команды в Лиге чемпионов. Первоочередная задача – приобретение центрального защитника – не решена. Игра зенитовских стопперов, за исключением капитана Николаса Ломбертса, вызывала серьёзные нарекания, да и умелый разрушитель в середину поля "Зениту", казалось бы, не помешает, но сдерживать Роберта Левандовского и Ко будут всё те же игроки. Даже если до закрытия трансферного окна в чемпионате России будет оформлен долгожданный трансфер аргентинского защитника "Бенфики" Эсекьеля Гарая, новичок не поможет петербуржцам в текущей Лиге чемпионов. Приобретённый на "флажке" периода дозаявок в Казани Рондон – тоже, судя по всему, был лишь запасным вариантом. Когда сорвалась сделка по другому игроку "Бенфики" Родриго, не сработали, возможно, какие-то ещё варианты, "Зенит" взялся за венесуэльца. Сам Рондон, по крайней мере, дал понять, что в начале межсезонья и в мыслях не держал Петербург.

Расстались сине-бело-голубые за зиму с четырьмя футболистами. Лучано Спаллетти говорил, что команду покинут те, кто не готов вести её вперёд, и вот теперь мы видим, кого итальянец имел в виду. Молодые Джамал Ходжаниязов и Иван Соловьёв отправились на правах аренды в Пермь, чтобы помочь Станиславу Черчесову вытащить "Амкар" в еврокубки. Более опытные Владимир Быстров и Александр Бухаров взяты во "временное пользование" "Анжи". Их цель – спасти махачкалинцев от вылета и напомнить о себе Фабио Капелло. Возможно, к этому квартету добавится и полузащитник Павел Могилевец, имеющий варианты трудоустройства как в России, так и за границей.

Тем не менее состав у "Зенита" достаточно глубокий для Лиги чемпионов. Возможно, этой самой глубине недостаёт качества, но с числом кандидатов в основу всё в порядке — два игрока на каждую позицию. Наверное, труднее всего предсказать, кто выиграет борьбу за место в воротах на матчи с "Боруссией", поскольку тут роли ещё настолько явно не распределены и конкуренция по-настоящему высока. Вячеслав Малафеев залечил травму, вернулся на поле и вполне надёжно выглядит в спаррингах на сборах. Впрочем, сам он полагает, что играть в 1/8 финала будет Юрий Лодыгин.

В центре обороны в паре с Николасом Ломбертсом сыграет либо Томаш Губочан, либо Луиш Нету. Спаллетти, как обычно, нужно просто угадать, кто лучше готов. Александар Лукович появится на поле лишь в экстренном случае, если вообще останется в "Зените" к моменту встречи с "Боруссией". Схожая ситуация и у правого защитника Александра Анюкова. Главный тренер рассчитывает на него всё меньше, а слухи на тему трансфера Анюкова в "Динамо" или в один из краснодарских клубов не утихают до сих пор. Но на флангах есть универсалы Кристиан Ансальди и Игорь Смольников, есть возвращающий былую форму Доменико Кришито.

В центре обороны в паре с Николасом Ломбертсом сыграет либо Томаш Губочан, либо Луиш Нету. Спаллетти, как обычно, нужно просто угадать, кто лучше готов.
ШИРОКОВ ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ КАК ЛЕГИОНЕР?

В середину поля добавился Александр Рязанцев из "Рубина", однако в Лиге чемпионов он команде не помощник, так как Спаллетти из-за особенностей правил дозаявки игроков пришлось выбирать между ним и Рондоном. Логично, что итальянец сделал ставку на форварда – это на данном этапе нужнее. Минус Рязанцев, но пока ещё плюс Могилевец. Конечно, было бы интересно посмотреть на Рязанцева в играх с "Боруссией", особенно с учётом того, что Спаллетти попробовал его на месте одного из двух опорных полузащитников. С ЦСКА идея сработала, но как бы всё вышло при других скоростях и совсем ином давлении? Впрочем, главная проблема Спаллетти – это Роман Широков. Как минимум по причине проблемы с пяткой у лучшего игрока России, из-за чего Широков практически не играл на первом сборе. По официальной версии, непокорная пятка вынудила Широкова досрочно вернуться домой с объединённого Суперкубка. Другая версия возвращения Широкова в Петербург, гуляющая уже который день на просторах Интернета, – конфликт со Спаллетти в раздевалке в перерыве матча с "Шахтёром". Дескать, Роман через переводчика обвинил главного тренера во всех неудачах "Зенита" и добавил от себя такое, что ни в каком виде невозможно привести в печати. Дошло то ли до драки, то ли до грандиозного скандала.

Если это правда, то чем мог быть вызван срыв эмоционального Широкова? Как вариант – неопределённостью с продлением контракта. Остаётся только гадать, заинтересован ли сам Спаллетти в дальнейшей работе со строптивым и не самым молодым уже игроком, пусть и классным. К слову, ведь и свою работу в "Зените" Спаллетти начал с конфликта с Широковым, но не стал рубить сплеча – и правильно сделал. Если история повторилась, замять дело будет уже сложнее.

Агент полузащитника Арсен Минасов опровергает слухи о конфликте Широков – Спаллетти, об уходе игрока из команды и утверждает, что ведёт переговоры по поводу нового контракта только с "Зенитом". По имеющейся информации, сторона Широкова настаивает на длительном соглашении (на четыре или пять лет) с улучшением финансовых условий. "Зенит" же могут не устраивать как сроки, учитывая возраст Широкова, так и финансовые запросы игрока. В этой связи любопытно сравнить данные, мелькавшие в СМИ, о годовом заработке ведущих футболистов петербургской команды: Халк – 5-7 млн евро в год, Витсель – 4-5 млн, Данни – 4 млн, Рондон – 3,3 млн, Широков – 1,8 млн. Будущий новичок защитник (!) Гарай должен зарабатывать на уровне Халка. Выводы, как говорится, делайте сами…

По имеющейся информации, сторона Широкова настаивает на длительном соглашении (на четыре или пять лет) с улучшением финансовых условий. "Зенит" же могут не устраивать как сроки, учитывая возраст Широкова, так и финансовые запросы игрока.
Можно вспомнить, что Владимир Быстров при зарплате 1,7 млн евро в год просил по новому соглашению 2,5 млн, но в итоге ушёл в "Анжи" на меньшие деньги ради игровой практики перед чемпионатом мира, а петербуржцы получат лишь небольшую компенсацию за аренду. Говорят, его будущее в "Зените" зависит от того, дадут ли Спаллетти новый карт-бланш летом, хотя сам главный тренер с уверенностью заявляет, что не покинет "Зенит" до истечения своего контракта.

Без Широкова и Рязанцева одновременно Спаллетти, конечно, придётся тяжелее. Умелый дирижёр всегда в цене. В центре поля есть ещё Аксель Витсель, Виктор Файзулин, Константин Зырянов и Анатолий Тимощук. Под нападающим, как и на фланге, способны сыграть также и Олег Шатов с Андреем Аршавиным. Все они будут обслуживать крылья зенитовской атаки – Мигеля Данни и Халка, которого после покупки Рондона вряд ли станут использовать впереди.

Наконец, существует интрига и на позиции форварда – Кержаков или Рондон? Лучший бомбардир в истории "Зенита" упорно "молчит" в зимних спаррингах. У Рондона же есть всё, чтобы не повторить путь Бухарова. Он более разносторонний и стабильный форвард, а конкуренцией его в отличие от Бухарова не смутишь. Венесуэлец делал себе имя и в Испании, и в "Рубине", и ему проще, нежели Бухарову, и с той точки зрения, что Кержаков, к сожалению, уже не на пике карьеры. Дело за "малым" – не испортить отношения со Спаллетти и забивать, забивать, забивать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →